Алис Ги-Блаше первая женщина режиссёр немого кино

Как случилось, что такой замечательный режиссёр, первооткрыватель кинематографа, такая талантливая женщина как Алис Ги-Блаше исчезла из человеческой памяти? И как замечательно, что вдруг появляются энтузиасты, которые не хотят мириться с такой вопиющей несправедливостью и снимают о ней документальное кино, чтобы способствовать возвращению этой памяти, вернуть её фильмы.

Памела Грин и Джарик ванн Слудж сняли фильм «Будь естественной: Нерассказанная история Алис Ги-Блаше», и мы узнаём, что эта женщина, начав работать секретаршей на французской студии Gaumont в 1896, вскоре становится главным режиссёром и снимает свыше тысячи фильмов в течение двадцати лет.

Она возглавляет сразу три студии во Франции и Соединённых Штатах. А ведь она когда-то сказала о себе:

«Моя молодость, отсутствие опыта, мой пол словно ополчились против меня».

Преодолев все три препятствия, она с блеском доказала, что не только может работать на равных с мужчинами, но и превосходить их многократно.


Она родилась в Париже и была самой младшей дочерью в семье торговца. Когда ей исполнилось 21 год, она устроилась на студию Леона Гомона секретаршей. Когда студия начала расширяться, Алис начала писать сценарии, снимать фильмы и играть в них.

В ней было интуитивное чутьё на естественность игры, и чтобы сделать свои картины более привлекательными, она придумывала различные спецэффекты и трюки. Взгляните на этот крошечный эпизод из её «Капустной сказки» с живыми малышами! Разве не восхитительно?


Выйдя замуж за Герберта Блаше, сценариста и продюсера, Алис вместе с мужем переехала в Штаты, где находилась их дочерняя студия Solax. Здесь супруги сняли в 1922 году «Падающие листья».

Не пожалейте десять минут на просмотр этого фильма, он великолепен.

Союз оказался недолгим — в 1918 году Герберт оставил жену и детей ради карьеры в Голливуде. Этот удар сильно подкосил здоровье Алис, и она вместе с детьми вернулась во Францию. С кинематографом было покончено.

Родина признала достижения Алис Ги-Блаше, наградив её в 1953 году орденом Почётного  Легиона. Она вернулась в Америку к одной из дочерей в надежде найти свои утраченные картины. Там, в Америке, она и нашла свой последний приют и успокоение в 1964 году  и была похоронена на кладбище в Нью-Джерси.

 

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *