Коломбо: Дело чести \ Columbo: A Matter of Honor (1976) – реж. Тед Пост

Серия «Коломбо: Дело чести» – одна из самых экзотических. Она словно раздвинула географические границы сериала и дала шанс взглянуть на важную составляющую мексиканской культуры – корриду. Безупречно рассказана история. Великолепны все персонажи. Центральная фигура, Монтойя, харизматичный и гордый. Не могу его даже назвать абсолютным злодеем, он словно и не человек, в нём всё механически подчиняется одному – любым способом сохранить репутацию великого тореро. Как он будет жить дальше, убив друга, такой вопрос, видимо, придёт лишь в тюрьме, где будет время поразмышлять.

Мне никогда не встречались в жизни такие люди. Я не представляю, как можно жить только одним чувством, своей гордостью и бывшей славой. Но Монтойя не вызывает жалости или сострадания, он так высок в своей горделивости, что не смотрит вниз. Он никогда бы не признался, что струсил. Возможно, эта самая ущемлённая гордость могла бы и так свести его в могилу, не случись той драматической ситуации, когда ему пришлось встретиться с быком на арене, сколько он от него не бегал.

Самые близкие люди, друг и помощник Гектор и его сын Куро заставили труса выбраться из своего укрытия и принимать решения. Как же не хотел таких событий Монтойя! Вероятнее всего, не окажись в Мексике Коломбо, местная полиция спустила бы всё на тормозах.

Ещё бы – уважаемый человек, легендарная личность, любимец публики и убийца? Невозможно. Как Коломбо угораздило оказаться в центре такого расследования? Он путешествовал с женой по мексиканским просторам  и попал в небольшую аварию.

Жена в отеле. Снова невидимка, к чему уже пора привыкнуть. Так как Коломбо шантажом заставляют включиться в расследование убитого быком Гектора, то ему приходится задержаться на несколько дней. Жена к этому моменту уезжает к себе в Калифорнию под предлогом предстоящего дня рождения одиннадцатилетнего любимого племянника. Удобная ширма, чтобы не показать нам супругу Коломбо. Всё это он рассказывает своему мексиканскому напарнику Санчесу (Педро Армендарис), очень приятному офицеру полиции.

У того двое сыновей-подростков, и они сыграют свою решающую роль в озарении Коломбо.

Серия «Дело чести» снята элегантно, словно главный герой, аристократ и гордец, накладывает отпечаток на всё повествование. Рикардо Монтальбан в роли прославленного тореодора покоряет своей внутренней энергетикой, он как сжатая пружина, которая в любой момент может ударить и тогда никому не сдобровать. Он понимает, что встретил в лице американского сыщика мощное препятствие и получится ли в этот раз его преодолеть, неизвестно. Вот почему он нервничает и кидает огненные взоры в сторону детектива.

Питер Фальк прекрасен в своей эпохальной роли. Казалось бы, с кем он только не общался из самых верхних этажей селебрити, но Монтойя заставил его поёжиться в своём затрапезном плащике. Смущение, неловкость сыграны Фальком невероятно достоверно.

Входя в дом большого человека, я смущаюсь вместе с ним. А тут ещё служанка Чачита меряет его уничтожающим взглядом, ставя гостя на одну ступень с собой – ничуть не лучше её, служанки.

В этой серии играет звезда «Санта-Барбары» Эй Мартинез.

Именно из-за него случилась драма с быком. Он хотел показать свою готовность сражаться с самым злобным быком хозяина, но просчитался. Бык ранил Куро, отцу пришлось загонять разъярённого быка в стойло, а Монтойя повёл себя непредсказуемо трусливо. Гектор увидел страх в глазах великого тореро, за такое не прощают. Друг был обречён. Несмотря на гордость и аристократизм Монтойи, он вполне демократичен – позволяет развиваться отношениям своей дочери Нины (Мария Грим) и Куро.

Чтобы доказать, что убийство совершил Монтойя, Коломбо устраивает провокацию – на поле выпускают быка, и он мчится к застывшему от страха Монтойе. Потрясающая сцена. Но ещё более впечатляет следующий эпизод – Монтойя признаёт поражение и передаёт в руки удивлённому лейтенанту свою мулету и шпагу.

Коломбо ждал чего угодно, но не такого подарка. Вся гамма чувств проходит по лицу моего любимого лейтенанта. Конечно, он выиграл эту схватку с коварным “быком” и получил награду по праву. Это следствие стало и его делом чести.

Подвожу итоги – восхитительная серия. Пять баллов за отличную историю, органичную игру всех актёров и особенно главных – Питера Фалька и Рикардо Монтальбана, которого я внезапно вспомнила по фильму «Сайонара» в роли Накамуры. Оказывается, Голливуд очень был расположен к этому актёру – взять хотя бы сериал “Звёздный путь”, где у Рикардо роль Хана.

Интересный штрих к портрету моего Коломбо – он ценитель не только женской красоты, что известно из многих серий, но и красоты автомобилей. Никогда не пройдёт мимо, чтобы не вползти в салон под любым предлогом. Вот и в “конюшне” Монтойи он примерился к его кадиллаку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *