Викинги / Outlander

Сценарий к фильму Викинги был написан Говардом Мак Кейном и Дирком Блэкманом, которые его же и режиссировали. Они, кстати, написали сюжет к новой версии старого блокбастера Конан. Фильм Викинги продюсировал Крис Робертс (Оружейный Барон, Счастливое число Слевина) и Барри М. Осборн (Матрица, трилогия Властелин Колец).

[youtube id=»752F0iSp_dE»]

В 709 году нашей эры, во времена Железного Века, космический корабль терпит крушение в Норвегии неподалёку от королевства викингов Херот. Оставшийся в живых пришелец Кайнан (Джеймс Кэвизел- «Заплати другому«), включает радиомаяк и использует специальную технику для познания земной культуры и языка. Он обнаруживает, что перевозимый им хищник Мурвен сбежал. По пути Кайнан, пытаясь найти сбежавшего монстра, обнаруживает полностью сгоревшую деревушку. Все убиты, всё в крови и нет ни единого тела. Не успев скрыться, его берёт в плен викинг Вулфрик (Джек Хьюстон). Уверенный, что всех селян деревни убил Кайнан – его доставляют в Херот на допрос к конунгу Ротгару (Джон Хёрт).

Единственное что смогли вызнать у Кайнана – его имя и то, что он ведёт охоту на дракона. Воспринимая это как детскую сказку, викинги не верят ему, но череда последующих событий заставляют их прислушаться к истории чужеземца. Кайнан честно говорит, что привёл инопланетное чудовище вместе с собой на их землю.

immagine_outlander-l-ultimo-vichingo_4523

Нехотя принятый в клан после спасения жизни Ротгара, Кайнан рассказывает о своём прошлом Фрее, дочери конунга (София Майлс).

Мурвен несёт разрушения и ужас на близлежащие деревни, что вызывает обострение отношений между кланами, одни из которых считают, что виноваты люди Ротгара. Поэтому на помощь призывается Кайнан для расправы с инопланетной тварью. Обычное оружие не приносит никакого вреда незваному гостю. Тут-то чужеземец Кайнан вспоминает о металле, из которого был сделан его космический корабль. Продвинутые инопланетные технологии вкупе с вооружением викингов эпохи Железного Века – вот ключ к убийству кровожадной твари! Имея общую угрозу, клан Ротгара и клан Гуннара (Рон Перлман) решают объединиться для борьбы с Мурвеном…

709_3_screenshot

Фильм мне понравился своей оригинальностью, а именно совмещением таких жанров как боевик, приключение и фантастика. Не часто встретишь фильм, где так складно гармонировали бы такие разные жанры, тем более в фильме о викингах. Здесь хочется вспомнить о моём любимом фильме 13-й Воин, где атмосфера приключения усиливается за счёт мистики, кружащей вокруг медведеподобных вендалов. Фильм Викинги развивается очень быстро, а продолжительность самого фильма небольшая, всего 115 минут. Это и плюс и минус одновременно. Так как с одной стороны всё в фильме протекает компактно, без особых сентиментальностей, с большим количеством сражений и красивых панорамных обзоров, но с другой стороны многие моменты в фильме так и остались не объясненными.  К примеру, если Кайнан пришелец, то почему он выглядит как гуманоид и ведёт себя как человек, коль он пришелец?

Outlander6

Из всех событий можно понять, что он не с планеты Земля, соответственно и его космический корабль был построен не на земле. Во-вторых, почему в начале фильма корабль не приземляется, а разваливается в слоях атмосферы, словно, был поврежден метеоритным дождём как фильме Кромешная Тьма? Помнится в фильме Чужой против Хищника корабль хищников не успел отлететь от Земли лишь по причине того, что на корабле появилась новая форма чужого – предалиен, который и выжрал весь экипаж подчистую? Логической причиной, почему корабль всё же терпит бедствие на нашей планете – причина в Мурвене, который начал кромсать, как и предалиен экипаж корабля. В-третьих, это плавка инопланетного металла в кузнеце – разве хватило бы необходимого жара в топке, чтобы растопить обшивку металла космического корабля для создания мечей (не забываем что на дворе 709 год нашей эры, а Кайнан прибыл как минимум из 2100 года)? Эх, чёрт, как-то я сомневаюсь насчёт ковки-то. В общем если не быть столь придирчивым к некоторым вышеперечисленным нюансам, то фильм смотрится очень здорово. Особенно порадовал меня дуэт Джеймса Кэвизела (Страсти Христовы) и Софии Майлс – ядрёная парочка вышла из них! Ну и напоследок: качественная компьютерная графика, бравадная музыка композитора Джефа Дзанелли и старонорвежский язык (единственный в своём роде фильм, в котором можно услышать этот древний язык!) – вот лишь малая толика того, ради чего стоит посмотреть фильм Викинги!

[nggallery id=112]

Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *