В качестве слогана для фильма Аритмия: «Выживание вопреки, делать свою работу хорошо — вопреки, спасать людей вопреки.»
Отечественная медицина это притча во языцех, особенно бесплатная медицина. Это такой же больной вопрос как и образование. Наверно, потому что идут они рука об руку и пожирает их одна и та же онкологическая опухоль — коммерциализация.
Про образование смотрите авторский фильм Константина Сёмина :
Последний звонок или зачем цензура для Чипполино и Незнайки?
Во главе медучреждений ставят эффективных менеджеров, цель которых улучшить показатели, заработать бабла, повысить доходность. Отношение соответствующее и к людям, которым нужна медицинская помощь и к тем, кто эту помощь предоставляет, к честным и самоотверженным медработникам, врачам, давшим настоящую клятву Гиппократа.
Поэтому семейная драма, происходящая в маленькой ячейке общества разворачивается на фоне глобальной драмы, происходящей здесь и сейчас с нашей российской медициной. С этим сталкивались все без исключения, это знакомо, это больно и это вызывает злобу, поскольку проблему никто решать не собирается, она лишь прогрессирует. Но вернемся к сюжету Аритмии.
Сюжет
Главный герой Олег, врач скорой помощи — он на передовой, на все руки мастер и швец, и жнец, и на игре дудец. Профессионал до мозга костей, радеющий за каждого пациента. Ему плевать на выговоры, обвинения и интриги, коих немало в процессе труднейшей работы. Чего стоит случай, когда он приехал к находящейся при смерти пожилой женщине и ее надо срочно госпитализировать, но ее дочь, свидетельница Иегова, не отпускает маму. Счет идет на минуты, а эта идиотка дочь легла на пути у врачей не отпуская мать, аргументируя, что им нельзя делать переливание крови, религия не позволяет! Ответ Олега — «Еще раз подойдешь, в табло получишь!» это такой финальный штрих характера. Конечно же все это и плюс воспаленная фантазия религиозной фанатички выплескивается в виде банальной малявы с финальной просьбой уволить, покарать посмевшего спасти ее мать врача. После такой сумасшедшей работы релакс один, знакомый каждому русскому человеку — пропустить по стаканчику, рюмочке, бутылочке. В таком режиме работает огромное количество врачей и для них это норма, знаю не по наслышке, знакомых очень много, благо проработал в медицинском учреждении с врачами бок-о-бок 8 лет. И не обходится одной пресловутой пятницей, которая произносится не иначе как «пьятница».
Не пропустите наш пост: Топ 10 фильмов об алкоголиках
В общем, для меня как человека «в теме» то, что показано в фильме Аритмия — это достоверность документального кино. Речь конечно же не столько о взаимоотношениях мужа и жены, а о чисто рабочих моментах. Однако, как правильно в одном эпизоде совместной попойки отмечает одна из медсестер: «А как мне устраивать личную жизнь, если мне нельзя это делать на работе? Ведь на работе у медперсонала проходит до 80% всего времени.» Поэтому разделение это весьма условное, ведь Олег и Катя это муж и жена, работающие в одном отделении.
Что происходит с Катей?
Ключевой момент фильма Аритмия — объявление Кати о разводе. Это шок, как снег на голову для Олега, который пребывает в расслабленном благодушном и счастливом состоянии мужа, уверенном в своем счастье, в своей половинке. Но то, что происходит с Катей, классика взаимоотношений, которые все одинаково развиваются по синусоиде — положительные пики сменяются на отрицательные — кризисы, проблемы быта, накопленные претензии, обиды. Эйфория и период влюбленности неминуемо прошел, настала прагматическая часть, и тут все против Олега. Он хороший врач, но ему действительно никогда не стать звездой, не зарабатать достаточно денег, в нем нет главных современных качеств — урвать, продать, эффектно впарить, пустить пыль в глаза. Он не пойдет по головам для повышения статуса, он не будет прикрываться и оправдываться — скорее все признает себе в ущерб. Да еще и выпить не дурак, ну какое с таким человеком счастливое и сытое будущее? Да еще и стал воспринимать свою жену как нечто обыденное и незыблемое, а значит уже и не оказывает таких знаков внимания, как в цветочно-конфетный период. У женщины на подсознании основная биологическая роль — стать матерью и обеспечить нормальное существование для своих детей. Но признать это она не может или не хочет.
Резюмируя:
В целом, Аритмия фильм глубокий, хорошо сыграли главные герои, Олег в исполнении Александра Яценко крут, 100% верю по шкале дедушки Станиславского. Кстати, не признал его, хотя видел в фильме «Дуэлянт», тоже хороший отечественный фильм, о котором мы писали в этом посте —
Ирина Горбачева, исполнившая главную женскую роль, очень своеобразна — она высокого роста по фильму, но на самом деле у нее рост 1.72 и в картине она выше Александра Яценко, рост которого 1.83, что вызывает вопросы)), худая, несколько угловатая, довольно флегматичная, но в то же время симпатичная и харизматичная. На фоне новых лиц на отечественной сцене она ярко выделяется и даст Бог, еще себя проявит. До «Аритмии «был с ней не знаком и сериалы с ее участием не видел, тем интереснее было открыть новую интересную актрису.
Насчет реального роста главных героев, явно какая-то ошибка в официальных данных. Не может Александр Яценко быть выше Ирины Горбачевой:
Не могу не добавить небольшую подборку фоток Ирины Горбачевой, сыгравшей Катю в фильме Аритмия:
Не забудьте посмотреть еще один наш мега пост:
PS: Интересно мнение врачей, читающих наш киноблог об этом фильме, тем более, я знаю минимум 2 из постоянных читателей :)
Я вас услышала, тем более, что , к сожалению, я в теме. Сама достаточно долго совмещала врачом приемного покоя (не такая жесть, как на скорой, конечно, но тоже вспоминаю с ужасом), отец и тетя — врачи СМП. Как найду в себе силы посмотреть, обязательно отпишусь.
Слышала об этом фильме очень много хорошего, но нет от коллег, потому что они из российского кино после трудового дня предпочитают смотреть в лучшем случае «День радио» либо творения местного самородка Жоры Крыжовникова, а в худшем …
Должен заметить — Жора не худший вариант.
Я бы не сказал, что фильм беспросветный, нет, в нем есть и надежда и много положительных моментов, однако слоган фильма, который в первом абзаце поста, никто не отменял.
Поэтому будем ждать, действительно интересно мнение людей этой мега сложной профессии и еще более сложного положения и отношения к ним государства.
Один уже отметился в контакте, подтвердив мои слова о практической документальности показанного в фильме.