Удивительный и прекрасный полковник Брэндон

Очень грустно сознавать, что Алана Рикмана нет. Но в том и великое преимущество актёров перед простыми смертными – они остаются с нами в образах, которые когда-то создали на экране. Иногда срастаются с этими образами навсегда. Таким образом для меня стал полковник Брэндон. Теперь, открывая в сотый раз книгу Джейн Остен «Разум и чувства», я вижу грустные глаза Алана Рикмана, его мягкую улыбку и слышу его бархатный, медоточивый голос. Что он такого сотворил с этим персонажем, что заурядный, порядком поживший на свете человек, предстаёт перед нами притягательным мужчиной, мечтой и объектом желаний. В общем,  ничуть не хуже, чем пресловутый мистер Дарси.

Алан Рикман рисует своего героя самыми тёплыми викторианскими красками, он в осенней поре и давно потерял надежду найти свою любовь. И вдруг Марианна. Порывистая, романтичная, юная, бескомпромиссная. Он встречает девушку у своих друзей, она за пианино, и её милый голос растопил сердце закоренелого холостяка.

Это любовь с первого взгляда, и как тонко Алан передаёт чувства своего героя – его робость, его пристальный взгляд задерживается подолгу на девушке. Полковник Брэндон – рыцарь без страха и упрёка. И он, конечно же, знает, что в любви все средства хороши. Он мог бы рассказать всю подноготную Уиллоби, но молчит, наблюдает, как любовная история набирает драматизм.

Не знаю, прав ли Брэндон, утаивая информацию от Марианны. Ведь всё могло кончиться гораздо печальнее. Затем развязка любовного романа и Брэндон увозит в своё поместье несчастную девушку вместе с Элинор, её старшей сестрой. Марианна выходит прогуляться. Главная цель – взглянуть на дом любимого Уиллоби в последний раз. Прогулка под проливным дождём заканчивается обмороком, и полковник приносит девушку на руках.

Дважды Марианну несут на руках, но какие разные эти два случая. Затем болезнь на грани смерти, и полковник Брэндон, как раненый пёс, не находит себе места и счастлив, когда Элинор отправляет его за матерью.

Сцены выздоровления Марианны и начала сближения – одни из самых интересных. Брэндон по-прежнему мягок и нежен, он не кидает страстных взглядов, не делает резких движений, он мало переменился, если вообще переменился. Однако его уверенность, стабильность и солидность просто завораживают и подкупают. Тем более, кажутся смешными рассуждения матери Марианны, наблюдающей за прогрессом отношений дочери и полковника — она считает Брэндона не таким приятным и интересным, как Уиллоби. И это после того, что негодник Уиллоби вытворил с её дочерью? Я в шоке. Недальновидная, легкомысленная, пустая мамаша. Ничем не отличается от другой тупой мамаши, миссис Беннет, из «Гордости и предубеждения».

Больше всего меня расстраивает в романах Джейн Остен, как серьёзные героини принимают великосветские манеры кавалеров за чистую монету. Безукоризненные манеры, любезности, расшаркивания – прекрасный человек. А уж если он знаком с поэзией и музыкой и прекрасный танцор – всё, портрет идеального возлюбленного готов. Господи, какая наивность. Даже такая проницательная девушка как Элинор сначала очаровывается Уиллоби, его ухаживания воспринимаются как самый удачный подарок судьбы для младшей сестрёнки.

Насколько счастлива будет Марианна в браке, это вопрос вопросов. Кому-то полковник Брэндон кажется ужасно скучным и предсказуемым – он будет холить и лелеять Марианну, исполняя любой её каприз, а она, в свою очередь, позволять себя любить. Он решит любую проблему и станет великолепным отцом своим детям. Сможет ли Марианна с её романтическими идеалами удовольствоваться таким спокойным существованием? Уиллоби придал бы их совместной жизни перцу – гулянки, карты, измены, безденежье, долги. Видит ли она разницу в этих мужчинах? Поняла ли она, что приобрела? Лично мне, взрослой женщине, понятно.

Брэндон и Марианна – первая встреча

Брэндон читает сонеты Шекспира  Марианне после её болезни

Алан Рикман читает знаменитый 130 сонет Шекспира.

В переводе С.Я. Маршака

Ее глаза на звезды не похожи
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.

С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.

Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.

И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to Удивительный и прекрасный полковник Брэндон

  1. dorohuncio:

    Уже несколько раз убеждалась, что Джейн Остин совершенно не мой автор, но после Ваших рецензий хочется бежать за ее книгой.

  2. dorohuncio:

    ОстЕн конечно ).

    • georgina:

      Тань, и так и так правильно. Я просто решила придерживаться старой привычки называть её «Остен». Скажи, что ты пробовала читать и не смогла. А фильмы по её романам тоже не нравятся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *