Энни Холл \ Annie Hall (1977) – режиссёр Вуди Аллен

Давненько я не писала о фильмах Вуди Аллена. Когда  долго не пересматриваю его фильмы, просто скучаю. Не хватает его грустных глаз, интеллектуальных шуток, глобальных рассуждений о жизни.

С режиссёром Вуди Алленом так – либо любовь на всю жизнь и самоотверженная преданность  всем его работам, либо неприятие, доходящее до полного отторжения.

Моя любовь к нему началась с его безумно смешного фильма «Дни радио» или «Эпоха радио”.

Наверное,  писать о фильме «Энни Холл» следовало до фильма «Манхэттен“,  снятого  позже, поскольку они как сиамские близнецы, тесно связаны друг с другом всеми кровеносными сосудами повествования, эти фильмы очень личные – в них играет бывшая  подруга  Аллена, Дайан Китон. Он увековечил её настоящую  фамилию в названии фильма «Энни Холл» (Дайан Холл).

Интересная деталь в творчестве  Аллена – он всегда снимает подруг или жён в своих фильмах. Не всегда после расставания их дружба и хорошие отношения сохраняются – на наших глазах развивается скандал с Миа Фэрроу и её дочерью.

В “Энни Холл” опять его любимый Нью-Йорк. Опять  сложные, запутанные отношения с женщинами. Словно режиссёр вознамерился рассказать нам бесконечные истории из своих отношений со многими женщинами.

Элви Сингер (Вуди Аллен) пишет. Пишет для театра, телевидения. Сам выступает со своими монологами. Они в большинстве случаев грустные, но публика ревёт от хохота, слушая,  как он признаётся, что пятнадцать лет ходит к своему психоаналитику.  Тема психоаналитиков и их безудержного процветания на чужом горе исследована режиссёром вдоль и поперёк. Его фундаментальный пессимизм проявляется в заявлении:

«Жизнь делится на кошмарную и скверную. Если ты родился калекой, то жизнь это кошмар. Для всех остальных она скверная”.

Он собирает книги, где в заглавии упоминается слово «смерть».  Свою нервозность и взвинченность он объяснял тем, что родился и жил в Бруклине на Кони Айленде,  в доме прямо под знаменитыми американскими горками Thunderbolt . Весь дом трясло и корёжило во время работы аттракциона. Так продолжает трясти и корёжить  Элви Сингера и во взрослой жизни.

Психоаналитики не останутся без работы, пока он жив. Неудачные браки, неустойчивые отношения с подружками. Играя в теннис, он знакомится с Энни Холл (Дайан Китон) и их неудержимо тянет друг к другу – несмотря на разницу интеллектов.

Энни слегка  глуповата, приехала из Висконсина. Ещё не нахваталась всякого рода благоглупостей. Элви, человек недюжинного интеллекта, записывает её на разные курсы в университете для взрослых, чтобы потом было с кем обсуждать свои любимые фильмы Феллини и Бергмана. Или книги, или разнообразные теории. Энни тоже ходит к психоаналитику – ей это помогает, хотя за сеансы платит Элви. Это стало ещё одним абсурдом в жизни нашего героя:

«Мой психоаналитик порекомендовал тебе твоего психоаналитика. Тебе помогает, а мне нет!»

Ужасно смешны воспоминания Элви о детстве и школе.

Эти воспоминания встроены в фильм вместе с ним, взрослым. Он присутствует в классе и разговаривает со своими маленькими одноклассниками.

На вопрос «Интересно, кем они стали?», посыпались ответы, от которых оторопь берёт.

– Я директор трастовой компании.

– Я занимаюсь кожевенным ремеслом.

– Раньше я сидел на героине, а теперь перешёл на метадон.

Все фильмы  Вуди Аллена полны диалогов. В «Энни Холл» их особенно много.Что удивительно, они совсем не действуют на нервы. Сногсшибательное чувство юмора никогда не изменяет режиссёру, какой бы темы он не касался.

Например, высказывания о Лос-Анджелесе, ненависть к этой  Мекке Киноиндустрии с её фальшью, интригами, скандалами, гламуром.

Я не хочу жить в городе, где единственный показатель культуры проехать на зелёный свет

Чисто (на улицах). Потому что здесь барахло не выбрасывают, а превращают в телевизионное шоу.

У  меня температура и меня тошнит, как это часто бывает со мной, когда я в Лос-Анджелесе.

Ты круглый год здесь жить хочешь? Это всё равно, что жить в стране грызунов.

Даже заказывая еду в ресторане в Калифорнии, он с удовольствием ёрничает:

Я закажу побеги люцерны и сусло!»

Именно Лос-Анджелес украл у него Энни. Встретив на одной из вечеринок человека из шоу бизнеса,  некоего Тони Лейси, она попалась на его комплименты. Тони играет сам Пол Саймон! Вспомнили дуэт «Саймон и Гарфанкель»?  Именно Пол Саймон написал большинство песен для фильма «Выпускник».

Энни переехала к нему в  Золотой Штат.  Элви, невзирая на физическую неприязнь к городу и самолётам, приехал уговаривать её вернуться. На что она категорически ответила:

“Что хорошего в Нью-Йорке? Это умирающий город. Ты «Смерть в Венеции читал?»

Это она ему, своему гуру, бросила такой наглый вызов. Элви вернулся в холодный промозглый Нью-Йорк. Прошло время и, совсем случайно, как это бывает во всех огромных городах, они встретились на улицах Манхэттена. Каждый при своём новом друге и подружке. Но как радостно они общались. Как родственны стали их души. Наверное жизнь, невзирая на свою скверность, самая приятная штука на свете, когда есть на свете такое единодушие.

О музыке. Её практически нет в этом фильме. Она звучит кусочками ненавязчиво в нескольких местах. Это своеобразная дань любимому Ингмару Бергману, для которого музыка никогда не была фоном для действия.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 1,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *