Бивень или жЫрный троллинг от Кевина Смита.

“Бивень” это триллер с элементами черного юмора. И хотя это фирменная фишка режиссера Кевина Смита, которого, как нам казалось, мы знаем неплохо, “Бивень” произвел впечатление.  Весь вопрос в том, какое именно впечатление.

Однозначно сказать сложно, ибо во время и после просмотра получилась мешанина чувств от гадливости, дискомфорта и недоумения, до “так это же Кевин Смит, он же тролль 80 левела, что-то в этом есть!”

Фильм “Бивень” не новый, поэтому позволю себе поспойлить – пройдемся по сюжету …

Юный подкастер ютубер Уоллес Брайтон любит троллить разных наивных дурачков, в погоне за мировым признанием своих уникальных талантов, выкладывающих свои видео на ютубе, благо этого добра, как в парке собачьих какашек по весне. Размазывая очередной доморощенный ютуб шедевр он не сдерживает себя, выливая на бедолаг тонны остроумной желчи. Что-то вроде нашего отечественного аналога +100500. Успех не заставляет себя долго ждать, уже отчетливо слышен шелест кэша, подписчики растут как на дрожжах, но в топку раскрутки надо подбрасывать все больше, все бодрее. Для хорошего рывка наверх неплохо бы скататься в Канаду и взять эксклюзивное интервью у очередного лузера, отрубившего себе ногу в прямом эфире в погоне за славой (слава его таки настигла, но уже в инвалидном кресле). Как говорится – хайпуй пока молодой, мальчик.
Трейлер:

В Канаде, юного и уверенно идущего к успеху подкастера, действительно ждали приключения и интересные истории, которых он так жаждал. Попав в лапы серийного маньяка-живодера, Уоллес после косметических манипуляций, стал красавцем моржом. Вернулись с троицей все циничные хохмы и издевательства над чужими бедами, пороками и гордыней. Все это сопровождалось действительно увлекательными историями из жизни пожилого уже человека, который много чего испытал и просто хотел поделиться своими переживаниями с другими людьми.

Смрад, мерзость, деградация

Гадливость и отвращение возникают, когда смотришь на результаты трудов изощренного маньяка, ставшего моржом подкастера. Возникает вопрос –  для чего режиссер хочет вызвать такие неприятные эмоции у зрителя? С другой стороны как достучаться до баранов, залипающих на всяких +100500 и других подобных каналах и пабликах? Как донести до них мысль, что они превращаются в этих инвалидных моржей, которые могут только мычать и жрать то, что им скармливают? Кевин все рассчитал правильно – он показал главного героя весьма актуальным для современного среднестатистического ютуб серфера, сделал его близким, и это вызывает сопереживание ГГ. Ну, а когда ассоциация с ГГ сильная, то, считай, это с тобой вытворяет такую жуть маньяк. От подобных переживаний многим становится не по себе, мягко говоря. Отсюда полное отрицание картины Кевина Смита “Бивень” – в прокате он провалился с треском не отбив даже половины бюджета… Общество не любит смотреться в зеркало.

В целом, фильм цепляет, как крюк в жабры именно этой дикой визуальной составляющей, эпатажем и запредельным ужасом происходящего с главным героем. Информационный подтекст доходит позже, когда возишься с застрявшим в подкорке крюком. Можно ли его рекомендовать к просмотру? Разве что узкой прослойке киноманов раздвигающих границы и для людей со стабильной нервной системой и хорошим чувством юмора, остальные могут испытать сильнейшее неприятие и даже психологическую травму.

ЗЫ: Тут напрашиваются параллели с “Человеческой многоножкой”. Том Сикс, режиссер этого скандального фильма ужасов, преследовал точно такую же цель как и Кевин Смит в “Бивне”, а именно: кричащей визуальной составляющей на грани фола расшевелить мозги и привлечь к насущным проблемам, как и для чего мы живем. Но, я думаю, оба попали на одни те же грабли, чересчур эпатажная жуть слишком смещает на себя акцент и места подумать уже не остается. Кстати, у Германа с его “Трудно быть богом” похожая штука, но это особенно забористая вещь и она заслуживает отдельного глубокого анализа.

Bad acting is bad directing.

PSS: Актерские работы великолепны, особенно маньяк в исполнении Майкла Паркса. Нагоняет конкретной жути, причем делает это спокойно, без ужимок, прыжков и лишних криков.

Кстати, найдите, как говорится, хоть несколько отличий –

Майкл Паркс и Алан Форд (“Большой куш”, “Карты, деньги, два ствола”, “Чаплин”), слева и справа, соответственно:

Маньяк из фильма Бивень Кевина Смита

Очень неплохо сыграл и главный герой подкастер-блогер и, в завершении своей карьеры, морж – Джастин Лонг. Видел его в первый раз, но отыграл отлично, сумев передать некислую градацию эмоций.

Играет напарника небезызвестный  Хэйли Джоэл Осмент. Да, тот самый из “Шестого чувства”, только узнать его будет трудновато… что-то раздуло его от жизни такой непростой. Никакого впечатления не производит, небольшая роль и ничем не выделяющаяся.

Ну, и Джонни наш Депп, неплохо загримированный, но тем ни мене, узнаваемый за гримом:

Джонни Депп в фильме Бивень

Присутствует так же дочка Джонни, Лили-Роуз Мелоди Депп, для которой “Бивен” стал дебютом в кино. Кевин Смит тоже решил не мудрствовать лукаво и взять на небольшую эпизодическую роль свою дочь Харли Куинн Смит, для которой это был уже вторая роль в папином фильме. Первой была в “Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар”.

Дочки Джонни Деппа и Кевина Смита

2 комментария to Бивень или жЫрный троллинг от Кевина Смита.

  1. Лидия:

    Много ошибок в тексте. Автор пишет неграмотно. А может опечатка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *