Кто этот белый пудель, целующий Анну Каренину?

Новый фильм «Анна Каренина» ещё не вышел массово на экраны, но истинные поклонники творчества Льва Толстого накинулись на первую жертву, Вронского, в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона, ещё совсем недавно известного всем и каждому как Аарон Джонсон. И он действительно похож на сладкого милого пуделя с этими обесцвеченными кудельками и дешёвым гримом.

Для тех, кто читал и любит роман русского классика, такой блондин кажется нереально далёким от образа блестящего офицера.

На форумах люди обсуждают такую странную и труднообъяснимую подмену.

Кто-то пишет: «Мне плевать, что Джонсон уж слишком красивый для этой роли, но то, что Вронский должен быть тёмным и опасным, а не белым пуделем, это точно»

Другой вторит: «У меня очень плохое предчувствие от этой новой «Анны Карениной». То ли оттого, что у графа Вронского причёска и грим сделаны командой, обслуживающей ситкомы?»

Вот что говорит  о своём герое Толстой:

«Вронский был невысокий, плотно сложенный брюнет, с добродушно-красивым, чрезвычайно спокойным и твердым лицом. В его лице и фигуре, от коротко обстриженных черных волос и свежевыбритого подбородка до широкого с иголочки нового мундира, все было просто и вместе изящно».

То есть, автор намеренно делает акцент на его волосах. Зачем так радикально уходить от авторского портрета и выставлять героя с волосами цвета соломы?

 

Режиссёр Джо Райт в содружестве со сценаристом Томом Стоппардом задумали произвести полное переосмысление романа, который вот уже многие десятилетия входит в десятку самых читаемых и почитаемых романов планеты, не считая другого великого произведения Льва Николаевича, «Война и мир», занимающего почётное первое место в списке.

«Анна Каренина» — самое глубокое исследование превратностей любви и человеческих взаимоотношений и поэтому кинематографисты много раз адаптировали роман, все постановки получили самую низкую оценку критиков и зрителей за неумение передать сложный эмоциональный мир героев Толстого.  И надо отметить, что Райт –  первый режиссёр, которому пришло в голову сделать главного героя кудрявым блондином.  Вронского играл Фредерик Марч, Кристофер Рив (главный супермэн экрана), Шон Коннери, Шон Бин и Василий Лановой.

Сам Аарон Джонсон от природы темный шатен и в байопике «Стать Джоном Ленноном» он в своём натуральном цвете.

Стопард и Райт собираются сделать новую версию более чувственной.

Фильм обсуждают не только простые читатели романа, но и профессионалы литераторы. Например, профессор Энди Кауфман, эксперт по творчеству Толстого в Вирджинском университете, предположил, что такой приём режиссёра в портрете Вронского попытка раскрыть более глубокие темы романа. Энди Кауфман:

«Одной из тем Толстого является конфликт между истинно русскими ценностями и западными. Вронский – проповедник западных ценностей, а именно немецких, и в некотором роде является аутсайдером в России. Его светлые волосы, возможно, есть своего рода демонстрация этих противоречий»

Но биограф Толстого профессор Энтони Бриггс категоричен в своём отрицании такого приёма:

«Я не вижу никакого смысла в придании Вронскому нордической внешности»

Уже из этих споров видно, что фильм Джо Райта «Анна Каренина» не пройдёт тихо и незамеченно. Его ждут как из печки пирога, чтобы наброситься и растерзать. Особенно типична реакция на фильм в таком ключе:

«Уж если на роль Анны взяли Киру Найтли, то  на Вронского тем более плевать, пусть он будет хоть весь фиолетовый».

Да, Киру все очень любят.

Кроме неё в картине играет Джуд Лоу в роли Каренина, Мэтью Макфейден – Стива Облонский, Алисия Викандер – Кити, Доминал Глисон – Левин, Келли Макдональд – Долли.

Премьера в России — 10 января 2013 года

трейлер фильма Анна Каренина

 

источник Daily Mail


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to Кто этот белый пудель, целующий Анну Каренину?

  1. Юлия Штукина:

    Все любят Киру Найтли??? Не все! Потому что я ее не вы-но-шу.

    • georgina:

      Юля,
      это я в ироничном ключе! Но надо сказать, что со временем моё отношение к Кире поменялось на положительное. Жду её Анну Каренину и мне почему-то кажется, это будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *