Перед Закатом / Before Sunset (2004) – режиссёр Ричард Линклейтер

Спустя девять лет наши герои встречаются в Париже. Спустя девять лет режиссёр Ричард Линклейтер снял продолжение своего нашумевшего фильма Перед Рассветом. Те же актёры девять лет спустя. Очень похудела  Жюли Делпи – Селин, постарел Итан Хоук – Джесси.  Но история стала невероятно интереснее, цепляет каждый момент на экране, хочется прожить жизнь героев снова и снова. Может, из-за того, что я тоже стала старше?

Джесси спустя девять лет приезжает в Париж в статусе известного американского романиста с презентацией своей новой книги о любви. Он уже три дня во Франции, очень устал от бесконечных встреч с читателями, конференций, бесконечных разговоров о своей книге.  На своей последней встрече перед самым вылетом  из Парижа, он  в который раз говорит о книге, о любовной истории, которая произошла много лет, о девушке из того лета.   Внезапно, бросив взгляд в сторону, он видит улыбающуюся Селин. Это как сон, он снова бросает взгляд в её сторону, нет она не исчезла, стоит и смущённо улыбается. Простые слова

«Как ты поживаешь?»

вызывают нечеловеческие усилия.

Джесси:

«Поверить не могу, что ты здесь…»

Селин:

«Но я живу в Париже».

Как физически понятна их скованность, неловкость, как тяжело им даются первые слова,  Как много надо спросить. Узнав, что у него несколько часов  до самолёта, Джесси просит Селин показать ему Париж, выпить кофе в настоящем парижском кафе. Селин соглашается с удовольствием, но спрашивает о том, что мучило её все эти годы, а именно, приезжал ли он в Вену тогда, шесть месяцев спустя, как они условились. Услышав отрицательный ответ, она словно обрадовалась, заторопилась объяснить своё отсутствие.

Оказалось, что  её любимая бабушка умерла, и 16 декабря состоялись похороны. Она разрывалась между решением поехать к нему и проводить в последний путь дорогого человека. Потом внимательно посмотрев на Джесси, она поняла, что он всё-таки был там, ждал её два дня, бегал как сумасшедший, не зная,  куда обратиться, что проклинал то ребяческое дурацкое решение не обмениваться телефонами и адресами.

Джесси:

«Ну ничего страшного…Я прилетел в Вену, тебя там не оказалось. С тех пор вся моя жизнь пошла под откос, но это мелочи… Я проспорил отцу две тысячи баксов. Он меня предупреждал о легкомысленных француженках».

Мало-помалу они начинают снова привыкать друг к другу и разговаривать на все темы. Выяснилось, что Селин работает в экологической организации, занимается вопросами очистки воды и уничтожением химического оружия.

Это  восхитило Джесси. Хотя он предполагал, что именно она может заниматься чем-то подобным. Они стали говорить о серьёзных вещах в их жизни, подбираясь с каждой минутой к вопросам  о том, счастливы ли он друг без друга. Нет? Несмотря на  успешную писательскую карьеру, красивую  и умную женщину рядом, он не смог забыть ту Селин из поезда Будапешт – Париж. В последнее время мысли о ней превратились в наваждение.

Джесси:

 «Несколько месяцев перед свадьбой я постоянно думал о тебе. Даже по дороге в церковь на углу 13-ой улицы и Бродвея мне показалось, я увидел тебя. Ты сложила зонтик и ушла».

Селин:

«Я жила в Нью-Йорке на углу 13-ой улицы и Бродвея».

Джесси и его жена не любят друг друга, только маленький сын держит их вместе. Всё повторяется, как у его родителей. А у Селин судьба сложилась ничуть не лучше. Она вдруг  срывается и начинает рассказывать ему о том, как потеряла всякую веру в любовь. Что все свои романтические чувства отдала ему той ночью, израсходовала всю себя без остатка. Никаких надежд на любовь.

Так получилось, что они оба несчастны, привыкли притворяться, как все.  У Селин нет детей, но есть кот. Она живёт с другом –фотографом, которого большую часть года нет рядом, он в каких-то горячих точках снимает свои репортажи. Она даже рада этому – не надо играть чью-то роль. Её всё устраивало до тех пор, пока она не прочитала книгу о себе. Всё нахлынуло так, что угрожало потопить  шаткие постройки её сегодняшнего благополучия. Книга обнажила  то, что она пыталась скрыть от самой себя- потерю того единственного, кто был способен сделать её счастливой.  Бросая яростные слова, в слезах, она  ставила  жестокий диагноз своему  унылому существованию.

Джесси напрашивается к Селин в гости, он хочет послушать песни, которые она пишет и сама исполняет под гитару. Кстати, песни написаны и исполнены самой актрисой Жюли Делпи.

В квартире  Селин он понимает, что это его дом, что ему здесь хорошо и покойно. Также хорошо и покойно Селин. Она танцует под песню Нины Симон, танцует только для одного зрителя.

И что дальше? Опять расставание? Разве можно поменять всё в одночасье? Здесь каждый в меру своего жизненного опыта заполнит открытый финал.

Трибьют поклонников трилогии Ричарда Линклейтера

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

5 комментариев to Перед Закатом / Before Sunset (2004) – режиссёр Ричард Линклейтер

  1. denlourens:

    На мой взгляд кино хорошие хоть и смотрел один раз только

  2. georgina:

    Я открыла для себя такого актёра как Итан Хоук именно после фильмов “Перед рассветом”, “Перед закатом”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *