Дамы и господа, спокойной ночи! \ Signore e signori, buonanotte (1978) – реж. Марио Моничелли и ещё девять режиссёров

Мне присоветовали посмотреть этот безумный фильм, когда я забралась на форум, где обсуждали картину Марио Моничелли «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны». Я доверяю людям и чаще всего следую их советам. И точно – потрясающее впечатление. И вряд ли возможен нормальный сон после такой новостной передачи, которую ведёт Марчелло Мастроянни на канале TG3.

Картина разбита на новеллы, которые и составляют линейку передач. Каждая новелла снята одним из десяти великих итальянских режиссёров, среди которых есть и Этторе Скола («Отвратительные, грязные, злые», «Бал»).

Не все новеллы мне понравились. Больше всего меня разочаровал Витторио Гассман – он появляется в двух историях. Одна посвящена урокам английского и Гассман в роли агента ЦРУ, убивающего чиновника из Африки. Легко и просто. Играючи.

Во второй – он коррумпированный полицейский – с помпой входит в дом олигарха, чтобы его арестовать, но через минуту превращается в прислугу и обслуживает гостей вечеринки.

Все истории – это сатира на всё, что происходило в Италии в конце 70-х. Бесконечные похищения политиков, терроризм, убийства, коррупция, продажность властей. Настроение во всех новеллах очень разное, но чаще всего это смех сквозь слёзы. Дико смешной эпизод с генералом НАТО (Угго Тоньяцци), для которого поход в уборную закончился пулей себе в лоб.

В эту действительность входит интервью с пенсионером (снова Уго Тоньяцци!), который говорит, что всем доволен и полон оптимизма. Однако журналист, который проводит с ним день, чтобы показать, как «доволен» человек, живя на самом дне, возможно, долго не отойдёт от пережитого.

И эта история может задеть за живое миллионы пенсионеров, живущих в России и влачащих жалкое существование на ничтожные копейки.

Кошмарны истории, связанные с детством. Например, о перенаселении Неаполя, и заоблачной безработице. На передачу пригласили американского эскулапа, который посоветовал властям запереть детей в гетто и откармливать на консервы, посылая во все части света. При этом он ссылается на английского классика Джонатана Свифта и его речь в парламенте.

Фальшивая религия высмеяна в картине «Дамы и господа, спокойной ночи» в нескольких историях. «Плодитесь и размножайтесь!» призывают святоши, но при этом жизнь детей невыносима и не лучше ли её оборвать, раз и навсегда? Так решил мальчик, получив от епископа медальку за благонравие и последним взором обвёл своё убогое жилище с беременной в десятый раз матерью, братьями-оборванцами и нищетой. Семья, дети – это вечная итальянская мантра, под которой не идиллическая картина, а жестокая действительность. Это вам ничего не напоминает?

Мне очень понравилась новелла об обезвреживании бомбы в полицейском управлении. В этой новелле сказано всё, как управляют людьми, их страхами. Бомба оказалась обыкновенным будильником, забытым в сумке с продуктами. Но властям такой сценарий не подходит. Должна взорваться бомба, чтобы показать людям, где их место и как власти беспокоятся об их безопасности.

Очень длинная новелла об избрании папы, грязных методах голосования, когда в ход идёт подкуп и даже убийство. Эта история навеяна реальными фактами, когда на пост папы выбрали человека, а потом он, побывав в высоком ранге несколько дней, почил в бозе.

На злобу дня снята новелла о похищении. Плёнку с записью его обращения приносят в студию, и ведущий (Марчелло Мастроянни) запускает её в прямой эфир. И этот похищенный, весёлый и здоровый, уверен, что за него заплатит не только его семейка, но и рабочие, вкалывающие на его заводах – всего-то надо несколько миллиардов лир. У рабочих заберут оплату за три рабочих дня, а ещё фонды, из которых осуществляют страхование. В основе новеллы реальный факт похищения хозяина автозавода Fiat.

Очень показателен эпизод с политиком, членом парламента, у которого Мастроянни берёт интервью. Журналист надеется, что после обвинений в коррупции депутат уйдёт в отставку. О, нет, ни в коем случае. А как же он будет себя защищать? Только на своём рабочем месте, когда за ним власти, полиция, пресса.

В общем и целом, картина меня сильно взбудоражила. Она всеми своими достоинствами и недостатками напомнила мне о той беспросветной несправедливости, что воцарилась в мире. После такого вряд ли спокойно уснёшь. Ворочаться с боку на бок до утра? Лучше почитаю свою любимую Джейн Остен. “Гордость и предубеждение”? “Эмму”? На этот раз “Нортенгерское аббатство”


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *