Коломбо: Сценарий убийства \ Columbo: Agenda for Murder (1990) – реж. Патрик Макгуэн

 

Патрик Макгуэн это идеальный злодей. Он четырежды предстал в злодейской роли в сериале «Коломбо». Я наслаждалась спаррингом его персонажа, Оскара Финча, с лейтенантом Коломбо. Сколько в нём снисходительности, апломба, самоуверенности и даже сарказма. Его сдержанность поражает. Он мгновенно может обуздать любую эмоцию, оставаясь холодным и отстранённым. Он выиграл большинство дел в суде не только благодаря своему интеллекту, но и грязным схемам. В одной из таких историй лет двадцать назад он помог преступнику по имени Стэплин (Луис Зорик) избежать тюрьмы – достаточно было убрать из его дела важную бумагу. Этому поспособствовал молодой адвокат Макки (Денис Арндт). Теперь Макки сенатор и без пяти минут вице-президент.

А Стэплин снова в беде и опять нуждается в помощи Оскара Финча, но тот не хочет больше рисковать, потому что перед ним маячит пост генерального прокурора. Стэплин шантажирует и напрашивается на то, чтобы ему сделали внушение.

Интересная логика у вымогателей – хоть бы на секунду они представили, как может действовать загнанная в угол жертва. Неужели только один для неё выход – пойти на уступку? Но шантажист никогда не останавливается на достигнутом, как правило, он прибегает к этому методу поправить своё благосостояние снова и снова.  А это значит, у жертвы шантажа выход один. И Оскар отправляется к Стэплину, чтобы закрыть ему рот раз и навсегда.

Он спланировал идеальное убийство – всё должно сойти за самоубийство. Если где-то что-то пойдёт косяком, то можно и надавить авторитетами, сенаторами, губернаторами, президентами. Однако непрезентабельный и глуповатый на вид сыщик испортил Финчу всю игру. Давно Коломбо не представал таким назойливым и въедливым.

Он словно бы задался целью разворошить политический гадюшник и устроить новый Уотергейт. Серия «Сценарий убийства» даёт великолепный обзор политического бомонда, бартерных отношений между политиками, их готовности идти на всё ради поруки – Макки лжесвидетельствует, лишь бы прикрыть Оскара и не дать разразиться скандалу. Зная педантичную въедливость Коломбо, им вряд ли светит какое-то послабление с его стороны.

Интересно, что лейтенант демонстрирует много разных доводов в пользу версии убийства – одна из них кажется железобетонной – разве может человек, собирающийся покончить счёты с жизнью отправлять жене письма по факсу с анекдотами?

Расследование идёт бодренько, никаких нелепых ответвлений, чтобы скрыть прорехи в сценарии. Темп взят хороший и не сбавляется до самого финала. Знаю, что кому-то может показаться спорной последняя улика в деле убийства шантажиста.

Коломбо, как истинная итальянская душа, сразу обратил внимание на сыр на столе убитого.Он часто обращает внимание на еду и при первой возможности обязательно что-нибудь попробует.

здесь он обнюхивает сыр, ещё не зная, куда это может его привести, берёт себе кусочек и угощает напарника, сопровождая дегустацию целой лекцией по Пармиджано-Реджано, самому дорогому и вкусному итальянскому сыру. (Проще, Пармезан). Коломбо говорит, что маленький кусочек этого сыра стоит больше 10 долларов. Я стала искать картинки сыра в сети и увидела, что сыр этот нарезать нельзя, он слишком твёрдый и его можно только расколоть. Как же Коломбо умудрился в дальнейшем обнаружить на сыре слепок зубов Оскара Финчаили это была просто хорошо выверенная психологическая атака? Этот решающий аргумент он бросает блестящему адвокату, у которого вся карьера состоит в том, чтобы выиграть дело вопреки уликам.

Коломбо трясёт перед его носом каким-то журналом с какой-то статьёй какого-то стоматолога, утверждающего, что его научные изыскания в области уникальных следов от зубов не дали уйти от наказания преступнику. Тот покусал жертву, оставив следы и по этим отпечаткам убийцу вычислили. Странно, что Коломбо этим пригвоздил Финча, до этого момента он находил, чем крыть любой аргумент лейтенанта. Пожалуй, невзирая на любимый сыр и очень эффектную улику в его лице, этого маловато, чтобы утопить будущего генерального прокурора и его приятеля, почти вице-президента. Однако Коломбо сказал до этого, что одних слухов в массмедиа достаточно для крушения репутации. Потом пойди и отмойся. Дело сделано. И, похоже, именно этого испугался Оскар Финч – огласки.


Итак, подвожу итог. Серия  “Коломбо: Сценарий убийства” – одна из лучших. История развивается динамично и держит в хорошем тонусе. Можно сказать, что это чисто мужская история – самый высокий эшелон власти и у каждого, кто там трётся, рыло в пушку. Чтобы застолбить место под солнцем, эти люди готовы на всё, убийство в том числе. Они циничны, презирают людей и давно утратили человеческие качества. Поэтому пять баллов лейтенанту Коломбо за то, что прищучил хоть одного из них.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *