Федерико Феллини рассказывал Байки из склепа

Кто только ни приложил руку к съёмкам одного из самых любимых хорроров на свете «Байки из склепа» (мой младший сын называл сериал «Банки из хлеба»)!

Чем так привлекал ужастик актёров и режиссёров, которые к тому моменту уже не нуждались в представлении, а были на пике славы?

Может, просто хотели поучаствовать в массовом безумстве без всяких последствий для своей карьеры, ведь телевидение не считалось тогда делом респектабельным и доходным.

Среди славных имён, оставивших свой неизгладимый след в «Байках» есть и такая троица, как Луи Малль, Роже Вадим и Федерико Феллини.

 

Если вы помните, каждая серия состоит из трёх частей, и все они связаны между собой идейно. Вся серия называлась «Три шага в бреду», и Феллини снял эпизод под названием «Тоби Деммит» (Тоби Чёрт Тебя Возьми!)

После премьеры режиссёры получили порцию отрицательных рецензий и серию зачислили в неудачи, отметив лишь работу итальянца.

Прошли десятилетия. В 2008 году на фестивале в Tribeca Джузеппе Ротунно, оператор, работавший с Феллини и Висконти, представил отреставрированную картину, и она, наконец-то, получила по заслугам.

Фильм признали незаслуженно забытым, талантливым произведением великого итальянского режиссёра.

«Тоби Деммит!» это интерпретация рассказа По «Не закладывай чёрту своей головы».

В главной роли выступил британский актёр Теренс Стэмп, известный, прежде всего, по качественной экранизации романа Томаса Харди «Вдали от безумной толпы», где сыграл роль сержанта Троя, тоже самовлюблённого эгоиста. Похоже, эти роли удаются актёру лучше всего.

 

Неудивительно, что при такой зловещей красоте, которой сама природа снабдила Стэмпа, он сыграл роль своего собрата по цеху, Тоби, тщеславного, неприятного, с раздутым самомнением нарцисса, в сравнении с которым Джастин Бибер и Канье Уэст просто младенцы.

toby-dammit

Надо сказать, что от оригинального рассказа Эдгара По мало что осталось, кроме названия. История перенесена в область Дольче Вита, досконально изученную режиссёром. Феллини сразу отринул версию дьявола в изображении По, хромого старика и взял на роль ребёнка-дьявола молодую русскую актрису Марину Яру, придав налёт извращённости Тоби Деммиту.

ggtumblr_lug3c0sqfe1qmslsjo2_500 tumblr_mebmftkcem1qltlfqo4_1280

Феллини объяснил свой прием так:

«Мужчина в чёрной шляпе с бородкой не тот дьявол, чтобы приманить актёра под постоянным кайфом. Его дьяволом должна быть собственная незрелость, отсюда и этот ребёнок».

Музыку написал Нино Рота.

 

Кроме «Тоби Деммита» в серии «Два шага в бреду» ещё две новеллы – «Метценгерштейн» и «Уильям Уилсон».

«Метценгерштейн» — самый первый рассказ Эдгара По, где он отдал дань любимым немецким сказкам и преданиям.

В «Уильяме Уилсоне» поднята любимая тема создателя готического романа, двойник\доппельгангер.

В этих новеллах снялись такие мега звёзды своего времени как Ален Делон, Брижит Бардо и Джейн Фонда.

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *