Коломбо: Закон Коломбо \ Columbo: A Trace of Murder (1997) – реж. Винсент Макэвити

Этот фильм имеет название по-английски «След убийства», и перевод несколько пафосный. Я не очень поняла, почему «закон Коломбо», но и английский вариант слишком неопределённый – следы убийства остаются постоянно, и Коломбо мастерски по ним находит убийцу. Эта серия открыла для меня неизвестный до селе факт – злодейку Кэтлин Калверт сыграла реальная жена Питера Фалька, Шира Дениз.

Познакомились на съёмках сериала «Коломбо», поженились, прожив в браке 34 годо до самой смерти Питера Фалька. Она снялась в шести сериях, больше, чем любая другая актриса. Родственные связи, ничего не поделаешь).

В этой серии она в отличной стервозной форме. То, что доктор прописал. Казалось бы, всё продумала тётенька и её любовник, Патрик Кинсли  (Дэвид Раш), криминалист с опытом. Но, как всегда, не на того напали.

«Закон Коломбо» – одна из моих самых любимых серий – в ней есть всё самое притягательное для меня в этом детективе – интересно следить за тем, как выкручиваются убийцы. Коломбо в принципе никогда не скрывает, как ведёт своё следствие, но в этой истории он просто кладезь информации для преступника, поскольку Патрик работает криминалистом в том самом деле, что ведёт Коломбо – и это интересная особенность серии.

Запевалой преступления является Кэтлин Калверт, она подталкивает любовника к убийству. Ей давно осточертел грубый  и прямолинейный муж. Ей кажется, что она найдёт лучшее применение огромному состоянию, которое сколотил её супруг. И в компании с Патриком она бы смотрелась лучше на светских раутах. Как опытный криминалист попал к ней на крючок, просто удивляет.  Посудите сами, пятнадцать лет он рассматривает все убийства сквозь микроскоп и знает, чем заканчиваются такие авантюры. Но он не только включается в процесс, но и стреляет в невинного человека. И всё это с невинным выражением лица и ясными глазами.

Что-то в нём я упустила. Жадность? Желание устроить себе безбедную жизнь за чужой счёт? Да, он признаётся своей подружке, что хочет богатой праздности. Но осуществить всё вот так с ледяным сердцем? И потом никаких укоров совести! По крайней мере, в этом фильме этого не было. Грубый и прямолинейный  Калверт (Бэрри Корбин) представляется мне просто ангелом в сравнении с Кэтрин и Патриком.

Калверт может заехать в морду без всякого предупреждения, он проворачивает финансовые афёры, он пьёт и курит. Но он точно многократно белее, чем его скользкая жёнушка и её любовник. Никогда не знаешь, что они могут сотворить, когда заявишься к ним в гости.

Мне очень понравилось, как Коломбо, казалось бы, невнимательный и небрежный, всё отмечает своим острым умом. И сцена в кафе его старого приятеля Барни (постоянный Джон Финнегэн) впечатляет по своему накалу. Достаточно одного неверного жеста, и вся замысловатая конструкция защиты летит в тартарары.

Достаточно просто подвинуть в сторону Кэтрин вместо сахара заменитель, чтобы Коломбо всё понял. Так эти двое знакомы? Тогда всё просто.

Непривычным поступком со стороны Коломбо стало то, как он обманом получил признание в убийстве обоих участников. Не могу припомнить, чтобы он поступал так нечестно. В духе Жиглова. Но иначе в тюрьме мог оказаться совсем невиновный человек, Калверт. А Патрик и Кэтлин пустили бы его состояние на ветер и, возможно, поубивали бы друг друга. Ведь это только законный супруг мог терпеть свою мегеру жену, не давая ей отпора.

Патрик не такой терпеливый. Страшно вспомнить, как он хладнокровно стрелял в человека, отвлекая его пустыми разговорами, как прирождённый убийца. Поэтому очень хорошо, что Коломбо вывел их на чистую воду и развёл по разным камерам.

Моё любимое музыкальное сопровождение This Old Man, He played Two снова на месте.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *