Майклу Кейну — 85! Поздравляем!

Британскому актёру Майклу Кейну есть, что рассказать о 60-х. На протяжении своей яркой жизни он взял интервью у многих знаменитостей, которые определили эпоху – Пол Маккартни, Джоан Коллинз, Твигги. Все эти интервью вошли в документальное кино Майкла Кейна под названием «Моё поколение». В нём он путешествует по Лондону 60-х и рассказывает, почему не ударился в наркотики, как сделали многие из его окружения.

В 60-е мы в основном были пьяницы. Что уничтожило 60-е в их последней декаде, так это наркотики. Если люди сидели на кокаине, они мололи всякую фигню и их было не остановить часами. Если они употребляли другие наркотики, то они только и делали, что произносили: «Вау, чел».

Это правда, что вы однажды курили марихуану?
Да, я просмеялся пять часов. Я почти заработал грыжу. Когда я ушёл с вечеринки на Grosvenor Square, я стоял на углу, хохоча, как полоумный и ни одно такси не хотело останавливаться, чтобы меня взять. Мне пришлось идти пешком в Notting Hill. Я поклялся, что больше не буду употреблять эти чёртовы наркотики. И больше этого не было. Я не против наркотиков. Я сочувствую людям, которые на них сидят – они загоняют себя в ситуации, которым я не завидую. Большинство наркотиков ужасно. Марихуана хотя бы используется в медицинских целях.

В 60-е у вас постоянно во рту сигарета
Я много курил, но Тони Кёртис спас мою жизнь. Я был на одной вечеринке и курил беспрерывно, стоя у камина, когда чья-то рука подобралась ко мне сзади, вытащила из моего кармана пачку сигарет и бросила их в огонь. Я обернулся и увидел Тони Кёртиса. Мы до этого не встречались, и он сказал: «Я наблюдал за тобой, Майкл. Ты умрёшь, если будешь продолжать это делать, ты, идиот». Я бросил. Немного позже я, правда, принялся за сигары, но и их бросил из-за Алекса Хиггинса, игрока в снукер. Я очень хорошо знал Алекса, и однажды курил сигару и смотрел телек. Алекс появился на экране с голосовым ящиком, и было ясно, что он умирает. Я погасил сигару в пепельнице и больше никогда не курил.

Социальные перемены – главная тема в фильме

Да, это серьёзный момент картины. В 60-х общество трансформировалось. Я родился во времена Депрессии, затем наступил блицкриг. Я провёл шесть лет в эвакуации в ожидании телеграммы, что мой отец погиб. Прошло шесть лет после войны, и я сам очутился в армии – сначала с оккупационными войсками в Германии, потом в Корейской войне, сражаясь с китайцами. Когда я вернулся домой, Лондон был весь в дыму и на продовольственных карточках. Последней каплей стала речь Хрущова, где он обещал отправить на нас атомную бомбу, чтобы уничтожить нас в течение четырёх минут. Поэтому настроение было следующее: «Мы несчастные, нам осталось жить минут пять, поэтому надо веселиться». Мы и веселились.

Рабочий класс внедрялся в культуру?

Да, медленно, но уверенно. Происходили маленькие события. Было запущено Радио Кэролайн и стало играть поп музыку. В кофейнях стали играть живые группы, такие как Битлз. Дискотека пришла из Парижа. Я жил в одной квартире с Видалом Сассуном, и он меня стриг бесплатно. Терренс Стэмп – ещё один мой товарищ по квартире. Кажется, все, кого я тогда знал, стали знаменитыми.

Вы были знакомы с двумя Бондами – Роджером Муром и Шоном Коннери. Кого бы вы хотели увидеть в роли следующего Бонда?
Тома Харди и помочь ему освоить шикарный акцент.

Вы получили свой Оскар за роль в картине «Ханна и её сёстры». Что вы думаете по поводу обвинений в адрес Вуди Аллена?

Я поражён. Я возглавляю организацию, выступающую против жестокости в отношении детей, и у меня очень жёсткие взгляды на педофилию. Я никак не могу прийти к соглашению по этому поводу, потому что я очень любил Вуди, и у меня прекрасные воспоминания о том времени, когда мы вместе работали. Я ведь даже познакомил его с Миа Фэрроу. Я не жалею, что работал с ним – я делал это в полном незнании, но я не стал бы с ним снова работать. Нет.

В прошлом году вы снимались в «Дюнкерке».

Да очень маленькая наглая роль. Мы с Кристофером (Ноланом) сняли вместе шесть очень успешных картин. Я его талисман удачи. Или он мой? В любом случае, я просто обязан был в «Дюнкерке», но для меня не было подходящей роли из-за моего возраста. Вместо этого я озвучил командира эскадрильи. Вчера я посмотрел на сборы – пол миллиарда. Талисман удачи работает.

Можно сказать, что 60-е это лучшее десятилетие в вашей карьере?

Тогда да. С тех пор моя жизнь улучшалась с каждой декадой. Моя жизнь с тех пор измеряется не фильмами, деньгами или женщинами – я счастливо женат почти 45 лет на самой удивительной женщине, которую не повезло встретить – это мои внуки. Я им предан.

Вам будет 85 на следующей неделе. Как станете отмечать?
Моя жена что-то организует, но не говорит мне об этом. Моё 80-летие мы отметили с Куинси Джонсом в Лас-Вегасе. Мы называем себя «небесными близнецами». Он сочинил музыку для «Ограбления по-итальянски», и когда он явился на съёмочную площадку, выяснилось, что мы родились в один и тот же час. Что мне особенно в нём нравится – он всегда и всюду опаздывает. Он недавно пригласил меня пообедать и опоздал на целый час. В собственном доме.

Вы собираетесь уйти на пенсию?

Нет. Киноиндустрия сама отправит на отдых. Я вот недавно отказался от роли. Но если мне понравится сценарий, я снова буду работать. Я очень занят. Я сейчас снимаюсь в сериале и пишу книгу. Я сделал путеводитель по актёрскому мастерству, который был хорошо принят. Теперь вот пишу о звёздности. Там много смешных историй. Я похваляюсь знакомством со знаменитостями. Вы уже успели это заметить.

Читайте посты, связанные с Майкло Кейном:

Наше лучезарное будущее в фильме «Дитя человеческое»