Рождённые ветром \ Sweet Land (2005)–режиссёр Али Селим

Фильм «Рождённые ветром» я открыла для себя только благодаря книге Леонарда Молтина «151 лучший фильм,  который  вы никогда не видели».  Эта книга своеобразный путеводитель по предпочтениям американского критика и, выбирая фильмы из этого списка, я ни разу не промахнулась – все они стали  удивительным открытием. Интересно, что до этой книги я была уверена, что ничего хорошего в современном кинематографе не происходит, что смотреть абсолютно нечего, что игра актёров стала насквозь фальшивой, а режиссёры только и занимаются тем, что снимают фильмы для подростков.

На нашем сайте есть рецензии  на несколько фильмов из упомянутой выше книги «151 лучший фильм,  который  вы никогда не видели», я очень рекомендую  посмотреть их: «Карьеристки», «Казанова», «C.R.A.Z.Y.»,  «Пламенная страсть», «Друзья Питера» – они все подтверждают, что хорошие фильмы всё-таки существуют. Теперь очень хочу открыть для вас «Рождённых ветром». Воздействие этого фильма поразительно, словно бальзам на раны, он радует взор, он радует сердце и успокаивает душу.

Рассказывая о вещах очень серьёзных и происходящих в очень тревожное время, режиссёр Али Селим находит изумительно тонкие интонации, и музыка здесь играет далеко не последнюю роль.  Режиссёр снял фильм за 25 дней, наверное, это какой-то рекорд.  Он увидел короткий рассказ Уилла Вивера «Надгробие из пшеницы» и купил на него права.  История немецкой девушки, которая  сразу  после первой мировой войны  решилась приехать в Америку к парню, которого никогда не видела, видимо, очень задела режиссёра, рождённого от матери немки и отца египтянина. Истории, связанные с эмигрантами, часто рассказывались в его семье. Вот почему получился такой тёплый и живой фильм.

Не влюбиться в такую девушку как Инге нельзя. Красивая, чистая, умная, она упала как снег на голову в тесное  патриархальное  общество  в  сельском штате Миннесота, где враждебно воспринимали любое инакомыслие, тем более, национальность девушки – ещё не забылись военные действия с Германией, где погибли некоторые жители  из штата. Шпиономания, ненависть ко всему новому, подозрительность-всё это с лихвой  испытала на себе молодая девушка. Актриса Элизабет Ризер просто изумительна в главной роли.

Многие, наверное, вспомнят Элизабет по сериалу «Клан Сопрано» и  франшизе «Сумеречная сага». Ей приходится много молчать в  роли Инге, потому что  её героиня  практически не знает английского. Лишь несколько раз чаша терпения переполняется, и Инге взрывается тирадой на немецком языке. Причём, читая форумы, посвящённые этому фильму, немцы пишут, что ни слова не понимают, когда Инге говорит по-немецки.  Тогда знатоки фильма парируют, что девушка – де  говорит на норвежском, так как из Германии она  выехала в Норвегию, где и познакомилась с родителями будущего мужа Олафа.

 

Но и норвежцы на форуме не признают Инге за свою, считая, что это какой-то необычный незнакомый диалект. Это так неважно, по сути, на каком языке говорит Инге! Важно, что Элизабет Ризер согласилась сыграть эту роль и сыграла убедительно, органично, впечатляюще. Под стать ей и Тим Гуини (Олаф), словно он и впрямь родился крестьянином.  Он света белого не видит, работая на своей ферме, где поля пшеницы уходят за горизонт, а лошади, коровы, гуси и утки требуют свой корм. Он преданный фермер, он простоват, или прикидывается таковым, чтобы не отвлекаться от работы.

 

Даже девушку в жёны он не смог выбрать себе сам, хотя очень привлекательный физически. Он давно уехал из родной Норвегии попытать счастья на доброй милосердной чужбине (фильм в оригинале называется “Sweet Land”). Работая как каторжанин, он смог сколотить добротное хозяйство, куда было не стыдно привести жену. Полностью доверяя своим родителям, что доказывает его  безоговорочную веру в их выбор, он соглашается на брак с девушкой, которую в глаза никогда не видел. Думаю, ему пришлось пережить шок и не один раз в течение  первых недель, общаясь с такой яркой девчонкой.

Как хороши все актёры в  «Рождённых ветром»!   Я всё время удивлялась, как умудрился режиссёр сколотить такую думающую команду за такой короткий срок. Уже  одно это говорит о его высоком мастерстве.  И как Али Селим, снимая свой самый первый фильм, нашёл именно эти краски, эмоции и слова для своего сценария!  Воистину, небеса иногда благоволят новичкам,  и этот фильм  чудесный пример такой расположенности.  Говоря о своём фильме,  режиссёр сказал, что его фильм о движении от терпимости к признанию. Ведь именно это изменило Олафа и всю общину. Разве скажешь лучше?


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *