Ди — Охотник на Вампиров / Vampire Hunter D

Рецензия на аниме Ди - Охотник на Вампиров

«Эта история произошла в далёком будущем.

Когда мутанты и демоны незримо властвовали миром мрака».

— Эпиграф к аниме «Ди — Охотник на Вампиров»

Поговорим о вампирах. Что мы знаем о них? По народному поверью это оборотни или мертвецы, которые по ночам встают из своих хладных могил, чтобы потрепать нервы живым или просто полакать из них кровушку. Такими мертвецами становились обычно самоубийцы, преступники или в просторечии «нечестивые» трупы. Они крайне не любят чеснок, крестов, серебра, колокольного звона, солнечного света и отсутствие пищи (крови), а убить их можно, посредством внедрения осинового кола в грудь или банального обезглавливания. Режиссёр Тосидо Тоё предоставляет нам свою точку зрения о вампирах, а точнее сценарист Хидзуки Кикути, который и придумал эту историю о получеловеке – полувампире по имени Ди.

Дампир

Итак, сюжет аниме Ди — Охотник на Вампиров, в общем и целом проистекает из вышеназванного эпиграфа. Далёкое будущее 12090 года… Людей прилично поубавилось из – за царящего произвола и власти, которую захватили вампиры. Если днём ещё более — менее спокойно, то ночью лучше сидеть, тише воды и ниже травы, чтобы какой – нибудь трупоед не заподозрил в вас ходячий ужин. Ну, благо если имеются энергетические ружья, то позволительно даже и отстреливать нечисть, а за специальным ограждением, находящимся под напряжением вполне и до утра протянуть можно.

VHD_BL-01_a

Однажды юная охотница на оборотней по имени Дорис Ланг устроила сафари на одного из таких трупоедов. Ловко выманив монстра на открытую местность, она продырявила ему шею, а потом разнесла в дребезги череп. Подъехав к нему на лошади, она  захотела убедиться, что он мёртв. А тут оно как прыгнет! И вцепится в горло бедной лошадки по кличке Люк. Лошадки не стало. Добив уже наверняка гнусную мразь, она увидала оборотня пожирающего Люка. Прежде чем Дорис успела по нему выстрелить, серебряный крест, висевший на её шее, был им сорван. Не заставив себя долго ждать появился вампир граф Магнус Ли и одарил её двумя дырками в шее. Вместо захватывающего сафари Дорис неожиданно приобрела право стать бессмертной. Вот такая вот завязка аниме «Ди — Охотник на Вампиров» .

Чужестранец...

И так случилось, что через не продолжительное время после вышеописанных событий через эти края проезжал одинокий всадник. И Дорис посчастливилось его встретить. После недолгой проверки на прочность незнакомца она поняла, что он охотник на вампиров, а имя этого чужака — Ди. Она предложила ему приличную плату (свой дом, еду и тело) за избавление от местного графа — экспоната, которому десять тысяч лет. По прибытии домой она знакомит Ди со своим младшим братом Даном, который на протяжении аниме будет подражать своему новому кумиру. С наступлением ночи к Дорис приходят посланцы из замка графа Ли – Ламика Ли и Рэй Гинсей.  Встречать их выходит Ди. В ходе битвы выясняется, что Ди – это дампир, способный к быстрой регенерации, вследствие, своей полувампирической сущности. Двое посланцев проигрывают ему и вынуждены отступить. В дальнейшем им удастся выкрасть всё – таки Дорис и нашему необычному герою предстоит в итоге сразиться с самим графом Магнусом Ли и его подопечными, чтобы освободить её. В ходе этих событий раскрываются характеры героев. И поначалу к уже расставленным ярлыкам на плохих и добрых персонажей зритель начинает постепенно менять своё отношение к ним. Вампиры – аристократы уже оказываются не такими уж и аристократами, а сподвижники графа меняют своё дружественное расположение и верность на ненависть, и вражду к нему. Это даже приятно удивляет, ибо в таких вот поворотах проглядывается человечность у отъявленных злодеев, что доказывает, что у них есть голова на плечах, чтобы понять, что их попросту используют.

vhd172

Что же касается дампира по имени Ди, то он просто кладезь неожиданностей. Особенно поразила меня его Рука, которая с ним общается, что наводит на логическую мысль, что она имеет свой собственный отдельный от Ди разум. Она способна заглатывать вражеские заклятия, чувствовать опасность и ловушки, а в случае отсечения от тела присоединяться обратно и способствовать выздоровлению своего хозяина. Паразитом её никак не назовёшь, хотя бы, потому что от неё больше проку, чем вреда. С юмором у этой Руки тоже всё в порядке, что порой Ди грозиться её отрезать, если та не заткнётся. А по поводу Ди вообще выясняется, что он не простой дампир (сын вампира и человеческой женщины), а что у него есть титул принца и он приходится сыном Бога – предтечей, на которого молятся другие вампиры. Вот такие пироги, в общем. «Ди — Охотник на Вампиров» к просмотру  настоятельно рекомендую! Очень атмосферное, колоритное, необычное и доброе аниме про вампиров, вызывающее бурю положительных эмоций. Имеется продолжение Ди – Охотник на Вампиров: Жажда Крови, но уже другого режиссёра — Кавадзири Ёсиаки (режиссёр и по совместительству сценарист — аниматор, создавший такие произведения как Синдзюку — город — ад, Манускрипт Ниндзя, Аниматрица и др.)  В целом вся история взята у Хидзуки Кикути, автора одноимённой лайт- новеллы (японский иллюстрированный роман нацеленный на молодёжь и подростков) про одиночку дампира, искореняющего своих собратьев по крови. Вот несколько иллюстраций из этой лайт — новеллы : [nggallery id=26] Ну и наконец, последнее. Скажу пару слов о музыке, используемой в этом аниме. Композитор Тетсуо Комуро широкоизвестый японский продюсер и композитор написал саундтрек к Ди – Охотник на Вампиров. Именно его музыка и делает столь запоминающимся это аниме. Великолепное аниме если учесть, что оно было снято аж в 1985 году! В саундтреке 12 композиций, которые выше всяческих похвал. Если не верите мне, то прошу удостовериться в этом, прослушав несколько треков ниже: Скриншоты: [nggallery id=25]