Самозванцы \ The Impostors (1998) – реж. Стэнли Туччи

 

Как же мне не везёт в последнее время с, так называемыми, комедиями. Думала, что «Как пришить свою жёнушку» просто слишком старая, чтобы продолжать смешить, поищу что-то посвежее. По совету кинокритика Леонарда Молтина обратилась к «Самозванцам». В его путеводителю по кино этот фильм имеет три звезды из четырёх, и он нахваливает картину, обещая беспрерывный хохот. Мне очень сильно хотелось посмеяться, правда.

Увы и ах. А лучше сказать, просто кошмар кошмаров. Теперь я точно буду знать, что Стэнли Туччи никакой не комик, его внешность обманчива, и он лучше смотрится в драме, желательно с креном в печаль. Он замечательно плачет в «Самозванцах», и это смешно.

Его партнёр по несчастью Оливер Платт. Он будет парень повеселей, но как же надоело видеть мужиков в платьях.

Когда это видела впервые в восхитительной комедии «В джазе только девушки», это было свежо и смешно. Когда видишь такое во всех подряд комедиях, это начинает бесить.

Я недаром вспомнила картину Билли Уайлдера, Стэнли Туччи несколько раз передаёт привет своему собрату по цеху, великому во всех отношениях режиссёру. Но если Уайлдер не даёт мне дух перевести, бросая свой сюжет из огня да в полымя, то Туччи еле-еле набирает обороты, что хуже всего вредит комедийному жанру.

Я бы сказала, что после отличного начала ровно до того момента, как действие переносится на круизный лайнер, фильм имел потенциал. Почти двадцать минуть я наслаждалась игрой двух хороших актёров из 30-х годов, голодных до работы и просто физически голодных.

Сцена в кондитерской хороша. Хоть тортами не бросались, но крем был.

Отличная сцена трудоустройства – кажется, ребятам крупно повезло – режиссёр (Вуди Аллен) берёт их в свою пьесу. Не успев возрадоваться, они получают холодный отрезвляющий душ – проект лопнул, не начавшись.

Затем сцена в театре – Шекспир. Гамлет. И очень смешной Альфред Молина в образе принца датского. Наши герои, Артур (Стэнли Туччи) и Морис (Оливер Платт) издеваются над игрой мистера Бёртома, на которого валом валит народ. Но Бёртом зажрался и в гробу видел текст Шекспира и зрителей вместе с ним. Затем сцена в пивном баре, где Морис имел неосторожность пафосно выступить против никчемного актёришки. Началась драка, погоня, полиция. Так бедолаги оказались на лайнере. Немножко посидели в ящике в ожидании, когда полиция уйдёт, потом подремали. И оказалось, что пароход вот-вот отчалит. Здесь, на корабле начинается сплошной дивертисмент из маленьких историй нескольких пассажиров, в которые вклиниваются Артур и Морис, бегающие по лайнеру ото всех сразу – полиции, капитана судна, мистера Бёртома – он тоже отправился в круиз.

Самое удивительное, ансамбль актёров сногсшибательный, но что они играют? Словно какой-то дурдом выехал на экскурсию в соседний колхоз. Все пассажиры сдвинуты по фазе, а некоторые сразу по две, а то и больше. Ни одна история не вызывает хоть сколько-нибудь тёплый интерес, они просто тупые. И скучные. Билли Коннолли играет звезду тенниса на пенсии, неравнодушного к молодым мужчинам. Он сразу положил глаз на Мориса. Вспоминается реплика из фильма «В джазе только девушки»:

Господи, я МУЖЧИНА!
У каждого свои недостатки.

Здесь тоже звучит нечто подобное).

Стэнли Туччи не мог не дать роль своему другу Скотту Кэмпбеллу, с которым они отлично поработали в режиссёрском тандеме над фильмом “Большая ночь“.

Кстати, в той же картине снялась и Изабелла Росселлини.

Обидно, что здесь ей приходится играть пустоту, какую-то королеву какой-то страны, за которой охотится капитан сумасшедшего лайнера. Имеется также пара сдвинутых русских, других не ожидала. Она соблазняет шейха, он – богатую вдовушку. Есть ещё на судне безумный террорист, угрожающий взорвать судно ко всем чертям и произносящий революционные лозунги.

О, Счастливчик Фрэнк (Стив Бушеми)! От него ушла жена, он пытается убить себя, но оружие из реквизитного ящика подводит. Он рыдает во время исполнения баллады, и его, рыдающего, буквально утаскивают со сцены, как Черепаху Телячьи Ножки. Пожалуй, это самая адекватная сцена в круизе.

В общем и целом я разочарована. В очередной раз. Конечно, я свиделась с хорошими актёрами, восхитилась ими их в красивых одеждах и интерьерах, имитирующих прошлый век. Только этого так мало, когда хочется от души посмеяться. Или не от души. Но посмеяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *