Коломбо: Кандидат на убийство \ Columbo: Candidate for Crime (1973) – реж. Борис Сагал

 

Тема политики, американских выборов, уже была освещена в сериале «Коломбо» в серии «Сценарий убийства», где злодей был ярко сыгран Патриком Макгуэном. В серии «Кандидат на убийство» убийца Хейворд сыгран Джекки Купером и, если правда, что все люди напоминают животных, то он для меня настоящий носорог.

Маленькие злобные глазки, которые тонут в складках кожи, полное отсутствие губ и добавить осталось рог, чтобы получилась полная картина.

Хейворд бьётся за кресло в сенате, и я бы не стала голосовать за такого внешне неприятного сенатора. В нём напрочь отсутствует хоть крошка обаяния. Он напористый, наглый, самоуверенный, в общем, типичный политик, ведь нормальный совестливый человек не пойдёт в политику.

Его помощник Стоун это настоящий боров, если продолжать проводить ассоциации с животными.

Стоун откровенный расист, он не только ведёт избирательную кампанию шефа, но ещё и сидит в его личных делах. А личные дела будущего сенатора далеки от идеала. Он крутит роман с секретаршей Линдой (Тиша Стерлинг), которую нанял для своей жены.

Очень удобно, всё под рукой. Линда молодая, красивая девушка и диву даёшься, что она нашла в Хейворде. Когда Стоун требует от неё прекратить отношения с шефом, она заявляет, что любит его и сама не уйдёт. И это очень странно. Надеяться, что будущий сенатор оставит жену и женится на ней, нелепо.

Сегодня это в порядке вещей, и политики сами нарываются на скандал. Но тогда, в 70-е, такая связь могла перечеркнуть амбициозные планы Хейворда. Стоун давит на своего компаньона и не замечает, как в Хейворде нарастает протест. Понятно, чем такое противостояние закончится. Меня удивило, как человек, занимающийся продвижением в сенат, умудрялся решать свои личные дела – обманывать постоянно жену, проводя ночи вне дома. А как же конкуренты? Они-то почему всё проспали? Обычно в избирательную кампанию все настороже и собирают любые жареные факты, чтобы уничтожить противника. Этот пункт мне показался слабым.

Жена Хейворда тоже не украсила бы его досье – сильно пьющая дама.

Конечно, от такого муженька и не так запьёшь, но в их отношениях давно всё плохо – в семье нет детей, и супруги давно остыли друг к другу. И вот на фоне такой картины маслом Хейворд плетёт свои невероятные схемы. Он подбрасывает сам себе письма с угрозами убийства, заставляя полицию работать на пределе. Стоун знает об этом обмане и полностью одобряет своего босса.

Нет ничего, что бы он ни сделал ради избрания Хейворда в сенат. Хозяин и его слуга работали как одно целое – одни махинации, одни устремления максимально извлечь выгоду. Поэтому Стоун видит в Линде помеху, препятствие в исполнении своих планов. Не убей его Хейворд, не знаю, как бы действовал Стоун. Возможно, убрал бы секретаршу сам.

Убийство Стоуна повысило рейтинг Хейворда. Ещё бы, ведь на такого ценного кандидата устроили охоту киллеры!

В этой суматохе на сцену явился Коломбо.

Вроде как он прибыл для усиления охраны и одновременно вести следствие по делу Стоуна. Наблюдение дало лейтенанту массу открытий – между секретаршей Линдой и Хейвордом существует связь, а пиджак, в котором застрелили Стоуна, почему-то было решено заменить вновь сшитым на заказ. Причём, заказ был сделан за две недели до убийства. И шаг за шагом приближает Коломбо к самому неприятному для победившего Хейворда часу. Мне кажется, он слишком увлёкся плетением паутины и не заметил, как ступил ногами не на те нити. Сцена разоблачения политика в том, что он сам устроил на себя покушение, настолько неловкая для Хейворда, что я испытывала за него стыд.

Как он истерил, как накидывался на свою охрану! Кричал, доказывал, выставляя себя героем и победителем. Такой позорник, что будь жив Стоун, он бы наверняка дал ему по морде.

Итак, Джекки Купер мастерски исполнил роль злодея Хейворда. Это подтверждает та реакция, которую во мне вызвал этот персонаж. Ни грамма сочувствия к этому типу. Точно так же к нему отнёсся и детектив.

Можете сравнить, с какой симпатией он общается с Карсини из «Старого портвейна». Ничего подобного здесь нет.

Кстати, Вито Скотти снова в деле – он играет портного, к которому обращается за консультацией Коломбо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *