Хоббит: Неожиданное путешествие. Гадаем на кофейной гуще.

Если вы ходите на многочисленные форумы, посвященные предстоящему эпохальному явлению – выходу первой части фильма «Хоббит», то вы наверняка уже заметили, что самый главный вопрос, которым задаются все посетители: «Где, в каком месте закончится «Хоббит: Неожиданное путешествие»?

Конечно, вполне объяснимо молчание команды Питера Джексона по этому поводу. То, что нас ждут сюрпризы в декабре 2012, не вызывает никаких сомнений. Несмотря на то, что книга Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно», которой исполнилось 75 в этом году, зачитана многими поклонниками до дыр и выучена назубок, всё же именно Джексон отдаст команду, где остановиться в первой части. У нас почти десять месяцев на предположения. Хочу предупредить тех, кто книгу не читал – впереди вас ждут спойлеры.

Пять самых обоснованных теорий относительно содержания фильма «Хоббит: Неожиданное путешествие»
1. Кольцо блестит
Эту идею усиленно продвигает штатный сотрудник сайта TheOneRing.net и у него есть все основания для этого. Он сам актёр, писатель и режиссёр, и он прекрасно ощущает драматизм произведения. Он считает, что сцена, в которой Бильбо, положив случайно найденное кольцо в карман и сразившись в отгадывании загадок с Голлумом, может стать отличным завершением первой части фильма. Всё так, но тогда слишком много материала останется рассказать во втором фильме, так как «Загадки в темноте» это всего лишь пятая глава книги из 19.

Автор этой идеи предполагает, что в первой части фильма будет много материала из Приложения к Властелину Колец, так называемые исторические заметки Толкиена, где он даёт дополнительные разъяснения по поводу происходящего в Средиземье. Питер Джексон наверняка захочет взвинтить напряжение, а это возможно, если рассказать историю войн, историю падения гномов, а также рассказом о Гэндалфе и о том, как он достал карту и ключ до того, как пришёл в дом Бильбо и отдал их Торину. Также можно разъяснить, откуда у гномов такая уверенность в том, что они способны изгнать Смауга из захваченного им царства.


2. Всё о Бильбо

Главная идея в том, что всё-таки это история принадлежит Бильбо (Мартин Фримен), а остальные персонажи всего лишь помогают хоббиту рассказать это историю как надо. Из трейлера ясно, что Бильбо это типичный средний обыватель, с которым может идентифицировать себя каждый зритель и  взглянуть его глазами на всю эту сумасшедшую историю с гоблинами, гномами и драконами. Рассуждая таким образом, можно предположить, что этот фильм будет посвящён становлению Бильбо, его взрослению. Когда он вырос, он смог решиться на радикальные изменения в своей жизни – даже покинуть свой любимый дом в Шире, приняв на себя миссию взломщика. Не только он сам полон сомнений относительно своих обязанностей, но и гномы смотрят на него с нескрываемым подозрением, и у них возникают вопросы в его компетентности вообще.

Переломный момент в отношениях наступает лишь тогда, когда Бильбо вызволяет совершенно самостоятельно (не считая помощи Кольца!) 13 беспомощных гномов из эльфийского плена при ощутимом физическом отсутствии Гэндалфа и превращается именно в того Хоббита, о котором написана книга.

С искусством истинного взломщика он умудряется вызволить своих компаньонов по великому походу из-за решётки, разместив всех в бочки из-под вина, пустив эти плавательные средства через потайную дверь прямо в реку, тем самым сильно сократив путь к конечному пункту назначения — лежбищу Смауга в Одинокой Горе.

Можно вообразить финал первого фильма таким: Бильбо торжествует, его план побега успешно осуществился. Лучше ничего не придумаешь. Однако есть идея поинтереснее…
3. Небо, закрытое Смаугом

Смауг Золотой, Смауг Ужасный, Смауг Великолепный. С голосом Бенедикта Камбербэтча  этот крылатый колдун должен стать кинематографической магией. Он должен стать абсолютно успешным персонажем и подняться над всеми драконами вместе взятыми, которые появлялись на экране до сих пор. Студия спецэффектов Weta (Властелин Колец, Аватар) создаёт этот  цифровой персонаж, и есть все шансы, что также как Голлум, Смауг послужит надёжной приманкой для второго фильма.
Представьте, если сможете, как Бильбо, Торин (Ричард Армитидж) и компания прошли испытания троллями, пауками, гоблинами, Голлумом, варгами, эльфами и массой других ловушек (и мы вместе с ними!) и вот, наконец, они приходят к Одинокой Горе. Воспользовавшись картой и ключом, они отправляют своего героя Бильбо внутрь под защитой Кольца, делающего своего очередного хозяина невидимым. Там, в самом жерле Горы его терпеливо ждёт дракон, который смёл с лица земли королевство гномов, сжёг дотла город вместе с населением, а теперь почивает на груде золота.

Он ещё более ужасен и опасен, чем даже сам Барлог, затащивший Гэндалфа в глубины земли. Камера следует за пробирающимся среди куч золота Бильбо, и золото сияет в огне, исходящем от Великого Червя. Мы следим за крошечным личиком Хоббита, меняющим свой цвет от жёлтого до оранжевого; видим целую гамму чувств от шока до благоговения, когда он, наконец, лицезрит этого сногсшибательного монстра. А потом, чтобы мучить нас зрителей ещё 12 месяцев, наступает полнейшая темнота или, наоборот, камера наезжает на него, и перед нами во всю ширь экрана (у каждого свой вариант кинотеатра)  возникает чешуйчатая морда, и глаза лениво открываются, а в них величественное презрение и злоба вселенских масштабов. Всё. Титры.
Эта идея более чем потенциальна, она оставляет возможность Смаугу вдоволь наговориться с Бильбо в следующем фильме, потом с лёгкостью сжечь Лейктаун, и наконец, конфликт достигает своего апогея в гигантской битве Пяти Армий с присутствием Гэндалфа и Белого Совета. Такое завершение дилогии представляется вполне в духе Джексона. Мы также можем задержаться на Бильбо после битвы и его усилиях по усмирению конфликтов в Средиземье. Он наверняка напомнит нам о том, что события «Властелина Колец» не за горами, совсем рядом и скоро произойдут.


4. Два фильма, Две Битвы.
Если поразмышлять над этими фильмами с точки зрения конфликтов, мы запросто сумеем поделить их согласно присутствующим злодеям — военные столкновения необходимы, чтобы их уничтожить, как это обычно делается в боевиках.
Зритель должен чувствовать угрозу, плохой парень постоянно где-то маячит, чтобы подогревать интерес к происходящему, а потом, когда дело закончилось  счастливой развязкой, позволяет нам почувствовать, что мы прошли всю историю целиком –начало, середину и конец.
В книге о Хоббите есть недвусмысленный плохой парень, но где взять второго? Конечно же это Саурон, тот самый Саурон с кольцом на пальце, размахивающий булавой во Властелине Колец, а позже предстающий в образе огромного горящего ока.
На этот раз он будет в совершенно другом виде, выведенным в книге под именем Некроманта. Смауг в полном соответствии с хрестоматийной книгой Толкиена востребован на самых последних этапах истории, выступая завершающим компонентом в жесточайшем конфликте с гномами; конфликте, растянувшемся на два фильма. Вот почему Камбербэтч озвучивает и Некроманта тоже, обозначая зарождение зла на юге Мёрквудского леса, где проживают эльфы. Гэндалф будет очень сильно занят сначала в переговорах, а потом и сражении с этим формирующимся злом, чтобы изгнать его из леса. В союзе с Элрондом, Галадриэль, Саруманом и новеньким волшебником по имени Радагаст, эта битва может запросто произвести впечатление на всех без исключения зрителей.
Итого: «Неожиданное путешествие» могло бы запечатлеть битву Белого Совета, включая Гэндалфа, против Некроманта и показывая одновременно Бильбо и 13 гномов, попадающих из огня да в полымя.
Тогда как «Туда и обратно» может сосредоточиться в основном на самом походе, изображении Смауга и окончательной эпической битвы Пяти Армий. В сухом остатке имеем Два Основательных фильма с двумя генеральными сражениями, не принося в жертву историю Бильбо, ни единой главы не потеряв. Мне кажется, совсем неплохо, правда?


5. Правильный Ответ
Эта последняя теория появилась во время съезда DragonCon в Атланте и ей надо отдать должное, поскольку весь штат сайта TORn поддерживает её с большим энтузиазмом. Итак, Бильбо спасёт гномов от пауков в Мёрквуде, а затем, прямо к концу фильма все попадут в плен к эльфам. Среди этих эльфов возможно будет Леголас (Орландо Блум), а возможно нет, но так как именно его отец бросил гномов в холодное подземелье, то можно заключить пари на вероятность его присутствия. Также вероятнее всего будет присутствовать эльфийская принцесса Тауриэль, персонаж Эванджелин Лилли. Некоторые даже предполагают, что у неё сформировалось  какое-то чувство к Бильбо, что и проявилось в её естественном желании помочь ему в побеге.
Эльфийская знать предстаёт во всей красе в воображаемом финале первого фильма и с ними златовласый красавец Орландо. Всё. Титры. Это самый торжественный момент для всех девчонок. Сборы на следующий год полностью обеспечены.
Кроме того, эта теория абсолютно обеспечивает логическое продолжение истории для Бильбо. Ему не надо сидеть в это время в тюрьме, он сможет вступить в битву с пауками, чтобы избавить своих товарищей от страшной смерти быть высосанными заживо, но правда, они тут же попадают в другую историю и оказываются между молотом и наковальней. Такое развитие событий обеспечивает логический мостик к целой цепочке героев, которые появится во втором фильме. Просто в самый раз! Эванджелин Лилли неожиданно добавляет некоторые нюансы своей героине в интервью изданию Entertainment Weekly, что подтверждает изложенную выше теорию под номером 5:

«Её не очень много в первом фильме. Она появляется в первом фильме практически в финале, и ей нечего особенно играть. Её роль во втором фильме гораздо больше»

Конечно, все предположения это как гадание на кофейной гуще. Пока не придём в кинотеатр 20 декабря, ни о чём нельзя говорить с уверенность. Вот почему так интересно заниматься гаданием до премьеры.

источник Movies.com

В конце этих гаданий было бы грешно не спросить вас, наши дорогие читатели, как по вашему мнению закончится первая серия «Неожиданного путешествия»?

Голосуйте :)

Первая серия "Хоббит: Неожиданное путешествие" закончится ...

Посмотреть результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *