Соучастник — добротный боевик от Майкла Манна.

Том Круз в фильме Соучастник

Собственно, другого от создателя Схватки и Последнего из могикан я и не ждал. Соучастник это добротнейший триллер, где великолепный тандем Тома Круза и Джейми Фокса держит в напряжении от начала и до финала.

Том Круз в фильме Соучастник 2004 года сыграл на высоте.

Его герой Винсент в начале кажется весьма положительным персонажем, он общительный, внимательный, для скучающего водителя такси отличный клиент. К тому же Винсент предлагает нашему герою хорошую сделку, арендовав его машину на всю ночь.

Но затем все переворачивается — и Винсент становится его ночным кошмаром. Он постоянно преследует Макса, от него никуда не деться и играть приходиться по его правилам.

tom_cruise_grey_hair_tense_jamie_foxx_collateral

 

collateral2-1400x900

 

Том Круз в роли Винсента, главного злодея в фильме Соучастник, в весьма нехарактерном для него амплуа. Из других ролей плохишей за всю его кинокарьеру можно вспомнить разве что Интервью с вампиром. А ведь колоритных злодеев, судя по роли наемного убийцы Винсента, Тому Крузу как раз и не хватает и страдаем от этого мы, зрители. Все эти бесконечные и однообразные Итаны Ханты серьезно обрыдли. Зато такие образы как Лес Гроссман  (я не думаю, что кто-то будет скучать по его вампиру Лестату де Лионкуру) явно требуют от актера большей отдачи и напряжения всей актерской мускулатуры, а отсюда большая востребованность опытным зрителем.

tom-cruise

Винсент в его исполнении неотвратим, холоден, расчетлив. Любит импровизацию, весьма эрудирован и фанатеет от джаза. Прибавьте сюда серьезный психологический навык (помните, как он прочитал насквозь всю жизнь Макса?!) все это делает из него практически сверх человека.

Джейми Фокс сыграл на контрасте с Том Крузом, добротная роль эдакого хорошего парня, который и хорошие дела готов делать и живет мечтой свой бизнес открыть, и в то же время не решительного и не практичного. До сих пор видел с Джейми Фоксом разве что Джанго освобожденный, но поскольку сам фильм мне не понравился, да и роль у Фокса там пафосно клоунская, поэтому был приятно поражен его актерскими данными именно в Соучастнике.

Несколько приятных бонусов:

  • — в аэропорту есть сцена с Джейсоном Стэйтемом

Джейсон Стэйтем

  • — небольшая, но сильная сцена с Хавьером Бардемом

havier-bardem

  • — в роли хорошего детектива Фаннинга, Халк — Марк Руффало.

mark-ruffalo

Великолепно поставлена эта экшен сцена —

навевает из Схватки, не правда ли?! :)

Да, можно при желании привязаться к некоторым моментам —

  1. Из разряда «так не бывает!!!». Винсент настоящий терминатор, как в сцене в ночном клубе, где он валит толпу охранников и в итоге убивает свою жертву, после чего спокойно уходит.
  2. Жуткий грим у Винсента, гримерам, которые делали его клочкообразную бородку надо бы руки отрубить.
  3. Винсент должен был бы грохнуть водителя такси сразу, как только тот начал ерепенится и проявлять самостоятельность. После чего спокойно взять другое такси.

ЗЫ добротный триллер, необычный главный злодей, почерк Майкла Манна и замечательные актерские работы!

Не пропустите Угадашки с Томом Крузом!


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *