Вы тоже рыдали на фильмах Marvel?

Над этим грешно смеяться, и у каждого поколения свои герои, по которым проливаются слёзы. И, похоже, то время, когда я, ребёнком с зарёванным лицом, смотрела «А зори здесь тихие», «Иди и смотри», «Баллада о солдате», миновало бесследно. Ещё советские режиссёры могли рассказать так историю, что можно было прожить её вместе с персонажами. И плакать, и думать над их судьбой, и любить их, как реальных. Сегодня что-то не видно таких историй на экране.

Даже герои Великой Отечественной не вдохновляют наших кинотворцов на «подвиг». А ведь могли бы нас завалить такими картинами, от которых мы бы обрыдались в кинозалах. Но нет. Не в этой жизни. Самое печальное, что эту пустоту давно заполнили блокбастеры Вселенной Марвел, и наши дети и внуки давно переключились на голливудскую жвачку, которая никогда не иссякнет, их комиксам несть числа, они изобретательны, потому что давно вычислили идеальную формулу отъёма денег. Не имея своей героической истории (и вообще, истории!) американцы изобрели свою планету, населив её супер-героями в спандексе, которые стали членами семей миллионов мальчишек и девчонок. И это не преувеличение. Вспоминаю свою маму, для которой каждая серия «Санты-Барбары» была как открытая дверь в соседнюю комнату с реальными людьми. Через комиксы продвигалась вся идеология американского мироустройства – индивидуализм, уникальность, отличие от серой массы, успешность. И в то же время, эти комиксы стали неким путеводителем по жизни для подростков – тот ещё путеводитель, если учесть какие сюрпризы преподносят комиксы. Когда читаешь откровения молодых людей о том, чем для них стал мир Marvel, то понимаешь, как всё глубоко, серьёзно, и совсем не до смеха.

«Чувство такое, что расстался с другом или моей родной семьёй»

Я более сорока раз отсмотрел первых «Мстителей» и «Капитана Америку». Я приходил из школы, пересматривал картины с моими родителями, за обедом, делая уроки, и повторяя реплики героев. Возможно, это становилось наваждением, но подростковые годы это самый путанный и странный период жизни, и я прирос к этой семье. Эти фильмы вносили постоянство в жизнь, где часто была непредсказуемость и ненадёжность. Может, звучит мелодраматично, но эти фильмы включали все самые важные вопросы моей жизни.

Мне было семь, когда я впервые увидел фильм, а теперь я поступаю в университет, и мне грустно, что я расстаюсь с этой частью моей жизни. Благодаря им я завёл друзей и хорошие отношения с отцом. Я много плакал. Я помню, как мы вышли из кинозала, а там стояла огромная очередь на «Мстителей: Финал». Я рыдал в автобусе по дороге домой и думал, что вот так сильно завишу от этих персонажей. Чувство такое, что расстался с другом или моей родной семьёй». (Juno, 18, London)

 «Марвел для меня значат много – это бегство от реальности»

Когда мне было восемь лет, я посмотрел «Железного человека». Родители не разрешили мне это делать, но я спрятался и посмотрел. Фильмы Марвел для меня значат много – это бегство от реальности. Я точно уверен, что испытал все возможные чувства – от грусти до сильной радости на «Мстителях: Финал». Это так странно, что те персонажи, с которыми я вырос, больше не будут занимать в моей жизни прежнее место. (Jonathan, 19, Cambridge)

«Половину своей жизни я жила с Вселенной Марвел»

Я не пропустила ни одного фильма «Мстителей», начиная с 2012 года. Это было бы равносильно упустить приключение всей жизни! Мне сейчас 22. Половину своей жизни я жила с Вселенной Марвел. Словно они меня взрастили. Самое лучшее в них – они мне дали чувство принадлежности к ним. Они показали разнообразие человеческих взглядов, но, в конце концов, мы понимаем, что мы на одной стороне и желаем одного и того же. Просто пришли к этому разными путями. (Steffi, 22, from Manila in the Philippines)

«Фильмы дают возможность убежать от действительности»

Мне лично интернет-сообщество фанатов стало убежищем и поддержкой, когда у меня возникли проблемы физического и психического здоровья. Фильмы стали для меня личной радостной встречей. «Чёрная пантера» и «Капитан Марвел» показали мне, что можно реально достичь полномочий через их образы. Фильмы дают возможность убежать от действительности, силу и чувство единения.

Закрыть книгу с этими персонажами таким замечательным образом, как это сделал фильм «Мстители: Финал», это как главу в жизни сообщества фанатов. Мы выросли с этими персонажами – они наши герои, и пусть приходят другие, прошлое десятилетие сформировало нашу любовь к ним. (Chris, 26, London)

«Меня поразила армия фанатов звёзд, сыгравших в «Мстителях»

Я выросла среди мальчишек, увлечённых супер-героями Марвел и «DC Comics». Я помню, как в 2008 году вышел «Железный человек», мне было 11 лет. Я росла с героями каждого нового фильма, в особенности, с сагой Марвел, Тором и Железным человеком.

Помню, меня поразила армия фанатов звёзд, сыгравших в «Мстителях», особенно, Роберта Дауни младшего. Где-то к 15-16 годам я потихоньку стала из них вырастать. Когда оглядываюсь назад, вспоминаю, что многие девчонки использовали сообщество как средство креативности, идентификации себя. И, странно, это меня впечатляло. (Tilly Corbett, 22, Eastbourne)

“Я люблю каждый момент этой картины, и я пролил много слёз”

Я увидел «Железного человека» в кинотеатре. Мои родители любят блокбастеры, и мы не пропускали ни одного. Я учился в старших классах, когда полюбил эти фильмы. Купил рубашку с принтом Железного Человека, научился в фотошопе создавать новые картинки – я сам в окружении персонажей из фильмов. Я помню, как много для меня значил «Железный человек». Это самый великолепный персонаж из Вселенной Марвел. Я посмотрел все картины за последние 11 лет, а «Мстители: Финал» это именно то, что я хотел узнать о наследии Тони Старка. Я люблю каждый момент этой картины, и я пролил много слёз. Они проделали огромную работу, чтобы дать фанатам то, что им нужно» (Atara, 25, from South Korea)

«Марвел использует своих героев как сосуды, чтобы сказать что-то более личное»

Мне было 15, когда вышел «Железный человек». Появился слух, что Сэмюэл Л. Джексон появится в роли Ника Фьюри, чтобы подразнить зрителя. Помню, я подумал, что ничего путного из этого не получится. К счастью, Марвелом не управлял пятнадцатилетний подросток. Они изменили весь ландшафт к лучшему, когда снимают сами, но к худшему, когда другие студии начинают применять Marvel Studios формулу.

Начав снимать коллекцию в относительно простом жанре, кинематографическая Вселенная Марвел, выросла в настоящее кино. Она использует своих героев как сосуды, чтобы сказать что-то более личное. Интересно смотреть в течение одиннадцати лет, как эти персонажи развиваются. Фильм уносит тебя туда, куда ты не ожидаешь, и даёт шанс увидеться с теми, кого ждал многие годы» (Calum, 26, Edinburgh)

Скажите, разве вас не тронули эти признания? Меня – очень. Достали до самого сердца. Почему же у нас нет ничего подобного, а только стремление прислониться к чужой культуре?

В святой для всех живущих в России праздник буду, в который раз, смотреть наше старое кино – «В бой идут одни старики», «На семи ветрах», «Они сражались за родину», «Горячий снег» и восхищаться теми мальчишками и девчонками, мужчинами и женщинами, настоящими героями, которым очень хотелось жить, но им пришлось стать героями. А молодые поколения пойдут в кинотеатр на “Мстителей: Финал” – потому что привыкли к новым героям. И не смотреть же каждый год одно и то же по ящику с его ежегодной пропагандой патриотизма? Вот такие мысли нахлынули в связи с этой публикацией в издании «Гардиан».

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

3 комментария to Вы тоже рыдали на фильмах Marvel?

  1. AlexSandra:

    У нас в кинозалах на “Мстителях:Финал” тоже многие плакали, взрослые в основном, и у меня слезы несколько раз на глаза наворачивались.

    • georgina:

      И я это понимаю. Это для многих целый мир. Без всякой иронии. При моём полном равнодушии к этим комиксам, мне грустно, что американцы опять всех взяли в плен)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *