Коломбо: Смерть протягивает руку \ Columbo: Death Lends a Hand (1971) – реж. Бернард Л. Ковальски

«Смерть протягивает руку» – эталонная серия в сериале «Коломбо». В ней прекрасно всё – захватывающая история, главные персонажи и особенно хорош злодей Бриммер, которого играет Роберт Калп. Всем действующим лицам есть, что рассказать, а мне – посмотреть и послушать. Кроме того, приглашена звезда из великого прошлого, Рэй Милланд, и он не просто свадебный генерал, а сумел выстроить свою роль так, что вызвал мой интерес к своему герою.

Известно, что приглашение звёзд, которые когда-то не просто мерцали, а сияли на небосводе Голливуда, стало визитной карточкой данного сериала. Я страстная поклонница золотой эры американского кино, поэтому встреча с ними всегда для меня праздник. Рэй Милланд представлен на блоге в фильме «Потерянный уик-энд», «Девушка в розовом платье». Он сыграл ещё в одной серии «Коломбо» –  «Смерть в оранжерее», где перевоплотился в злодейского дядюшку.

В этой серии у Милланда гораздо симпатичнее герой. Невольно проникаешься к нему сочувствием.

Что касается Роберта Каппа, сыгравшего убийцу, то он настолько обжился в отрицательной роли, что ещё трижды был приглашён в сериал – «Коломбо теряет терпение», «Смертельная развязка», «Коломбо отправляется в колледж», и ни разу этот актёр не подвёл. Похоже, что его актёрский арсенал в плане злодейства неисчерпаем.

В серии «Смерть протягивает руку» поразительно мало персонажей – вся психологическая нагрузка легла на плечи Бриммера (Роберт Калп), владельца частного сыска, его заказчика и влиятельного газетного магната Кенниката. Чуть-чуть история коснулась миссис Кенникат, неверной жены, на которую собрал досье Бриммер. И, естественно, между ними лейтенант Коломбо, чья мягкая ирония не всегда доступна для понимания преступника, а зря. Бриммер – законченный подлец, мерзавец в кубе. Собрав материал на молодую жену Кенниката (Рэй Милланд), он приглашает обоих к себе в офис. При этом женщина находится в соседней комнате и слышит всё, что говорит Бриммер заказчику слежки. А говорит он прямо противоположное тому, что собрано в досье. Когда обрадованный муж покидает офис, Бриммер делает опешившей женщине предложение, надеясь, что она его примет.

Нет, не любовное предложение, отнюдь. Для него смысл жизни информация. Он просит её собирать информацию на губернатора, с которым дружен её муж. И понятно, что Линор такое предложение не примет. Но Бриммер этого даже не допускает. Он меряет всех своим аршином и прокалывается вторично, когда предлагает Коломбо работать в своём агентстве за большие деньги. На вопрос детектива, сможет ли он довести следствие по делу об убийстве Линор до конца, зарвавшийся Бриммер говорит, что он даст ему другое дело, а это доведут его сотрудники. Не моргнув глазом раскрыл все свои карты перед Коломбо.

Что это, как не подкуп за молчание? К этому моменту Бриммер уже хорошо захватил наживку лейтенанта. Будучи самовлюблённым эгоистом, и упиваясь своим интеллектуальным превосходством, он полностью потерял бдительность.

А Коломбо с удовольствие подбрасывает дровишки на костёр тщеславия и разыгрывает из себя этакого простоватого служаку, который вместо двери на выход, открывает шкаф.

Роберт Калп отлично передаёт все эмоции своего персонажа, он снисходительно улыбчив, готов играть с лейтенантом в совместное расследование убийства, которое он совершил. На него работает целый штат оперативников, его агентство оснащено по последнему слову техники, а кто по другую сторону? Какой-то убогий сыщик. Как же вздрогнул, вероятно, Бриммер, когда Коломбо рассказал ему возможную схему преступления. Так спокойно, без ажиотажа и пафоса. Лично я почувствовала себя в шкуре Бриммера физически и тоже содрогнулась. Получается, все трюки, на которые пускался Бриммер, не сработали. Коломбо виртуозно их обошёл. Его не сбило с толку наличие любовника Линор, тренера по гольфу Арчера.

Сцена, когда Арчер собирается бежать, собрав свой спортивный инвентарь, очень курьёзная. Коломбо дожидается беглеца в его машине, чтобы сказать ему, он вне подозрений. Но поговорить о Линор надо. Арчер признаётся в любовной связи, а также говорит, что ощущал всегда слежку. Тут уж понятно, кто такую слежку мог вести.

Блистательна сцена в финале фильма – Коломбо провернул очередной трюк – подкинул «кошелёк» и подождал, когда преступник за него ухватится.

Лейтенант неистощим на выдумки, после которых преступнику остаётся только вопрошать: «Как это случилось, что я такой сообразительный проиграл этому простачку с дешёвой сигарой?» Ларчик просто открывался – не в те игры играл Бриммер в детстве, в отличие от моего любимого Фрэнка Коломбо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *