Конец эпохи Гибли и Миядзаки

Очень грустно, что ещё одна эпоха закончилась. На это раз в анимации. И здесь одолел прогресс. Рисование вручную никому больше не нужно. Гибли не нужны полнометражные истории и не нужен талант мастера Хаяо Миядзаки. Станем жить воспоминаниями. Если ещё теплилась надежда, что студия сделает усилие и вернётся к созданию мультфильмов, то Миядзаки эти сомнения развеял во время своего интервью LA Times по случаю получения почётного Оскара за свои заслуги в области анимации.

«В данный момент никакие фильмы не производятся. Думаю, что мы не будем снимать фильмы, чтобы показывать их в кинотеатрах. Это не мой выбор. Я лишь только объявил о том, что удаляюсь на покой, и не буду снимать кино».

Миядзаки настроен пессимистично не только по отношению будущего Гибли, но и рисунка вручную в целом:

«Если создатель вознамерится рисовать вручную, он, несомненно, изыщет возможности. Но финансовые соображения могут стать серьёзным препятствием. Я совершенно уверен, что эра карандаша, бумаги и плёнки подходит к концу».

Чем Миядзаки занят сегодня? Он пишет мангу о «самураях 16 века, облачённых в доспехи и сражающихся друг с другом», а также работает над экспонатами для музея Гибли.

Lcij47-4xM2D__Rf7P-lKw-article

Для тех, кто понимает английский – Джон Лассетер, творческий советник студии Диснея, режиссёр студии Pixar говорит проникновенные слова японскому Мастеру и, надо признаться, эти слова достают до самого сердца. Ну, очень грустно.

11 комментариев to Конец эпохи Гибли и Миядзаки

  1. AlexSandra:

    Боже, как печально! Смотрели летом “Ветер крепчает”. Прорыдала, как ребёнок, половину экранного времени. Замечательный мультфильм.
    Практически все его работы -любимейшие и без конца нами пересматриваются. Жили буквально от мультфильма до мультфильма. Лучшие события в моей жизни совпадали с появлением в моей жизни очередной его истории ( и не всегда это была новая история, знакомство с его работами я начала с “Унесённых призраками”– будущий муж, как убеждённый япономан, повёл).
    Disney, Pixar, Dreamworks, бывает, снимают отличные мультфильмы, но отсутствие творений Миядзаки будет заметно.

    • georgina:

      О, Саша, могу представить десятки манг, прошедших перед твоими глазами.
      У нас сначала был бесконечный Наруто, потом Берсерк, потом Тетрадь смерти, дальше Гантз и Призрак в доспехах. Сейчас, к счастью, наступил перерыв.

  2. Tim:

    Очень жаль. “Ветер крепчает” приберегу на какой-нибудь особенный момент, пока не смотрю.

  3. Евгения:

    Мой любимый мульт “Ходячий замок Хоула”, пересматриваю часто, и никогда не надоедает.

  4. georgina:

    Ой, как я люблю “Ходячий замок”!!! Особенно в восторге от того места, когда Хаул принимает ванную после генеральной уборки Софи, затем выбегает голый весь в краске с криком “Вся красота пропала”!

  5. Ольга Ерилова:

    Я очень рада, что мы с мужем открыли для себя и показали детям Миядзаки. Было это больше десяти лет назад. Регулярно пересматриваем. Если вдруг случайно “нападаем” на его фильм, то постепенно к экрану подваливает вся семья. Очень люблю “Тоторо”, “Унесенные призраками”, и “Ходячий замок”, и “Рыбку Поньо”… Первый и последний особенно люблю за потрясающую чистоту, наивность и доброту.

    • georgina:

      Я, к сожалению, открыла для себя этого режиссёра совсем недавно. В 90-е плотно сидели на американских мультах и фильмах. “Тоторо” – самый первый фильм, который посмотрела по совету американского кинокритика Леонарда Молтина. С тех пор очень доверяю его советам.

  6. dorohuncio:

    А мне, видимо, повезло, я пока только начинаю смотреть эти мультфильмы. У меня еще все удовольствие впереди. Пока смотрела только Ходячий замок и Унесенные призраками. Предвкушаю остальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *