Десять самых худших ремейков Голливуда.

2. «Потерянный горизонт» (1973)-режиссёр Чарльз Джэррот

Ремейк фильма «Потерянный горизонт» (1937) –режиссёр Фрэнк Капра

Я думал, что слухи о том, как ужасно сделан ремейк 1973 года по фильму Фрэнка Капры (1937) преувеличены. Не повезло. Не случилось. Слухи подтвердились сполна. Фильм Капры один из его скромных и менее стойких. Но это авторитетная работа снята на основе романа Джеймса Хилтона. Самолёт терпит крушение. Выжившие, представляют из себя напуганную массу сбитых с толку людей, ведомых жадностью и жестокостью. Вот такие экземпляры попадают в горный рай под названием Шангри-Ла, где нет никакой борьбы, жители обладают вечной молодостью и главным девизом считается «Будь добрым!» Это не самая яркая драматургия для того, чтобы сделать глубокий фильм, но Капра, чувствительный оптимист, верил в то, что рассказывал, а вместе с ним была преданная команда в составе Рональда Колмана, Эдварда Эверетта Хортона и Джейн Вайатт.

К несчастью, в широкоформатном  цветном ремейке  с режиссёром Чарльзом Джэрротом и  песнями Бёрта Баккара нет места никаким чувствам. Несмотря на то, что уже существовал провальный мюзикл «Шангри-Ла» на Бродвее в 1956 году, Чарльзу Джэрроту  не давала покоя слава мюзикла «Звуки музыки» 1965 года, который  стал вдохновителем целой череды недоваренных, переоцененных музыкальных клонов «Звезда!», «Золото Калифорнии» и «Хэлло, Долли» (где, по крайней мере, были великие песни и Барбара Стрейзанд).

Результат оказался уникально нелепым и вялым. Потраченный впустую талант актёров в лице Питера Финча, Майкла Йорка, Лив Ульман, Сэлли Келлерман и Джорджа Кеннеди – они все передвигаются по сюжету в  слегка растерянном состоянии. С той минуты как появляется Джон Гилгуд в образе Чанга с азиатским гримом в виде раскосых глаз, фильм переходит из  разряда просто заурядного в категорию ошеломляюще заурядного. Когда же нестареющая Мария (Оливия Хасси) выписывает пируэты в платье канареечного цвета, издавая трели «Поделись радостью»- ритмы Баккара совсем нетипично наполняются какими-то слащавыми звуками клавесина и ситара -пора бить себя по голове в полном недоумении. Мария поёт:

«Так много вещей приносит счастье! Любовь повсюду. Цветы цветут. Они растут.

Ты никогда не захочешь уйти отсюда, когда придёт время!»

О, совсем напротив. Ухожу отсюда с превеликим удовольствием, бегом.

Навигация по 10ке худших: 

1 2 3 4 5 7 8 9 10

Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *