“Аммониты” – очередная история однополой любви

Давно подозревала, что главным манком для привлечения зрителя стали нетрадиционные отношения в истории, показанной на экране. Хоть боком, хоть намёком, но надо сказать о лесбиянках и геях. И как права Alexandra в комментарии к посту о фильмах Джеймса Айвори «скрытые и явные английские гомосексуалисты что-то меня стали напрягать, поэтому приостановила своё знакомство с его фильмами»!

Очень напрягают в последнее время лавины фильмов с такими историями. Оказывается, теперь можно и нужно переделывать биографии известных людей, изображая их приверженцами однополой любви. Так биография Мэри Эннинг, женщины из 19 века, открывшей самый первый скелет динозавра, скорректирована режиссёром в угоду наметившегося тренда. Видимо, если женщина не вышла замуж, жила одиноко, не родила детей, то она лесбиянка. Вдобавок, у неё такое нетрадиционное мужское занятие – с киркой, лопатой и ведром в качестве ежедневной экскурсии по прибрежным горам с риском для жизни.

Лесбиянка точно. И это Кейт Уинслет. Она не ропщет. Нацелилась на очередной Оскар. С кем она разделит нетрадиционный успех? С Сиршей Ронан. Та сыграет состоятельную молодую женщину, приехавшую в Дорсет восстановить своё здоровье. Здесь она встретила охотницу за костями, изумилась её страсти и поддалась очарованию непонятого сердца.

Фильм «Аммониты» снимает BBC на знаменитом побережье Лайм-Риджис в Дорсете, где в меловых залежах идеально сохранились останки доисторических животных.

О жизни и находках Мэри Эннинг живо и убедительно рассказано в романе Трейси Шевалье «Прелестные создания». Я прочитала его взахлёб – никогда не думала, что охота за костями может быть безумным приключением. И не надо никаких лесбийских мотивов – история похожа на триллер с обманом, предательством, жизнью на грани выживания. Образ Эннинг встаёт во всей своей невероятной красоте. И как не влюбиться в одержимого человека, для которого слава и деньги ничто в сравнении с любимым делом! Совершенно необразованная, не имеющая средств к существованию, она, тем не менее, училась и росла с каждой новой находкой. Её находки не признавали, пытались выманить силой и обманом. Трудно было быть женщиной в Викторианской Англии. А женщиной, претендующей на место в науке, совсем тяжко.

Последовала не только реакция родственников Мэри Эннинг, возмущённых такой вольной интерпретацией фактов, но и учёных. Профессор Гарвардского университета, геолог Бреттон Картер написал:

«У меня смешанные чувства относительно этого фильма. Будучи геем, я ратую за включение в фильмы персонажей гомосексуалистов. Однако Мэри Эннинг интересна как она есть, и вовсе необязательно приписывать ей однополые отношения, тем более, когда под этим нет исторических фактов».

Представитель от продюсерской компании сделал заявление о том, что фильм «Аммониты» не является байопиком, а всего лишь вдохновлён жизнью палеонтолога Мэри Эннинг.

Факты из жизни Мэри Эннинг

Мэри Эннинг является пионером в области коллекционирования аммонитов, древних ископаемых. Она палеонтолог и торговец, известный во всём мире своими важными находками, которые она обнаружила в скалах Юрского побережья в Дорсете.

Она родилась в 1799 году и первое открытие сделала в 12 лет с братом Джозефом, раскопав 4-футовую голову ихтиозавра, морской рептилии, жившей 250 миллионов лет назад и напоминающей раннего дельфина.

Её страсть к древним окаменелостям началась с совместных раскопок с отцом. Отец продавал находки, добывая для семьи хлеб и еду, стоимость которых выросла неимоверно из-за войны с Наполеоном.

Став взрослой, Мэри продолжала искать аммониты и древние останки, рискуя жизнь забиралась в горы. В 1833 году она пережила обрушение горных пород, которое похоронило её собаку.

Среди её знаменитых находок первый цельный скелет плезиозавра. Она стала первой англичанкой, нашедшей  птерозавра, названного Летящим драконом во время выставки в Британском Музее в 1828 году.

К 1826 году у неё достало денег, чтобы открыть свой собственный магазин, и дело по продаже древностей пошло на лад, привлекая даже королевских особ. Король Саксонии купил у неё скелет ихтиозавра в 1844.

Однако она по-прежнему оставалась на обочине научного сообщества из-за того, что была женщиной, и ей не позволялось посещать собрания Геологического общества в Лондоне – ни в качестве гостьи, ни, тем более, в качестве члена.

Женщинам её времени не дозволялось учиться в университетах. Единственную её заметку опубликовал Журнал Естественной Истории в связи с возникшими к ней вопросами относительно её находок.

К 1830 году интерес к древностям иссяк. Мэри Эннинг потеряла 300 фунтов из-за мошенника. Но правительство наградило её пенсией в 25 фунтов, благодаря важности её открытий.

Она продолжала работать до 1840 года, когда у неё был обнаружен рак груди. Реакция на её болезнь последовала незамедлительно – Геологическое общество собрало деньги для её лечения.

Открытия, сделанные Мэри Эннинг, использовались в качестве неоспоримых доказательств вымерших животных, что стало вызовом церковной теории мирозданья, доминирующей в начале 19 века.

Её значимость поддерживается сегодня организацией Mary Anning Rocks, многие годы пытающейся  установить памятник талантливому палеонтологу в Лайм-Риджис.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to “Аммониты” – очередная история однополой любви

  1. AlexSandra:

    Интересно, чем руководствуются сценаристы,создавая подобные сюжетные твисты? Для меня ЛГБТ-тема уже стала антирекламой для фильма. Неужели кто-то считает, что подобные акценты добавляют личности ещё больше “интересности”?

    • georgina:

      Обязательно есть такой запрос. Обрати внимание, как бьются звёзды первой величины за такие роли. Раньше в фильмографии актёра такая роль была в начале карьеры, когда он, бедный, готов был играть хоть чёрта. А теперь они играют с готовностью таких персонажей на вершине славы. Демонстрируют свою лояльность ЛГБТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *