Перед Рассветом \ Before Sunrise (1995) – режиссёр Ричард Линклейтер


Фильм “Перед Рассветом” может показаться ужасно скучным тем, кто не хочет вспоминать о прошедшей молодости. Тем же, у кого память необычайно остра на детали и ощущения, эта история настоящий подарок из прошлого.

Когда это было? Очень давно! Для кого-то совсем недавно!

Паренёк из Америки путешествует по Европе несколько месяцев.  Вена его последняя остановка, оттуда утренний рейс домой. В поезде Будапешт – Париж он знакомится с француженкой, студенткой  Сорбонны, 23-летней Селин (Жюли Делпи). Сначала они приглядываются друг к другу, потом отправляются в вагон-ресторан пообедать.

И как часто бывает, разговор с абсолютно чужим человеком превращается в откровение. Понятно, что ты не увидишь этого человека никогда, поэтому  не страшно рассказать ему всё. Джесси (Итан Хоук), так зовут американца, пробует писать. У него есть некий проект для кабельного телевидения – рассказ из жизни обычных людей 24 часа в сутки. И даже есть название –«Поэзия повседневной жизни». Селин идея понравилась.

Разговор коснулся темы смерти. Девушка призналась, что думает о ней круглосуточно. Она даже боится летать на самолётах, предпочитая поезд. Так свободно молодые люди говорят обо всём.

Поезд неотвратимо приближается к Вене, где парню выходить. А он не в силах расстаться с девушкой, которую не знал ещё час назад. Он мучается, не знает,  как предложить  ей безумный план вместе остаться в Вене на целую ночь, погулять по городу, денег на отель всё равно нет, а утром его самолёт в Штаты. Но неожиданно она соглашается. Вот она молодость! НЕ рассуждая, не обдумывая, словно в омут с головой. Джесси не ожидал такой быстрой победы. И вот двое молодых людей начинают своё вечернее путешествие по  красивейшему городу мира. Они бродят по маленьким улочкам Вены, встречаются с разными людьми, всегда хорошими. Сначала с актёрами любительского театра, те приглашают ребят на свою премьеру пьесы о корове и индейце.

Следующая встреча с поэтом на реке. Тот пишет на заданные темы. После некоторого раздумья поэт выдал стихи, которые очень тронули Селин и развеселили Джесси, более скептически настроенного к людям.

Селин вспомнила, что десять лет назад приезжала сюда с родителями и посещала небольшое кладбище в парке. Действительно кладбище Безымянных они разыскали  и нашли могилу 13-летней Элизабет, которая когда-то так потрясла Селин, ведь ей было столько же десять лет назад.

Разговор переходит на тему семьи, брака, счастья. Селин спрашивает Джесси,   верит ли он в счастливый союз и встречал ли в жизни счастливые пары. Нет,  не верит, нет, не встречал. Все притворяются. Селин соглашается, хотя  совместная жизнь своих родителей ей кажется хорошей. Но вот любимая бабушка, живущая в Будапеште, призналась, что всю жизнь прожила с нелюбимым человеком, вспоминая с грустью парня, с которым их развела судьба. На что Джесси резонно заметил: «Ещё неизвестно, что было бы, выйди она за этого любимого парня!»

У самого Джесси отрицательный опыт жизни в своей семье. Мать и отец постоянно ссорились, потом развелись. Да и жили-то вместе, якобы из-за него и сестры. Он признался, что чувствует малейшую ложь в отношениях. Однажды он стал свидетелем очередной ссоры родителей, из которой узнал, что отец не хотел его рождения, категорически был против сына.  С этого момента мальчик смотрел на мир, в котором не предусмотрено место для него. Джесси:  «Меня не должно было быть.  Словно я вломился на какую-то вечеринку без приглашения!»

Каждый час они открывают новые грани друг в друге. Джесси с восхищением смотрит на Селин, которая  говорит поразительные вещи о боге. Не будучи религиозной, она сочувствует людям, приходящим в церковь со своим горем и радостью. Она убеждена, что если бог есть, он находится в маленьком пространстве между людьми.

Джесси предлагает:  «Давай без иллюзий и планов на будущее сделаем эту ночь прекрасной!» Ночь на траве в парке в центре Вены сделала их ещё ближе друг другу.

Но  с иллюзиями не так просто расстаться. И вот уже оба планируют встретиться через шесть месяцев, отсчитывая со вчерашнего дня. На вопрос Селин, будут ли они звонить друг другу или писать, Джесси  пафосно отвечает:  «Нет, это угнетает!» Он ещё не осознал, что нашёл и потерял единственную девушку всей своей жизни. Судорожно обнимая и целуя друг друга, они говорят какие-то пустяки, всё совсем неважно, ведь через какие-то полгода они встретятся здесь же. Поезд увозит Селин в Париж, автобус мчит Джесси в аэропорт. Они улыбаются, они вспоминают дорогие черты, они счастливы. Но жизнь уже приготовила для них свои многочисленные сюрпризы. Так  и хочется им крикнуть  слова из стихотворения Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь!»

Вена опустела без наших влюблённых. Всё также встаёт солнце, идут трамваи, те же переулки показывает нам камера, где ещё минуту назад сидели и лежали  Селин и Джесси. Но какая пустота без них в этом городе. Словно он осиротел. Словно померкла его вечная красота. Словно ушли актёры со сцены, оставив роскошные декорации, которые никому больше неинтересны.

Осталась только музыка – Вивальди, Бах, Пурсель и Бетховена  будет сопровождать вас в  этом путешествии  в вашу молодость.

Изумительный трейлер, объединяющий все три фильма Ричарда Линклейтера

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 2,50 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *