Коломбо: Бабочка в серых тонах \ Columbo: Butterfly in Shades of Grey (1993) – реж. Деннис Дуган

Моя реабилитация после неизгладимого впечатления от «Войны теней» продолжается. Второй вечер пытаюсь выздороветь и забыть, забыть, как дурной сон. Всё, забыла. Смотрю любимый сериал и что новенького?

Поменялся режиссёр – Деннис Дуган решил оставить свой след в истории о самом знаменитом лейтенанте на свете. У Дугана в фильмографии «Детективное агентство «Лунный свет», «Не шутите с Зоханом» и ещё туча фильмов с Адамом Сэндлером. Сразу скажу, эта серия не из числа любимых – нет яркого злодея и на втором плане некоторый разброд.

У обоих актёров, Уильяма Шетнера (убийца Филдинг ) и Молли Хэйген (приёмная дочь Виктория) есть ещё по одной серии о Коломбо. Фанаты «Звёздного пути» сразу узнают своего кумира капитана Кирка.

Здесь, он ведущий вечерней политической программы на радио, у него огромная аудитория, и он позволяет себе отпускать грубоватые шуточки в адрес звонящих – «мой нечленораздельный друг» или просто оборвать собеседника.

Его гостями могут быть политики, и он занимается тем, что уничтожает их в прямом эфире с помощью подставных звонков – попробуй, отмойся! По сути, Филдинг грязный провокатор. Жареные факты для него ищет наёмный работник Джералд (Джек Лофер).

С некоторых пор между ним и его боссом началась вражда. Почему-то я не поняла мотивации Джералда относительно Виктории – он пытается свести девушку с нью-йоркским издателем, которому отдал рукопись её книги. Вроде они очень хорошие друзья, но без близости, поскольку Джералд гей и у него есть партнёр. На этой теме поставлен жирный акцент, когда в расследование убийства включается Коломбо.

Ему нужно обязательно докопаться, в каких отношениях был Джералд с актёром Тедом, которого  убийца намеренно впутал в дело. Хитрец, он рассчитывал, что Коломбо клюнет на его приманку – что взять с актёра гея? Конечно, он и убил своего партнёра! Филдинг из той галерии убийц, для которых люди – мусор. Он унижает Коломбо, стараясь как можно больнее его задеть, но с того как с гуся вода – он уже вцепился Филдингу в глотку, хотя тот ещё спит сладким сном и не подозревает, что ему придётся сидеть в камере смертников, дожидаясь, когда подвезут шприц с ядом. (Мысленно уже перевернула страницы книги Джона Гришэма “Камера”. И не забывайте – в Америке по-прежнему казнят).

Возвращаюсь к истории. Само преступление шито белыми нитками, какое-то непродуманное, игривое. Можно, конечно, додумать всё за сценариста. Кстати, кто там сценарист? А это ужа сенсация – Ричард Левинсон написал сценарии практически ко всему сериалу «Коломбо», за редким исключением. Спишу недочёты на усталость и бешеный график работы.

Иду дальше. Подбираюсь к мотивации убийства  – Филдинг небожитель, такого замка в духе графа Дракулы не увидишь больше ни в одной серии. Он живёт в этом замке с приёмной дочерью и, походя, рассказывает, как случилось, что он взял дочь своей бывшей подруги после её смерти.

Он мечтает всё оставить Виктории. Но, как понятно из повествования, на определённых условиях – он питает к ней вовсе не отцовские чувства. Предосудительного ничего я не увидела – Виктории лет сто в обед. По крайней мере, актриса Молли Хэйген выглядит старовато для того, чтобы развивать эту тему. Филдинг же, моложавый, и не забывает о тренажёрах. Когда Филдинг узнаёт, что Джералд пытается увезти его дочь в Нью-Йорк, он хочет помешать этому, убив Джералда. Признаюсь, что меня совсем не тронула эта история. Я не поверила Виктории, что она до сих пор не замечала, какие чувства к ней питает «отец» и не поняла, желает ли она на самом деле уехать и начать жить отдельно? Хочет ли она, в конце концов, сбросить серые тона и выпорхнуть в мир?

Я не поверила Филдингу в том, что он чего-то так долго выжидал, чтобы начать предъявлять права на тело Виктории. В общем, в воздухе повисла неловкая тема с неприятным привкусом, где партнёры по однополой любви выглядят сущими ангелами.

Коломбо в своём репертуаре – грузит своим племянником Домиником, якобы преданном поклоннике передач Филдинга, не забывает рассказать о своей жёнушке, которая лечит ему больное горло.

Его Peugeout дымит, стреляет, как из пушки, вот-вот развалится. Одежда самого сыщика настолько вызывает отвращение, что на студии, куда он приходит познакомиться с Тедом, партнёром убитого Джералда, его сразу же записывают в массовку бомжей. Кстати, это очень смешной эпизод. Прости, Коломбо, но и ты в этой серии был какой-то неубедительный. Да что с вами со всеми? Скорее переходите к следующей серии.

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *