Бриджет Джонc в отсутствие Марка Дарси

Неужели Марк Дарси умер? Ну, нет, только не Марк. Не этот восхитительный герой романов о Бриджет Джонс и  голливудских фильмов.

Он, настоящий рыцарь в сверкающих доспехах, ладно, пусть, на нём кашемировое пальто и белоснежная рубашка, преданный красавчик, спасавший несчастную Бриджет из тысячи передряг, но самое важное, от неё самой.

Разве может он быть мёртвым, ушедшим в небытие на встречу со своим создателем?

Боюсь, что всё обстоит именно так. Хелен Филдинг, автор Дневников, на презентации своей последней книги «Без ума от этого мальчишки» призналась, что убила своего героя, заколола его между страниц без всякого сожаления.

А ведь после всех этих лет поглощения калорий, алкоголя и холостяков, для героини, кажется, замаячил счастливый исход.

За предложением руки и сердца Дарси мы узнали, что парочка действительно сочеталась браком и завела двоих детей. И вдруг такая трагедия. Марка не стало.

Отрывки, опубликованные в прессе, сообщают, что события книги «Без ума от этого мальчишки» начинаются через пять лет после смерти Дарси. Нам представляют Бриджет, 51-летнюю вдовушку («35, если кто-то спросит»), мать крошки Мейбл и Билли. Поразительно, но она справилась с ударом судьбы, уходом мужа, по крайней мере, на поверхности.

Сегодняшняя Бриджет, привлекательная мамочка, по уши в романе с 29-летним парнем по имени Рокстер.

В одном из отрывков Бриджет вспоминает, что она вытворяла с Рокстером в ванной комнате, когда дети уснули.  Вряд ли станет спойлером, если я скажу, что это не синхронная чистка зубов флоссом.

Но самое тревожное в другом – новая Бриджет помешалась на Интернете и теперь считает не калории, а своих фолловеров в Твиттере.

Можно только представить, сколько тысяч возмущённых фанатов делятся сейчас своими соображениями по поводу безвременной кончины Дарси. Некоторые из твитов уже известны: «Весь мой мир рухнул в одночасье», «Я в шоке. Зачем??? Зачем ты его убила, Хелен Филдинг?», «Марка больше нет. Бриджет – вдова. Это уже слишком!»

Читатели ещё толком не знают причины смерти Дарси, возможно, надо перевернуть горы страниц, чтобы найти ответ, а книга выйдет только в октябре. До той поры придётся как-то утешиться.

Почему смерть Дарси вызвала такую цепную реакцию? Чтобы это понять, надо вернуться в те сумасшедшие дни, когда Бриджет впервые ворвалась на сцену.

В середине 90-х (а кажется, что это было вчера!) Хелен Филдинг начала публиковать в газетной колонке рассказ о 30-летней с небольшим одинокой женщине, пытающейся пробиться в Лондоне, профессионально и в личном плане.

Бриджет быстро стала самой любимой героиней современной литературы.

Филдинг практически изобрела chick lit (городской женский роман). Никто до неё не делал это с таким юмором и обаянием.

Первая книга появилась в 1996 году и вошла в десятку романов, определяющих 20-е столетие – наряду с книгами Джорджа Оруэлла и Анной Франк!

Книгу опубликовали в 40 странах, продав более 15 миллионов экземпляров, и, естественным образом, появился сиквэл — «Бриджет Джонс: Грани разумного».

Обе книги были перенесены на экран с Рене Зельвегер в роли Бриджет, Колином Фёртом в роли Дарси и Хью Грантом в роли возмутительного Дэниела Кливера.

Очарование Бриджет распространилось на целые континенты: её особенный голос звучал сладостной песней для покинутых и обездоленных. И как много значили её отношения с Марком Дарси! Это, можно сказать, основной ритм всей истории. Он воплощал романтический идеал каждой женщины: высокий, темноволосый, красивый, богатый, умный, добрый. Вдобавок, его бросила Жестокосердная Первая Жена, и он остался глубоко эмоционально задетым и с недоверием ко всем женщинам на земле.

И только легкомысленная глупая Бриджет смогла сделать его счастливым, и когда он сделал ей предложение, это просто стало для всех нас праздником.

Да, именно, для миллионов читательниц одиночка Бриджет, обретшая своё счастье под звон свадебных колоколов, стала провозвестницей надежды. И что теперь? Стоит ли удивляться, что народ возмущён! Возмущён и расстроен, пока не знаю, чего больше.

Любопытно, что Хелен Филдинг изобразила в «Дневниках» почти что свою жизнь. Во время первой книги она также была одинока и находилась в поисках. В данное время она также мать двоих детей и опять одинока.

Есть два тревожных сигнала касательно новой страницы в жизни Бриджет: она так и осталась бесшабашным нелепым подростком, не способной прибраться ни в комнате, ни в голове. Ни кончина мужа, ни материнство не изменили её мозга – он по-прежнему величиной с грецкий орех, да ещё и умудрился втянуть свою хозяйку в интрижку с мальчишкой.

Бриджет помешалась на любовнике и переписке в Твиттере. Она укоряет себя за то, что лежит в постели с эротическими фантазиями в голове.

О, да, ещё ёё тревожит надвигающаяся старость.

И это голос вдовы и матери двоих детей???!!!

Думаю, все женщины готовы признать, что они изменились к 50 годам. То, что казалось существенным в 20, кажется смехотворным, когда тебе далеко за сорок.

Что нас особенно привлекало в более молодой Бриджет? Она была глупой, и её заботило, какое впечатление она производит на окружающих, она слишком много думала о себе. И всё это характеризует особую пору жизни, молодость, когда ты юна, свободна, одинока и хочешь оставить свой след на земле. Но с тех пор, кажется, много воды утекло и пора двинуться дальше?

Но не Бриджет…

Нескольких взглядов на неё достаточно, чтобы сравнить с головкой сыра, перезревшей изнутри, но по краям оставшейся совершенно незрелой.

 

Эмоционально, умственно и физически Бриджет не может двигаться дальше. Сегодня она аналоговая женщина в цифровом веке, изо всех сил пытающаяся угнаться за детьми. Она стареет очень позорно. Плакать нам или смеяться?

Издатели новой книги о Бриджет Джонс заверяют читателей, что этот роман «озвучивает помешанных на масс-медиа женщинах, которые подросли вместе с Бриджет». Может это и правда для крошечной группы женщин Северного Лондона, но как это отзовётся в других местах?

Сможет ли Бриджет заставить сочувствовать себе снова?

Наверное, в каком-то смысле Марк Дарси должен был умереть. Ведь во многом он был словно её отец: выручал из всех бед, давал ей советы, любил её без всяких условий. Останься Марк в живых, он бы заставил её взрослеть. А если бы она выросла, то это уже была бы совсем не Бриджет Джонс.

источник dailymail.com


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

11 комментариев to Бриджет Джонc в отсутствие Марка Дарси

  1. AlexSandra:

    Не буду смотреть продолжение, раз там нет Дарси-Ферта.

    • georgina:

      Вы уверены, что будет продолжение на экране? Неужели Рене Зельвегер согласится снова на эту роль? Она только что привела себя в идеальный порядок, сделала пластику, находится в изумительной форме.

      • AlexSandra:

        Конечно,не уверена.
        Но:
        1) ей могут предложить огромный гонорар;
        2)есть грим-не зря же гримерам Оскара дают;
        3)могут предложить эту роль другой актрисе.
        А вообще от Бриджет Джонс всего можно ожидать.

        • georgina:

          Да, да…
          Или как-то объяснится её идеальная фигура. Ну, например, постаралась вылепить себя, чтобы удержать своего любовника.

  2. Евгения:

    Просто ужас! Я в шоке!!

    • georgina:

      Дорогая Евгения, пожалуйста объяснитесь — от чего шок и ужас… Убил сюжет, где нет Вашего дорогого Дарси?

  3. Евгения:

    Да, действительно, убийственный сюжет, выглядит всё как-то нелепо; но, конечно Вы правы, мозг Бриджет Джонс как был величиной с грецкий орех, так и остался. Наверное, это достойное ее продолжение истории. А Дарси очень жаль — один из представителей вымирающего вида, населяющего уже только литературу и тв :)

    • georgina:

      Признаться, ни фильмы, ни книги об этой дурашке меня не прельстили, слишком не мой персонаж, чтобы следовать за её эскападами и Колин Фёрт на этом фоне казался противоестественным, а потом он в своих интервью сказал, что его герой это пародия на мистера Дарси Джейн Остен. Тогда другое дело.
      А то, что его убрали из сюжета, совершенно правильно, Вы это
      сказали — «один из представителей вымирающего вида, населяющего уже только литературу и тв». Пришло совсем другое время, нормальные отношения никому неинтересны — захватывает интрижка «toyboy — coguar» и на этом фоне консервативный Дарси просто лишний.

      • AlexSandra:

        Я смотрела эту «эпопею» на волне «фанатской» любви к Колину Ферту — был период (после «Гордости и предубеждения»,конечно же), когда я смотрела с ним все подряд. К сожелению, видела у него много проходных фильмов.А Рене Зельвегер я вообще, мягко говоря, не люблю. Возможно,это связано с тем,что подсознательно проецирую на нее отношение к ее персонажу из «Чикаго».

  4. Евгения:

    Да!!! А нам так не хватает консервативных основательных Дарси в обыденной жизни…Все хотят легкости бытия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *