В ожидании трейлера «Хоббит» гуляем по Средиземью

 

добро пожаловать в хоббитон

Миллионные очереди выстраиваются у студии Universal в Лос-Анджелесе, чтобы заглянуть по ту сторону занавеса и раскрыть все иллюзии голливудских фильмов. В Хоббитон туристы приезжают по прямо противоположной причине: они хотят стать частью самой иллюзии, войти в эту иллюзию и задержаться в ней хоть на какое-то время.

Возможно, это единственная местность в истории кино, куда могут приехать поклонники и полюбоваться на полностью подготовленные интерьеры фильма, который ещё находится в процессе съёмок. Первый из двух фильмов по книге Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит: или Туда и обратно» начнет своё шествие по экранам мира ровно через год, а крошечная деревенька, находящаяся между Роторуа и Гамильтоном, пасторальная и шагнувшая прямо из Средиземья, уже вовсю работает.

 

вид на норки хоббитов

Посетителям разрешено фотографировать, но их просят подписать соглашение\обязательство, запрещающее публикацию снимков, включая Интернет. Сотни тысяч туристов посетили территорию за десять лет с того момента как появился «Властелин Колец», и вот обновлённая и усовершенствованная для фильмов «Хоббит», деревня опять открыта на несколько недель для посетителей.

Семья Элекзандер владела фермой задолго до того, как здесь решили снимать «Властелина Колец».  Для трилогии Питеру Джексону нужен был пасторальный пейзаж, где он мог бы расселить своих хоббитов, а также немаловажно было наличие пастбища с луговой травой и пасущимися овцами. Кроме группы холмов и живописного пейзажа, на территории находится  водоём, функционирующий как озеро, гигантское дерево, на фоне которого проходит вечеринка по случаю дня рождения Бильбо. Ну и конечно, закрытая местность обеспечивала необходимую приватность для съёмок фильма.

Ферма Элекзандер отвечала всем требованиям сразу. Рассказывают, что хозяин семьи смотрел матч по регби, когда пришли разведчики Питера Джексона. Им повезло, что у хозяина был перерыв, а то бы он не подошёл к двери. Ему сказали, что они только хотят осмотреть местность для своего фильма, хозяин разрешил это сделать с одним условием – закрывать за собой все ворота, чтобы овцы не разбежались. А сам пошёл смотреть матч.

Шесть недель спустя бригада вернулась снова с предложением использовать часть фермерской земли и после некоторого периода вычислений возможной стоимости прокладки дорог и  прочих обширных требований сделка состоялась. Согласно договору часть владений Элекзандер превратилось в район проживания некоего Бильбо Бэггинса. Уже на следующий день явилась целая армия, чтобы подготовить территорию фермы для кинотрилогии, и в эту же ночь новость достигла Интернета. Кто-то из местных проболтался в баре, и скоро на ферме в глухом сельском уголке высадился десант из журналистов.

Самый первый шаг по Хоббитону даёт иллюзию того, что ступаешь по действительно существующему, но все же фантастическому месту. Каждую секунду ждёшь, что откроются двери и  настоящие хоббиты выступят за порог с неизменными курительными трубочками и отправятся на поиски второго, а то и третьего завтрака. Двери, раскрашенные в яркие цвета, дверные ручки, печные трубы – всё это так узнаваемо по фильму «Властелин Колец». И ворчливые хоббиты, не одобряющие Гэндалфа и те, кто с восторгом смотрел на его волшебные фейерверки, и весь остальной народец, и откормленные поросята, и куры, и восковые уши.

 

вид из норки

Путешествовать по этим местам особенно волнующе с человеком по имени Иэн Броди, писателем, которым зачитывается вся Новая Зеландия. Именно он сделал возможным путешествие по местам героев «Властелина Колец», написав невероятно занимательный туристический справочник. Уже готова книга по туристическому маршруту «Хоббитон и фермы». Броди также великолепный фотограф и благодаря ему можно увидеть все фотографии Хоббитона в данном посте.

Отправиться на место действия любимых фильмов, причём, с человеком, отлично знающим местность и все произведения Толкиена, это дорогого стоит.

Люди неравнодушные к искусству сразу признают высокое мастерство исполнения фасадов Хоббитона. Сразу понимаешь, что и почтовые ящики, и дверные ручки, всё это выбиралось предельно тщательно.

И особое внимание обращалось на детали. Жилище Хоббита  представлено в двух масштабах, что дало возможность показать такого высокого героя как Гэндалф перед входом в маленькую нору Бильбо. Сравните размер жилища с ростом журналиста  сайта OneRingnet  — MrCere (175 см).

 

И опять же детали убеждают нас, что за каждой дверью до сих пор кто-то живёт. Топор, сухой букет цветов, веник, бутылка на окне — всё это превращает иллюзию в реальность.

Также впечатляют сельскохозяйственные работы, проведённые командой садовников, которые работали здесь ни один год, чтобы придать ухоженность и жизненность местности и подготовить это место для съёмок фильма «Хоббит». За всю неземную красоту следует поблагодарить главного садовника – Брайана Мэсси. Именно он воплотил в жизнь картинку при помощи настоящей живой растительности, а не краски и штукатурки.

Головки лука и цветущие цветы, чашки и блюдца добавляют эмоции и глубину экспозиции. Короче, именно так выглядит Хоббитон на экране во всей своей детализации, но чего нет и в помине в фильме, так это запахов и звуков, которые окружают вас во время экскурсии, а такие нюансы усиливают реальность происходящего многократно.

 

Сразу можно узнать жилище Бэггинса и Сэмуайза Гэмджи, но большинство краткосрочных деталей, связанных с фильмом, поменялось на долгоиграющие, которые теперь работают на привлечение туристов, мечтающих ощутить себя частью Средиземья.

Постоялый двор «Зелёный Дракон» не входит в наш туристический маршрут, но он явно вырисовывается на другом берегу озера, приглашая туристов освежиться и отдохнуть от долгой ходьбы, прежде, чем они покинут Средиземье.

Семья Элекзандер по-прежнему разводит овец и коров, но Рассел Элекзандер, сын Иэна, теперь озадачился разработкой очень популярного маршрута для туристов, который вдохнул жизнь в местную экономику. Рассел и команда Джексона объединились, чтобы построить то, что давно напрашивалось и могло работать долгие годы после выхода фильмов.

В день моего приезда Рассел наблюдал и направлял строительство сувенирного магазина, который будет поддерживать то, что сформулировано как «Отдых в Шире», а также служить  как кафе, где будут собираться туристы перед тем, как войти на ферму, чтобы хорошенько там отдохнуть. В нашей беседе Рассел подчеркнул, что услуги фермы будут постоянно расти, но аутентичность места и времени обязательно сохранятся.

Он также надеется, что его база отдыха внесёт свой вклад в развитие региона Матаматы и всей Новой Зеландии.

Городок называет себя Хоббитон с указателем на самой главной населённой улице, и посетители могут всегда воспользоваться маршрутным автобусом, который доставит их на ферму или с фермы. Также есть отличная парковка для тех, кто прибыл сюда самостоятельно,  на улице с подходящим названием Buckland Road. Это название было здесь за сто лет до того, как разведчики Питера Джексона впервые пришли исследовать местность для съёмок.

 

Все туры в Средиземье можно заказать на сайте Hobbiton website.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to В ожидании трейлера «Хоббит» гуляем по Средиземью

  1. Ольга:

    Да, это вам не Большой театр после многолетнего ремонта.

    • georgina:

      Как, всё-таки, повезло «киви» с Питером Джексоном. Ведь он своими фильмами сделал эту страну родиной героев Властелина Колец и Хоббита. Теперь трудно представить, что они родом из старой доброй Англии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *