Грязные танцы. С Днём рождения, Патрик!

Есть в моём списке такие дорогие моему сердцу фильмы, что мне трудно о них писать. «Грязные танцы» – один из них.

Но сегодня, в День Рождения Патрика Суэйзи, получила комментарий посетительницы нашего блога по имени Анна, и я решилась.

Сначала посмотрела фильм, чтобы оживить память и получить снова огромное удовольствие от присутствия на экране восхитительно красивой пары Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей.

Наверное, будь на их месте другие актёры, и этой всенародной любви бы не случилось. Такая незамысловатая история рассказана на экране, коим несть числа. Однако, когда начала смотреть, что ещё режиссёр Эмиль Ардолино снял, то поняла, что всё не случайно.

За год до «Грязных танцев» Ардолино снял документальный фильм «Он научил меня чувствовать танец» о Жаке Д’Амбуазе, танцоре, хореографе, создателе Нью-Йоркской балетной школы и получил за него Оскар. То, что говорит Джонни Касл Бэби, давая ей урок танца, всё так и есть – «Почувствуй сердцем». Разве не мог такой фильм вызвать у нас, зрителей, ответного биения? Мы почувствовали историю всеми фибрами сердца.

А Патрик? У него за плечами две балетные школы и одна из самых известных танцевальных компаний США, и он дал нам эту эмоцию – мы ощутили его биение. Всё совпало в этом фильме – и, в первую очередь, Элинор Бергстин, автор сценария, написала о себе и своих переживаниях 22-летней еврейской девушки, приехавшей на отдых на знаменитый курорт Catskills и научившейся там танцевать грязные танцы. Её также звали Бэби, и она потом стала инструктором танцев в знаменитой школе Артура Мюррея. Джонни тоже прошёл эту школу, о чём и рассказал Фрэнсис Хаусман.

Могли ли эти двое, Фрэнсис и Джонни, встретиться где-то ещё, кроме фешенебельного курорта для избранных и вступить в отношения? Вряд ли. На дворе начало 60-х. Деление на классы зверское (ничего и не изменилось, в общем-то), будущее Фрэнсис расписано наперёд – успешный муж с дипломом университета, входящего в Лигу плюща, работа в Корпусе Мира в одной из Африканских стран и заслуженное уважение людей своего узкого круга.

Помните, как она говорит в начале картины, что не надеется встретить такого человека, как её отец? Отец её герой, её образец мужчины, которого нужно искать в жизни. Он говорит ей важные истины о равенстве людей и возможностей, и она свято верит в каждое его слово. В свои двадцать с небольшим она верит, что можно изменить мир, достаточно прийти на помощь нуждающемуся, протянуть ему руку. И какое же разочарование придётся ей пережить в ближайшие дни, поняв, наконец, что все слова отца с двойным смыслом. Их разговор, вернее, отчаянный монолог дочери, меня всегда заставляет плакать. (Есть ещё две сцены, от которых у меня глаза на мокром месте – сестра Лиса предлагает Бэби причесать её для финального вечера, потом понимает, что лучше всё оставить по-прежнему. И сцена, когда после ночи проведённой вместе, Фрэнсис встречает Джонни, а он делает вид, что ничего между ними не произошло. Помните, как она взывает к нему: “Джонни!” Он оглядывается и дарит ей улыбку. Боже мой, какое измученное лицо у Фрэнсис. Как мне её жалко. ПлАчу))

(Кажется, надо писать ещё пост – ведь я ни словечка не вставила о том, как и под какую музыку они танцуют, а ведь это фундамент их отношений!)

 

Она говорит отцу: «Прости, что я не оправдала твоих ожиданий (читайте выше о его ожиданиях), но и ты не оправдал моих!» Только вообразите, папина дочка, свет его очей (мать не берём в расчёт, она почти часть мебели) бунтует против его установок, его мантр, его нравоучений! Мало того, не спросясь, она ложится в постель с типом, который вызывает у него омерзение.

Хорошо, задаюсь вопросом: «Похоже, с Робби всё было бы замечательно? И можно не спросясь?» И ответ утвердительный. Конечно, ведь Робби, этот гад ползучий, заканчивает Гарвард, он подходит дочери доктора Хаусмана сполна! Вот где самая отвратительная ложь и двойной стандарт, которые и открылись Фрэнсис.

Помните, когда она увидела Джонни в первый раз? Сначала она слышит инструктаж Макса Келлермана, владельца курорта – он поучает, как нужно обслуживать гостей, особенно женщин. Здесь и узнаём, кто такие эти мальчики-официанты.

Все как на подбор студенты этих самых пресловутых Гарварда и Йеля. И автоматически понимаешь – им сойдёт всё с рук. Золотая молодёжь. В эту семейную милую беседу врывается чужеродная ракета, Джонни Касл, и сразу получает нагоняй за свою ретивость.

Конечно, Макс прекрасно знает, как обслуживает Джонни его гостей. После того, как между ним и Фрэнсис установились предельно близкие отношения (лучше сказать беспредельные)), он рассказывает ей о своём постельном режиме – две-три женщины в день, деньги, ключи от машин. Это вскружило ему голову, да он жеребец, он спит с такими ухоженными дамами, уверенный, что он сам, без НЕГО, что-то для них значит. Как же он ошибался! Не зря он несколько раз говорит Фрэнсис, что никогда не встречал такую, как она. А встречал он много.

И речь не о сексе. Речь о том, что он встретил душу. Наверняка вы заметили, каким циником предстаёт в начале фильма Джонни. Он давным-давно расстался с иллюзиями, только материальность. Как смогла неопытная девушка в нём разглядеть ещё что-то, кроме его сексапильности? Вспомните, как Джонни тяжело переживает, что её отец не подал ему руки, а Фрэнсис говорит, что тот отнёсся к нему, как к ничтожеству – «Я и есть ничтожество!» Мне интересно, это самоощущение пришло к нему именно теперь, когда он узнал Фрэнсис? Или он жил с этим давно?

Честно говоря, мне нравится её отец (Джерри Орбак). Он бросился помогать Пенни, не задавая лишних вопросов. Он был в полной уверенности, что его любимица не перейдёт границ им установленных. Но к этому моменту она их перешла. Эти новые её знакомые ей гораздо интереснее, чем её класс, который она изучила насквозь. Правда, она пока ещё в розовых очках (Робби? У него много денег. Он даст). Но уже пелена обожания своего круга начинает спадать – опять же этому способствует разговор с Робби (Макс Кэнтор), когда тот назидательно ей говорит, имея в виду Пенни: «С кем-то надо считаться, а с кем-то – нет». Да, с Фрэнсис он бы посчитался, уж точно! Но только не в дальнейшей совместной жизни, нет. А как он уверен, что Фрэнсис разболтала о нём и Пенни своему отцу. Ему и в голову не приходит, что есть чужая тайна, деликатная вещь, которую нельзя переступить, нельзя предать другого человека. Ему этого не понять. Вот он, яркий представитель высшей касты! Без пяти минут управленец, возможно, будущий президент Америки и всего мира!

Как же быстро приходится взрослеть Бэби.

Для меня самой эротичной сценой является момент, когда Джонни спрашивает, какое у неё настоящее имя. Услышав «Фрэнсис», он говорит: «Фрэнсис – очень взрослое имя». Имя статусное. И, как пояснила его хозяйка, названа она в честь государственного деятеля, первой женщины в правительстве. Другого я и не ожидала. Ну, не в честь же актрисы Фрэнсис Фармер!

Посмотрите, как меняют Джонни и Бэби их отношения! Они словно подталкивают друг друга к действиям. Я уже упоминала, что Джонни познал, так называемый, высший свет с самой грязной стороны и не ожидал повстречать такой алмаз, как Фрэнсис Хаусман. Он увидел её в действии, в неравнодушии к Пенни. Этим она его сразила. Сначала он даже называет её “мисс Скорая помощь”. Он привык к другому отношению. Она, маленькая, хрупкая, как ребёнок, да и все вокруг зовут её «Бэби»,  и вдруг такая стойкость, решительность, незнакомые ему, мужчине. Он бы мог это упустить, пройти мимо, но он тоже разглядел в ней интерес. А что было в ней сначала? Желание с ним танцевать? Или спать с ним? Или то, и другое? На лице у него написано «Плохой парень». Вот не думаю, что Джонни плохой. Он многого добился в жизни, вырвался из тяжёлого окружения, которое грозило ему стать маляром-штукатуром. Его танцы –  нелёгкий заработок. Наверняка он помогает семье, потому что охотно рассказывает Фрэнсис об отце. Он заботится о своей партнёрше – почему-то нет объяснений  такой излишней заботливости, если только раньше они не спали вместе. Но, возможно, это что-то из области братско-сестринских отношений, они сильно зависят друг от друга, они идеальные партнёры. И Пенни (Синтия Роудс) очень его любит – как знает она его, видит насквозь все его телодвижения!  Джонни хорошо относится к доктору Хаусману, боготворит его за его поступок врача. Не каждый врач бросится помогать жертве нелегального аборта. Только лет через десять в Америке разрешат делать аборты законно.

А помните, как Джонни решительно направляется к коттеджу Хаусманов, чтобы попрощаться с доктором и попытаться объяснить свою любовь к его дочери. С какой болью и гневом тот встречает Джонни! «Отправил под нож мясника свою подругу, а потом тут же взялся за мою невинную дочь!» Ваша реакция в подобной ситуации? Моя: «Я этого не делала. Это не я. Это Робби». Реакция Джонни? «По-видимому, именно так это и выглядит со стороны» То есть, абсолютно мужское поведение. Взял на себя ответственность и неси. Он и несёт. Вопреки потере своей репутации. Но он не испачкан такими условностями элитарного общества, как «репутация». Он – мужчина. Ему очень не хватало в жизни Фрэнсис. И он её нашёл. Вернее, она его нашла. И разве это не судьба?

Вы скажете, разве они смогут оставаться вместе, ведь они такие разные? Не думаю, что они очень разные. Разочарование в своём круге сильно отразилось на Фрэнсис. За две недели, проведённые в пансионате, она увидела своих потенциальных кандидатов в мужья. Она стала другим человеком во всех смыслах. Её убеждения в том, что людям надо помогать, только окрепли. А у Джонни эта убеждённость была всегда. Он готов пожертвовать последним ради помощи ближнему. Будет ли им трудно вместе? А кому легко? А вы живёте легко? Теперь представим её жизнь с Робби или Нилом, внуком Макса Хеллермана.

Представили? Сходится? Счастливо уживаются? Вот и я не вижу её в других объятиях, кроме Джонни.

Возможно, это из-за Патрика. С Днём рождения, дорогой! Тебе сегодня 67.

Читайте статьи о Патрике Суэйзи:

Там, где встретились Джонни и Фрэнсис

Патрик Суэйзи -Мирный Воин

День Рождения Патрика Суэйзи

На нём лежит вина за мой Оскар

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

4 комментария to Грязные танцы. С Днём рождения, Патрик!

  1. Svetlana9953:

    Спасибо за ваш самый лучший киноблог.
    Читаю много лет. И ничего лучшего больше нет

    • georgina:

      Светлана, Вы и представить не можете, какую мне доставили радость. Спасибо, спасибо, спасибо.

  2. AlexSandra:

    Дорогая Georgina, проплакала, читая эту рецензию! И сейчас пересмотрю “Грязные танцы”.

    • georgina:

      Не поверишь, я с утра реву, как только начала смотреть фильм. Так и знала, что этим всё обернётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *