Моё детство было очень весёлым, оно прошло в Северном Казахстане, городе Петропавловске. Мы жили прямо на задворках Дворца Культуры, где каждое воскресенье смотрели детское кино. Кинематограф радовал нас огромным числом всё новых картин и не забывал показывать совсем старые ленты, вот почему в моем списке есть очень древние фильмы.
Я вспомнила навскидку почти два десятка фильмов о детях, совсем маленьких, постарше и подростках. Возможно, подростков надо было выделить в самостоятельный пост, но мне не хочется развозить эту тему до морковкина заговенья, а потому двух постов вполне достаточно. Итак, первые десять картин.
Жду ваших комментариев с вашими любимыми картинами детства и ранней юности.
1. Тимур и его команда (1940)
Представляю ваше удивление по поводу первой картины в моём списке. Но таково было патриотическое воспитание в нашей школе, и книги Аркадия Гайдара занимали в нём первое место. Все они перенесены на экран блестяще, поймана грозовая атмосфера времени. Крошечная история детского отряда, его недетская помощь окружающим, кодекс чести, всё меня восхищало. Мне нравилась игра, в которую включились пионеры, они помогали не для проформы, а по убеждениям – в воздухе уже пахло войной, и дети особенно остро ощущали тревогу взрослых. Тимур (Ливий Щипачев) принимал решения как взрослый, такой мальчик способен на подвиг. Рядом с ним надёжно. Идеальный маленький герой. Пожалуй, мой любимый в ранние школьные годы.
Узнала интересный факт об этом фильме – оказывается, Гайдар, автор сценария, назвал своё произведение «Дункан и его команда». Дункан – знаменитый шотландский король, справедливый и щедрый, любимец своего народа. Именно его убил Макбета в известной трагедии Шекспира. Для Гайдара это имя воплощало достоинство и воинскую доблесть. Но с таким именем никак не мог смириться худсовет, потребовали поменять название. Так появилось имя Тимур – у Аркадия Гайдара был сын Тимур, и у Михаила Фрунзе тоже сына звали Тимур, на том и порешили. Кстати, на роль Тимура пробовался сын Гайдара, а также Борис Рунге и даже Юрий Яковлев. Алексей Баталов рвался на пробы, но не пустили родители. Утвердили сына поэта Щипачева, автора знаменитых строк «Как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного».
2. Судьба барабанщика (1955)
Этот фильм остался в памяти на всю жизнь. Даже сегодня, пересматривая его, я вижу, какая большая история рассказана в нём – взросление и превращение обыкновенного мальчишки в очень хорошего человека вопреки обстоятельствам.
Отец, с которым было так хорошо, арестован за потерю секретного пакета, мачеха тут же укатила на курорт. На Сергея навалилась плохая компания, вытянула деньги и даже пробовала напоить. Откуда ни возьмись, объявился «дядя», а с ним омерзительный уголовник Яков. Понятно, что Серёже понадобилось время, чтобы понять, с кем его свела судьба.
Как же мне было страшно за него, особенно, когда он раскусил своего «дядю» и выбора у него совсем не осталось. И опять, как и все герои у Гайдара, начиная с моего любимейшего Мальчиша-Кибальчиша, Серёжа — настоящий лидер, командир, способный принять решение и действовать. Без таких людей трудно даже представить, что могло бы случиться с Родиной. Ужасно жалко мальчишку, когда он отдаёт самые дорогие свои вещи старьёвщику.
Фильм — замечательный срез ушедшей эпохи. Неравнодушным к нашей истории смотреть обязательно.
3. Чук и Гек (1953)
Вот за что я больше всего люблю старые фильмы, так это за их теплоту и доброту. Ещё за то, как органичны маленькие актёры, словно они и не играют вовсе, а просто сняты скрытой камерой.
Ну, вот скажите, как можно научить что-то изображать этих чертенят, Чука и Гека? Они в постоянном движении, постоянных проказах. Потеряли телеграмму от отца, где он просил повременить с приездом в Сибирь. Собрались, приехали с огромными трудностями на далёкое зимовье, а отца нет.
Зато море приключений — и медведи, и поиски пропавшего брата, и снежная буря. Но как замечательно встретить Новый Год всем вместе в тёплой натопленной избе и стать живым сюрпризом героическому отцу. Очень люблю Веру Васильеву во многих ролях, но здесь она просто удивительно хороша.
4. Первоклассница (1948)
С ума сойти, как много лет этому фильму. Но если вы по какой-то причине его пропустили, обязательно посмотрите этот восхитительный фильм.
Это фильм о наших бабушках, а то и прабабушках. Какие прекрасные люди работали тогда в школе, какие это были тонкие и внимательные учителя.
Тамара Макарова так прекрасна, что голливудские звёзды отдыхают.
В центре картины – Маруся- её играет (не играет, а проживает!) поразительная Наташа Защипина. Когда смотришь этот фильм, то хочется одного, чтобы он не кончался. Отношения между детьми и мудрыми взрослыми настолько захватывают, что не успеваешь оглянуться, а уже стал действующим лицом. Всё интересно о том, давно ушедшем времени – за какими партами сидели ребятишки, как шли уроки, как проходило дежурство, на какие экскурсии выезжали классом. И, бесспорно, как несмышлёныши превращаются в хороших ответственных школьников. Вдруг с болью осознаёшь, какое качество мы все потеряли – человечность.
5. Серёжа (1960)
Как я люблю эту картину! В ней соединилось столько хорошего: во-первых, любимый Георгий Данелия – режиссёр (+ Игорь Таланкин), во-вторых, Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева и умилительный Серёжа Бархатов, в-третьих, фильм снят по повести Веры Пановой.
В фильме совсем нет проходных ролей. Я бы сказала, что каждая сыгранная роль это жемчужина. Как много в фильме детей, какие они все разные, какая любопытная судьба стоит за каждым. Возьми любую линию, сними самостоятельную картину, и не прогадаешь.
А тут такая концентрация, такое сплетение историй, что не переживать за ребятишек нельзя. Как-то сложится жизнь Васьки, которого дядя (Василий Меркурьев) решил взять в ежовые рукавицы? Будет ли толк с Женьки, уезжающего в ремесленное училище?
Только за Серёжу не болит душа – у него такой замечательный отчим, он воспитает его как положено.
6. Девочка и крокодил (1956)
Очень люблю маленькую Наташу Селезнёву, которая в дальнейшем превратилась в отличную комедийную актрису. Мне было ужасно интересно наблюдать за её героиней, от которой сбежал маленький юннатский зверинец.
У нас в школе тоже был зооуголок, и время от времени мне выпадало дежурить среди беспокойных питомцев, и я не завидовала Наташе, которой во что бы то ни стало, надо было собрать разбежавшихся в разные стороны животных.
Неподдельное горе читается в огромных глазах девочки. Только очень талантливый ребёнок мог сыграть все оттенки грусти и отчаяния.
7. Подкидыш (1939)
В моём списке нашлось место ещё более древнему фильму, чем «Тимур и его команда» — «Подкидыша» никак нельзя миновать. Это шедевр во всех отношениях. Очень рада, что его, наконец, раскрасили. Теперь его смотреть легко, не вглядываясь в рваный экран и не прислушиваясь изо всех сил к непонятной речи. Возможно, теперь он привлечёт новые поколения зрителей.
История увлекает с первых кадров – брат не хочет присматривать за маленькой сестрёнкой, и она, предоставленная сама себе, отправляется бродить по огромной Москве. Представить что-то подобное в сегодняшней Москве невозможно, разве что в жанре хоррор или триллер.
Но как безопасен был мир тогда! Крошечная девочка бродит по Москве, встречает разных людей, заставляя их волноваться и принимать какие-то решения, сводит вместе одноклассников брата.
И совершенно удивительный эпизод с Фаиной Раневской и её знаменитой на все времена репликой «Муля, не нервируй меня!».
Да, и конечно, восхищают все дети без исключения, но Вероника Лебедева в роли Наташи это что-то исключительное. Кстати, это единственная её роль.
8. Внимание, черепаха! (1969)
Поставила эту картину в свой список и задумалась, так уж ли она любима? С позиций сегодняшнего дня фильм кажется рыхлым, история так растянулась, что иногда скучно смотреть. Но тогда мне нравилось всё – восхищало, как Ролан Быков умудрился свести воедино целый класс и снять крошечную историю каждого на фоне одной наиглавнейшей истории – спасении черепахи.
Опять же восхищают взрослые — они мудры, вовремя приходят на помощь своим крошкам.
Мальчишки и девчонки такие смешные и трогательные и им ужасно повезло со своей первой учительницей (Ирина Азер), которая взрослеет и умнеет вместе с ними.
Сегодня фильм ощущается как путешествие по стране под названием Детство, где спасение черепахи – самое страшное, что может с ними приключиться. Очень хочется пожелать такого безоблачного детства всем сегодняшним ребятишкам.
9. Девочка и эхо (1964)
Этот фильм, снятый на литовской киностудии по повести Юрия Нагибина, когда-то произвёл просто фурор. А восхитительная Лина Бракните покорила миллионы мальчишек и девчонок. В моём списке есть ещё одна картина с нею – «Дубравка». И вы наверняка помните её в сказке «Три толстяка» в роли Суок.
Как случилось, что она не стала профессиональной актрисой, уму непостижимо.
В фильме «Девочка и эхо» поразительно тонко рассказана история о дружбе, о предательстве, о слабости и о силе.
Вика проводит каникулы у дедушки на море, он рассказал ей много житейских историй и посвятил во многие секреты жизни в таком суровом месте. Девочке не скучно с дедом, она дружит с морем, умеет раствориться в тишине, но жизнь преподносит ей урок — знакомство с приезжим мальчиком. Она радостно делится с ним опытом общения с морем, уверенная, что он воспринимает мир также, честно и открыто. Но для мальчика важнее расположение местных хулиганов, чем дружба с какой-то девчонкой. Их испытание он прошёл, а вот у девочки потерял всякое уважение. Кстати, его сыграл Валерий Зубарев, тот самый мальчик влюблённый в Ольгу Остроумову из «Доживём до понедельника».
10. Подранки (1976)
Как мне дорога эта картина. Сколько в ней глубины, подтекстов, иносказаний. Как замечателен Николай Губенко. Спасибо, что есть такой режиссёр и актёр в нашем кино, и он сумел запечатлеть ушедшую эпоху со всеми её запахами, цветом и музыкой.
«Подранки» это воспоминание о детстве в тяжелейшие послевоенные годы.
Хорошо легли стихи Геннадия Шпаликова на всё повествование
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.
Фильм полон персонажей – и детей, и взрослых. Судьбы всех поломаны войной. Дети придавлены недетским горем бесконечных потерь. Они учатся выживать назло. Через их жизнь проходят разные взрослые, и это не галерея добрых тётенек и дяденек.
«Подранки» — тяжёлый фильм, грустный и очень настоящий.
Читайте также пост — Фильмы моего советского детства — часть вторая
Очень ностальгичный пост :))
К своему стыду видел только пару фильмов. Это конечно же Тимур и его команда, кстати, фильм оказал тогда сильное воздействие, было острое желание сколотить свою банду, которая будет хорошая, противодействовать хулиганам, ну и изредка помогать, делать хорошие дела :))
Ну и Подкидыш. Фаина с фирменным — «Муля, не нервируй меня» это просто хит.
Кусками смотрел по тв Сережу, поэтому нет целостной картины в голове.
ЗЫ Как в семье Гайдаров, мог вырасти такой опарыш как Егор?! Это же просто парадокс.
Хотя в семье Михалковых вырос же Никита, второе имя которого флюгер.
Разве ты не видел «Подранков» Николая Губенко?