Мад \ Mud (2012) – реж. Джефф Николс

Фильм «Мад», несмотря на свои недостатки, главным из которых является его растянутость, чем-то цепляет. Когда я стала размышлять, что же меня в нём так тронуло, я пришла к неожиданному открытию – река Миссисипи, два мальчугана, таинственный незнакомец на острове, приключения. Да это же Марк Твен со своими ребятишками Томом Сойером и Гекльберри Финном!

Конечно, это всё из-за ленивой атмосферы реки с лодками, усеявшими берег. В них устроены жилища, где проживает не одно поколение. А какая природа!

Вероятно, поэтому режиссёр не мог отказать себе в удовольствии растянуть созерцание природы как можно дольше и дать возможность мне, зрителю, налюбоваться закатом и бархатной ночью, догорающим костром и волной, бьющейся о берег. Словно бы повествование отпущено на волю медлительной реки – двигайся и дыши само по себе.

В таком ракурсе я рассматриваю «Мада», и тогда всё становится на свои места, где события, происходящие с героями, частички пазла, разбросанные там и сям. Тон задаётся с первых кадров, когда Эллис и Нек отправляются на моторке к острову, чтобы взглянуть на своё сокровище, лодку, застрявшую в деревьях. Как она туда попала? Вроде бы принесло водой. Мальчишкам страшновато, река похожа на море, да и что там, на острове, их ждёт? Забравшись внутрь и примерившись к своей собственности, они вдруг заметили пакет с едой. Кто-то уже живёт на их лодке! И вот он, этот обитатель, стоит рядом с их моторкой, как ни в чём ни бывало.

Здесь снова у меня ассоциация с книгой Твена – помните встречу Тома и Гека с индейцем Джо? Персонаж Мэттью Макконахи выглядит намеренно зловеще, чтобы напугать мальчишек, похож на грязного бродягу. А его сапоги оставляют на мокром песке следы с крестом. Ну, чем не приключение? И как же быстро он сумел настроить к себе Эллиса! Нек проявил большую осторожность, он не захотел снабжать незнакомца едой и всячески убеждал друга не делать этого. Честно говоря, я на развилке в своих оценках. Бежать со всех ног от такого типа, как Мад, у которого на лбу написано, что он приносит несчастья? Или отозваться на его просьбу о помощи? Я сегодняшняя мчалась бы от него без оглядки. Я подросток не знаю…  Наверное, поступила бы как Эллис.

Мад, так зовут нового знакомого мальчишек, общается с ними на равных.

На все вопросы друзей он отвечает предельно откровенно – почему скрывается на острове, кого здесь ждёт и какие планы строит относительно лодки на деревьях. Он сильно зависит от этих мальчишек, а они готовы ему помочь, пусть это и связано с риском – на то они и мальчишки, чтобы рисковать. История, которую рассказывает ребятам Мад, трогает Эллиса до глубины души. Именно этим он привязывает мальчишку к себе, любовью, как у Ромео и Джульетты. Мад, оказывается, убил плохого парня за то, что тот издевался над Джунипер, женой Мада.

На вопрос Эллиса, как дошло до этого, Мад признаётся, что к этому моменту они разошлись, и она жила с тем плохим парнем. Здесь меня сильно корёжит. Взрослый мужчина посвящает в свою тревожную жизнь детей, ничуть не заботясь, какое это окажет на них влияние! Более того, зная, что за ним охотится отмороженная банда, семья убитого, он даёт им опасное задание – отнести записку подруге и встретиться с Томом (Сэм Шеппард), живущим по соседству с Эллисом, закрытым и суровым типом.

Конечно, при этом он напутствует Эллиса быть осмотрительным, глядеть в оба, но это звучит очень легкомысленно. Бандиты сто раз могли расправиться с детьми. Всё так, но я держу в голове историю, рассказанную Марком Твеном, где мальчишки рисковали своей головой не меньше. Повторюсь, только при такой литературной параллели я удерживаюсь, чтобы не разбить в пух и прах «Мада» с точки зрения возмущённой матери. Кстати, о родителях. Семья Эллиса на грани развода. Об этом в фильме вскользь и не очень убедительно.

Что там не срослось у отца с матерью, которые в отдельности хорошие, в общем-то, люди. Вроде бы матери надоела жизнь в лодке, она устала и хочет в город. А отец и Эллис ненавидят городскую жизнь, они речные жители и для них лишиться жилища на воде смерти подобно. А лишиться придётся, потому что лодка принадлежит матери.

Семейный разлад, и личная первая любовь – всё это упало на Эллиса, как и незнакомец Мад. Можно с ума сойти от таких проблем, и я очень сопереживала этому мальчишке.

У его друга Нека нет ни отца ни матери, только брат Гален. Этого персонажа можно было спокойно вычеркнуть из фильма, и он  ничуть не пострадает. Брата играет Майкл Шеннон. На него потратили кучу экранного времени и всё бессмысленно – абсолютно никчемный, никакой эмоциональной или сюжетной нагрузки не несёт. При этом он раздаёт вредные советы прямо по Григорию Остеру – женщинам не доверять, они всё равно предадут.

Отлично, педагог Сухомлинский, так держать! Хороший совет для начинающего жить паренька. И вроде бы этот Гален оказывается стопроцентно прав — Джунипер далеко не Джульетта, с первым встречным парнем готова целоваться в баре, в то время как Мад ждёт её на острове.

От этих взрослых можно с ума сойти! Они говорят, что любят, а сами разводятся и начинают флиртовать с другими. Как это возможно? Взрослых невозможно понять. И особенно женщин. Но кое-что Эллис уже начинает понимать — взрослые говорят не то, что чувствуют по-настоящему. Когда Эллис приносит записку Джунипер и уходит от неё в полном смятении, вдруг что-то толкает его вернуться и заглянуть в окно. Он видит рыдающую женщину. Если женщина плачет, значит, она любит?

Итак… Фильм «Мад» нужно смотреть, чтобы окунуться в удивительную атмосферу американского юга. Кроме того, если вы поклонник Мэттью Макконахи, то получите его во всей красе, он замечателен в роли Мада, отчаянного влюблённого, готового за свою женщину драться до последнего.

Замечательно играют дети. Тай Шеридан в роли Эллиса меня покорил.

У Джейкоба Лофленда роль менее выигрышная, но он надёжен, настоящий друг. Риз Уизерспун совсем не моя актриса, не люблю её нигде, здесь она отталкивает и своим поведением и даже внешностью – потаскушка.

Очень странный финал в картине. Гротескная разборка в духе Тарантино и уход от Фемиды. Река всё прикроет.

Читайте посты, связанные с Мэттью Макконахи

Идрис Эльба и Мэттью Макконахи в Тёмной башне