С любовью к Джоэлю Шумахеру.Трибьют

Ушёл из жизни интересный режиссёр. Такой противоречивый. Такой разный в своём творчестве. Но даже если бы у него был один единственный фильм «Кузены», мне было бы предостаточно, поскольку это просто шедевр в жанре романтическая комедии. К счастью, у него столько картин на всякий вкус и цвет, что довольны его творчеством все – каждый выбирает из его фильмографии любимую фильму и возвращается к ней постоянно, как я к его «Кузенам». Когда пересмотрела его фильмографию, выяснилось, что на мой вкус набралось ещё с десяток картин. Отлично. Вспоминаю с признательностью мастеру.

  1. «Интерьеры». Хочу, чтобы и для вас это стало маленьким открытием. Известно, что режиссёр Вуди Аллен. Но и Джоэль Шумахер приложил руку к картине. Причём, основательно. Он один из художников этого алленовского шедевра. Цвет играет основательную роль в «Интерьерах», отображая эмоции персонажей, их характер. Мне приятно теперь думать, что два любимых режиссёра сошлись в одном проекте.

2. «Кровавый ручей». С ума сойти, каким открытием для меня стала эта картина! В ней сыграл Майкл Фассбендер! И такую жуткую роль. Никогда бы не сподобилась смотреть этот ужастик, не будь в нём Майкла. Кто-то с восторгом встретится в этой картине с Генри Кавиллом. Тоже неплохо.

3. «Огни святого Эльма» – культовая картина для целого поколения. Не скажу, что ставлю её на одну планочку с «Клубом «Завтрак», но в сердце своём оставляю самое теплое местечко для воспоминаний. Юность.

4. «Пропащие ребята». Пожалуй, первая вампирская картина в моём киношном опыте. Остаётся дорогой на всю жизнь. Боюсь к ней возвращаться, чтобы не испортить прошлое впечатление и не свергнуть её с моего пьедестала. Пусть там покоится с миром.

5. «Кузены». Иду по жизни с этой картиной. Сколько раз она отсмотрена, со счёта сбилась. Люблю в ней каждую сцену. Всех актёров обожаю. А какая музыка звучит в картине! Например, U2 – With or Without You

6. «Коматозники». Никак не могла пробежать мимо этого фильма. Очень любила Джулию Робертс. Тоже веховый для меня фильм, часть моей биографии, в которую навсегда вписался режиссёр Джоэль Шумахер.

7. «Умереть молодым» – снова Джулия. Столько пролито слёз над этой историей. Возвращаться не буду. Немножко неудобно за свои тогдашние привязанности. Сегодняшний цинизм не позволит этой картине удержаться среди любимых. Оставляю прошлое в прошлом.

8. «С меня хватит!» – можно сказать смело – картина одна из любимых в моей семье. И Майкл Дуглас в необычной роли некоего мстителя за всех оскорблённых и поруганных (хотя можно спорить о его мессианской роли)), и отличный противовес Роберт Дювалл – оба безукоризненно хороши. Что-то такое уловил режиссёр в воздухе, что делает картину невероятно свежей и сегодня, спустя почти тридцать лет.

9. «Клиент» – снова веха в моей жизни – безумное увлечение книгами Джона Гришема. Фильм немножко разочаровал, но нашлось объяснение – как впихнуть толстый роман в полтора часа экрана и не потерять важные вещи? Но спасибо за напряжённую атмосферу и хорошие актёрские работы.

10. «Призрак оперы». Как же я люблю эту картину! Ходили на фильм всей семьёй. Кажется, даже моим сыновьям понравился фильм, если после него мы все прочитали одноимённый роман Гастона Леру. А какие актёры! Джерард Батлер, Эмми Россам, Миранда Ричардсон, Киран Хайндс.

Для меня это лучшие картины в фильмографии Джоэля Шумахера. В ней нет картины «Время убивать» или «Карточного домика», я пока не смотрела эти фильмы.

С ностальгией перебрала в памяти самые любимые проекты этого режиссёра. А какие картины Джоэля Шумахера запомните вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *