В Британии та же беда с телевидением, что и у нас

Дэвид Аттенборо любимчик в моей семье уже долгие годы. Всё, что сегодня демонстрируют ведущие любой программы о природе, чуть ли не влезая в пасть крокодилам, он делал давным-давно. Талантливый натуралист снимал репортажи   из жерла вулканов, опускался на дно океана, поднимался высоко в небо, и нет того существа, с которым бы он нас не познакомил. Страстный, с легко узнаваемым голосом, он буквально олицетворяет естествознание в движении и развитии.

Сэр Дэвид Атттенборо снял такие захватывающие сериалы о природе (Жизнь на Земле, Живая планета, Испытания жизни), которым мог бы позавидовать его великий старший брат, Ричард. Ведь в его сериалах о природе наличествуют сразу все жанры – триллер, хоррор, фэнтези, романтическая драма, трагедия, комедия.

Проработав на канале ВВС многие годы, он имеет право на критику. Оказывается, он не очень доволен тем продуктом, что поставляет телевизионная корпорация и «сегодня она не способна предложить зрителю такие проекты как Цивилизация или Жизнь на Земле».

Вместо этого на экране доминируют бесконечные кулинарные шоу, драматические сериалы и телевикторины.

Дэвид Аттенборо признался, что сумел снять свои программы, потому что имел полную свободу в реализации своих замыслов.

Но нынче управление культурой находится под душным прессингом:

«Неприятность в том, что ВВС пал жертвой многочисленных опросов и комитетов, и всё это приобрело чудовищные размеры».

Сэру Дэвиду сейчас 88 лет. Он был главным менеджером ВВС2 десять лет (1960-1970) и сумел проложить дорогу такому документальному сериалу, как «Цивилизация» Кеннета Кларка.

Сегодня длинные сериалы для утончённого зрителя на темы науки, естествознания или музыки практически невозможны.

В своём интервью The Radio Time он сказал: «Как много тем остаётся незатронутыми

«Я не смотрю всякие кулинарные программы. Я не смотрю телевикторины. Я не сноб, пусть они будут, мне есть, чем заняться.  Я не включаю телевизор, чтобы заполнить свободное время»

Интересно, что бы сказал Дэвид о нашем Российском телевидении, забитом до предела новостями, развесёлыми шоу всех мастей, теми же бесконечными кулинарными передачами, криминальными сводками и бездарными сериалами. Передачи о естествознании свелись к нескольким коротким программам на самых неудобных каналах. А единственная интеллектуальная передача «Очевидное – невероятное» ушла вместе с бессменным ведущим, энтузиастом, Сергеем Петровичем Капицей.

Мне кажется, что мировое телевидение это как пир во время чумы – веселимся, словно последний день живём, всё по барабану. Если начнёшь смотреть умные передачи, начнёшь думать, соображать. Глядишь, додумаешься до чего-то фантастического, например, что надо как-то защитить природу от нас самих.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

One Response to В Британии та же беда с телевидением, что и у нас

  1. Забудьте о том времени, когда телевидение развивало. Это был небольшой отрезок времени, когда жесткая цензура еще не сковала все по рукам и ногам. Это был глоток свежего воздуха.
    70-80, затем пришли большие бабки и бабки ради еще больших бабок.
    Даже псевдо научные, псевдо развивающие программы вроде National geografic или Science и иже с ними, перемежаются постоянной рекламой (каждые 5 минут), затем идут дебильные повторы (что было в предыдущей серии), видимо чтобы дегенераты у зомбоящика не забыли за период рекламного блока во что они втыкают.
    На а про наши программы, ориентированные на развитие человека, я попросту не знаю, буду рад если кто-то поправит и назовет хотя бы одну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *