Мел Гибсон в фильме Тим

tim-mel-gibson

Фильм “Тим” – один из самых первых фильмов  Мела Гибсона.  Абсолютно австралийский  по духу,  благодаря литературному источнику – фильм снят по роману австралийской писательницы Колин Маккалоу,  широко известной  ещё в Советском Союзе по её бестселлеру «Поющие в терновнике» и одноимённому мини-сериалу.

Когда я смотрела фильм “Тим”, я не могла избавиться от ощущения, что он мне интересен прежде всего потому, что в нём играет совсем молодой Мел Гибсон.  Я даже подумала, что если заменить его  другим  актёром, то вряд ли бы фильм привлёк меня вообще. Этот фильм явно для поклонников Гибсона, а я из этого числа.

С первой сцены фильма “Тим”  актёр улыбается нам своей фирменной улыбкой, он открыт и дружелюбен и невероятно обаятелен.

Тим - Мел Гибсон

То,  что его герой отстаёт в психическом развитии, совсем  не портит восприятие, прямо наоборот. Наверное, сыграй Мел убийцу-психопата, зритель и тут пал  бы жертвой его обаяния.  Это один из редких случаев в кинематографе, когда его последующие роли только добавляли  портрету Тима новые черты, словно он продолжал расти, развиваться от роли к роли.  От  Фрэнка в «Галлиполи», Мартина в «Безумном Максе», Рика в «Птичке на проводе»,  Брета Маверика в «Маверике»,  Мартина Риггса в «Смертельном оружии» – героев с сумасшедшинкой в характере, бешеным темпераментом, неуёмной энергией, до взрослых людей, ответственных за судьбы близких.

Такими взрослыми ролями для Мела Гибсона стали  и Гамлет в великолепной  режиссуре Франка Дзеффирелли, и Том Мулен в «Выкупе», и Бенджамин Мартин в «Патриоте», и Джастин Маклеуд  в «Человеке без лица» (дебюте Гибсона-режиссёра), и  священник Грэм Хесс в «Знаках».  Все эти роли и создали великого актёра Мела Гибсона.  Тим Мелвилл – самое начало в его впечатляющей карьере.

Простая рабочая семья, любящие родители, двое детей – дочь, не очень красивая, но вполне адекватная, и сын, у которого в его 20 лет интеллект ребёнка.

отец и сын

Тим не ощущает своей ущербности и всё потому, что его любят и оберегают от любых неприятностей жизни. В свои 24 года он не умеет ни читать, ни  писать. В школе  он промучился до 15 лет, так ничему и не научившись (знакомая картина!), после сразу стал работать чернорабочим – стройка, дороги, любая подённая работа. Сильный, безотказный, всегда доброжелательный, мир для него поворачивался только светлой стороной.

mrs

Никто его особо не развивал дома, да и некому было. Отец (Элвин Кёртс) – рабочий, самое главное для него заработать деньги для семьи. Я думаю, он никогда и руки не поднял на своих детей, дочку Дони (Дебора Кеннеди) и Тима. Да и жену свою Эми (Пэт Эвисон) он преданно любил, позволяя себе только пропустить кружку пива в соседнем баре после работы. Тим безоговорочно подчинялся каждому слову отца, чей авторитет был непререкаемым в доме, благодаря замечательному  воспитанию матери.

mom

Совершенно ясно, что отец и мать воспитывали детей вместе, не ссорясь,  и не настраивая детей друг против друга. Прекрасный образец для подражания в будущих семьях Тима и Дони, которые уж точно не станут устраивать скандалы или опускаться до оскорблений своих вторых половинок. Эта неспешная жизнь, незамысловатые вечера вместе у телевизора, совместные ужины, забота друг о друге,  словно бальзам для души – так редко можно увидеть нормальную семью на экране.

tim1

Встреча Тима с богатой женщиной , которой за 40, произошла случайно. Он работал недалеко от её дома, и она пригласила его  в воскресенье  постричь газон в саду. Тим радостно сообщает ей, что он спросит разрешение у отца. Надо видеть при этом выражение лица Мэри. Она-то пока не подозревает, с кем имеет дело. Что этот красивый как бог юноша совершенно невинное дитя!

Отец дал согласие, ведь деньги всегда нужны. В воскресенье, ни свет,  ни заря, Тим явился к двери Мэри Хортон (Пайпер Лори). Мэри, деловая женщина, у которой воскресенье единственный выходной, естественно была удивлена такому раннему визиту. Но увидев лучезарную улыбку парня, она растаяла.

tim

Да и кто бы ни растаял, если бы в дверях стоял 24-летний Мел Гибсон!

Так началась эта странная дружба между взрослой дамой и Тимом. Сначала как любопытство с обеих сторон. Потом привязанность. И, наконец, настоящая любовь.

Интересно, что режиссёр «Тима» Майкл Пейт написал сам сценарий для своего фильма. Роль Мэри Хортон изначально предназначалась актрисе Пайпер Лори, которой в момент съёмок было 47 лет, Мелу Гибсону 23. Любовные сцены героев просто поражают своей  убедительностью и…чистотой. Поражает характер главной героини, женщины высочайших моральных качеств. В её героине борются два начала, бесконечная любовь к Тиму и боязнь навредить ему, сломать его жизнь. Она отлично понимает, как отнесутся люди к её поступку.

Люди скоры на выводы, каждый судит в меру своей испорченности. Однако отец Тима, простой человек, понимает, как повезло Тиму с такой женщиной. Он понимает, что трагедии, без которых жизнь немыслима, просто добьют его сына. Что отец и мать не вечны.  Кто же станет тем плечом, на которое обопрётся  паренёк с доверчивой и доброй душой?  Вот почему отец шаг за шагом выстраивает прочные отношения с Мэри Мортон, оберегая её от нападок дочери Дони.

Конечно, сестра преданно любит своего брата, но у неё своя жизнь, она замужем, она ждёт ребёнка. Сможет ли она помочь брату в суровой жизни, о которой у него весьма смутное представление. Мэри не только любимая женщина Тима, она ему и мать, и сестра,  и учитель.  Она встречается с психологами, чтобы узнать всё о людях с  диагнозом как у Тима. Она учит его не только чтению, но и жизни.

Она готовит его к неизбежным  утратам и печалям, закаляет его психику.

Удивительный союз, который даже у меня, человека достаточно пессимистичного, не вызывает сомнений в прочности и надёжности. Хочется от всей души пожелать Тиму и Мэри счастья.

 

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

One Response to Мел Гибсон в фильме Тим

  1. leontij_beljaev:

    Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *