Интервью с Томом Сиксом о продолжении Человеческой Многоножки 2.

Режиссёр Том Сикс рассказал о фильме Человеческая Многоножка 3 и поделился своими планами на будущее.

С лица Тома Сикса не сходит улыбка… Голландский режиссёр, который воплотил идею человеческой многоножки в жизнь, давал интервью источнику IndieWIRE на кинофестивале Austin’s Fantastic Fest в городе Остине, столице Техаса сразу после мировой премьеры фильма Человеческая Многоножка 2. По всей видимости, ничто не может так радовать 38-летнего создателя фильмов, чем создание фильмов о психопатах, которые удовлетворяют свою больную фантазию с помощью пришивания ртов к жопам (или наоборот? Жоп ко ртам) их жертв. Ну что поделаешь, коль успех по-разному воздействует на людей? :)

В сиквеле Человеческой Многоножки Том Сикс переключается с психопата — учёного на одинокого охранника по имени Мартин (Лоуренс Р. Харви), который был вдохновлён первой частью фильма Человеческой Многоножки и решил слепить себе личную многопользовательскую многоножку. Том Сикс обсудил популярность своей уникально — абсурдной франшизы и тот факт, как сильно помогла его фильму цензура и, напоследок, что он сам планирует делать дальше.

Люди часто спрашивают вас, ожидаете ли вы, что Человеческая Многоножка станет поп — культурным феноменом.  Как развиваются ваши планы на будущее?

Это наподобие бушующего пожара, который охватывает систематично весь мир. Медленно проникает в человеческие умы и не останавливается. Вы могли видеть в Твиттере, да и в Интернете в целом о том, что когда люди впервые прознали о фильме, первое что они сказали: «Боже ж ты мой… это самый…». И такая реакция была у всех, кто впервые для себя открыл этот фильм. И эта реакция не утихает. Когда это остановится? Понятия не имею :)

Значит, вы обращаете внимание на отзывы к фильмам?

Иногда да. Забавно следить за тем, что происходит в Интернете, где у каждого своя точка зрения и где идут постоянные споры. Поэтому я думаю, что я просто чокнусь, если буду проверять каждый комментарий. Тем более можно сойти с ума, думая, что именно Я причастен к такому воздействию на публику.

Но вы причастны к этому влиянию! Ибо вы планируете новый фильм.

Я реально изначально планировал создать 3 части фильма Человеческой Многоножки. Третья часть будет последней. Мы работаем с теми же инвесторами, с которыми мы имели дело в первой части. Мы полностью независимы, никто не решает за нас, что мы должны делать. Я тот, кто принимает все решения.

И ваши решения варьируются. Первая Человеческая Многоножка – это жанр фильмов ужаса, в котором основная ставка делается на графическое изображение уничтожения или деградации человеческого тела или тел. Тогда как вторая часть, по крайней мере, в начальной стадии склонна более к классике. Ваш персонаж злодей – настоящая реплика Петера Лорра в фильме М убийца, а в напряжении по фильму, которое ведёт к абсурдной кульминации, присутствует хичкоковское влияние. Откуда это взялось у вас?

Я определённо не хотел копировать первую часть фильма. Большинство режиссёров в наглую копируют свои фильмы, создавая продолжения, при этом думая, что от этого их сиквел выиграет, но не тут то было! Я хотел создать что-то совершенно другое. Доктор Хейтер был лишён тормозов, он был одержимым. Мне нужен был новый персонаж. Я мог найти похожего актёра хирурга как он, но он не был бы так хорош. И на самом деле мне, действительно, нужен был новый образ. Поэтому весь фильм ручной, в чёрно- белом цвете, всё в нём грязно. В первой Человеческой Многоножке всё было чистым, холодным, режиссёр вёл съёмку в действии, при этом неустанно следуя за конкретными персонажами или событиями фильма. Два по-настоящему разных фильма.

С самой первой части Человеческой Многоножки стало ясно, что вы одинаково хорошо умеете рассказывать и являетесь техническим специалистом. Скажите, вы когда-нибудь планируете снять фильм в жанре ужасов, который не был бы, ну вы понимаете, столь омерзительным?

Я, действительно, хотел создать чувство неудобства, которое преследовало бы вас на протяжении целого фильма. Это именно то, к чему я стремился, и это было именно то видение, которое я хотел воплотить в жизнь. Я бы никогда не сделал фильм о парне, который таскает с собой топор или фильм о приведениях. Это должно было стать чем-то по-настоящему новым. Почему бы я ни стал снимать фильмы о приведениях? Потому что их итак пруд пруди. Я думаю, мой фильм потому столь успешен, что в нём заложена новая идея, что-то такое, что может разжечь человеческие умы. Фильм ужасов о приведениях? Вы уже их видели (Паранормальная Активность, Ведьмы из Блэр и т.п.).

Какое напряжение или давление вы чувствовали после первой Человеческой Многоножки?

Когда я писал сценарий к первой части, у меня было огромное множество задумок. Я знал, что должен сделать так, чтобы аудитория привыкла к самой идее воплощения в реальность человеческой многоножки. Именно поэтому, первая часть целиком психологическая. Тогда как во второй части, я мог устроить именно то шоу, которое и хотел, где мог показать все, как и задумывал. Я хотел и дерьма, и насилия и грязи. Это был лёгкий шаг для реализации. Я уже заранее знал, что первая Многоножка станет более жестокой, нежели вторая часть, ибо именно этого пути я и придерживался. Я мог сказать публике: «Если вы думаете что это отвратительно, то дождитесь выхода Человеческой Многоножки № 2».

Последние пару месяцев я слышал от ваших друзей, которые раньше, чем кто- либо другой посмотрели фильм, что им нельзя раскрывать сюжет и что они вам поклялись в этом. Что же вы хотели тем самым спрятать?

Сомневаюсь, что кто-либо кроме меня знал о готовящемся проекте. Я по-настоящему хотел, чтобы он был секретным. Конечно же, Британская Коллегия Классификации Фильмов испортила весь замысел, опубликовав сюжет фильма. Но с другой стороны это крупно нам помогло с маркетингом. Круто то, что люди в Интернете размышляли над тем, какая истории их ожидает. Они представляли различные бредовые истории, а я их в результате порядком удивил :)

Поэтому вы больше всего были недовольны тем, что Британская Коллегия Классификации Фильмов, которая запретила ваш фильм на территории Великобритании, разболтала сюжет?

Поначалу я был очень зол по этому поводу.  Но потом все начали говорить о сцене насилия и это, сознаюсь, очень помогло. Я уже до этого предупреждал, что сиквел заставит выглядеть первую часть фильма наподобие «Моего маленького пони». Запрет моего фильма Британской Коллегией Классификации Фильмов привёл к тому, что люди стали рассуждать так: «Он должно быть прав, коль его запретили в Великобритании».

Вероятно, если люди в Великобритании действительно захотят увидеть сиквел, то им всего лишь нужно скачать его из Интернета?

Конечно. Именно поэтому я и говорил, что эта организация стара как дерьмо мамонта. В наше время вы можете достать этот фильм через Интернет, каждый может его увидеть. Представляете, прогресс ведь не стоит на месте. В связи с этим то, чем они занимаются —  никому не нужная хиромантия.

Мы спросили своих последователей в Твиттере — хотели бы они увидеть сиквел, и большинство ответило, что нет. Это может являться дурным знамением. Но когда большинство людей говорят, что они не готовы увидеть первую часть фильма, их начинает терзать патологическое любопытство.

Некоторым людям нужно больше время для принятия решения. Я читал в Твиттере фразы людей, которые говорили «Ух, отлично. Вроде я набрался храбрости. У меня есть выпивка – теперь я готов увидеть Это». Честно говоря,  даже глупо не смотреть фильм только потому, что вы боитесь, в то время как все вокруг уже посмотрели его. Это полуночный фильм. Именно на фильмы, которые показывают после полуночи больше всего народу и набивается в кинозалы.

Но в то время, VOD (видео по требованию, своего рода электронный видеопрокат, благодаря которому можно сделать заказ на любой фильм) несомненно, помог Человеческой Многоножке найти аудиторию.

Точно. Моё личное предпочтение всегда на стороне просмотра фильмов в кинотеатрах, но меня не волнует, как будут смотреть моё кино. Я люблю толпы людей, которые обожают такие фильмы как этот. Людей, которых можно встретить на таких фестивалях. Их страсть. Они настоящие фанаты. Это люди, которые, действительно, хотят увидеть это. Благодаря мультсериалу Южный Парк, который сделал пародию на мой фильм, Человеческая Многоножка двинулась в массы.

Почему вы так считаете?

Да потому что основная идея «присоединения жопы ко рту» вывернет любого наизнанку. Уже все хоть  краем уха, но слышали о фильме. И разговоры до сих пор не утихают. Все продолжают говорить об этом.

Знали вы о том, что создаётся пародия Человеческой Многоножки от Южного Парка?

Нет. Это был полнейший сюрприз для меня, причём приятный. Я был в Лос-Анджелесе, когда она вышла. Все писали нам, чтобы мы посмотрели Южный Парк. Я как раз обедал вместе с Акихиро Китамурой (передняя часть многоножки по первой части фильма), когда к нам неожиданно нагрянули папарацци от сайта TMZ (журнал посвящён жизни знаменитостей). Они хотели узнать, что мы думаем об этом.

Фактически Южный Парк не критиковал ваш фильм, а всего лишь, говоря проще, позаимствовал идею фильма?

Да. То, что они сделали, было уморительно! :)

Давайте вернёмся к теме критики – думаете ли вы, что плохие отзывы и рецензии также помогли вам?

Абсолютно! Если кто-то написал, что мой фильм слишком отвратителен, слишком жесток, слишком омерзителен, то я могу лишь аплодировать им!

Вы изобразили Доктора Хейтера чётко очерченным злодеем. Персонаж Мартин склонен к сумасшествию, но вы также сделали его ничтожным, даже можно сказать грустным.

И это делает людей более расстроенными, когда этот парень начинает совершать свои грязные делишки, но каким-то образом ты начинаешь чувствовать симпатию к нему. Персонаж Дитера Лазера был абсолютно плохим парнем. А в этом фильме я всё смешал воедино.

Вы одобрили идею, что первый фильм Человеческая Многоножка переплетался с аналогией Второй Мировой Войны, так как главные герои были Немцы, Японцы, и Американцы. Я не считаю, что фильм должен рассматриваться в таком ключе. Или, может быть, я ошибаюсь?

Именно так. Один парень сказал, что у нас в первой части есть и американцы, и немцы, и японцы, а что насчёт британцев? Они были в той же мере важны.

Где будет сниматься Человеческая Многоножка 3?

Я буду снимать третью часть в Америке. Она также будет разительно отличаться от первых двух, словно, снятая совершенно другим режиссёром, но по окончанию все три части Человеческой Многоножки, если говорить буквально будут, связаны наподобие многоножки. Будет здорово увидеть все части как один сплошной 4,5 часовой фильм. Тогда я исчерпаю свои идеи. С меня будет достаточно.

Теперь как только вы определились с окончанием трилогии Человеческой Многоножки, что вы планируете после третьей части?

Я могу исследовать новые области в жанре хоррор. Многоножка была совершенно новой, доселе неизведанной областью. У меня есть парочка идей, которые я думаю, не были ранее реализованы кем- либо и они абсолютно новые. Так что, после третьей части я собираюсь создать психологический хоррор. Это очень просто, но люди будут очень расстроены, когда услышат о нём.  Мне не терпится приступить к съёмке…

В заключении от автора berserk’a:

Будем следить и далее за продвижением фильмов гениального нидерландского режиссера Тома Сикса, который открыл новые потаённые углы жанра хоррор.  А от себя хочу добавить, что я был бы очень рад, если бы Том Сикс экранизировал небольшой роман шотландского писателя Иэна Бэнкса  — Осиная Фабрика. Хочу рассказать немного о моём любимом романе, который я совсем недавно открыл для себя. Есть определённое сходство между Человеческой Многоножкой Тома Сикса и Осиной Фабрикой  Иэна Бэнкса — они не оставили равнодушными своих современников. Споры видимо никогда не утихнут от творений обоих творцов.  Им однозначно друг с другом нужно сдружиться.

«В день, когда я услышал, что мой брат сбежал, я обходил Жертвенные Столбы…  К тому времени я уже знал, что-то должно было случиться; мне сказала Фабрика.»

С этих сток начинается один из самых безызвестных современных Шотландских романов. Главный герой, Фрэнк Колдхейм, странный подросток, который живёт на маленьком островке, соединённым мостом с большим островом Шотландии.  Он расставил на острове Жертвенные Столбы – своего рода сигнализацию, предупреждающую Фрэнка об опасности. Эта сигнализация также служит средством отпугивания любого, кто дерзнёт проникнуть на его территорию.

Множество критиков осыпали бранью Осиную Фабрику из-за жесткости и садизма, но при этом были и другие, кто аплодировал стоя новому Шотландскому голосу, который был так далёк от английской литературной традиции.

Осиная Фабрика была отмечена как достоверная по ощущениям и искусно написана от первого лица.  Чёрный юмор, сюрреализм и серьезные психологические наблюдения в области психопатии отрочества — всё это присутствует в романе. Многие читатели обнаружат, что  симпатизируют Фрэнку, несмотря на то, что он совершил тройное убийство (каждое в своём роде напоминает стиль Эдварда Гори). Это классика современного хоррора.

Думаю, что режиссёр нашёл бы в этой книге те моменты, на которых можно было акцентировать своё внимание: [spoiler effect=»phase»]например побег брата, главного героя книги, из лечебницы, сама идея Осиной Фабрики, изощрённые убийства, поджоги овец и барбекю из собак и т.п.[/spoiler]

Надо бы известить Тома об этом писателе, авось экранизирует этот роман! Я всеми руками и ногами только за.

One Response to Интервью с Томом Сиксом о продолжении Человеческой Многоножки 2.

1. Первую часть просмотрел, корчась в судорогах. Вторая часть — хоть колется, но хочется. Сиксу респект, конечно, только таким способом можно взбодрить обывательский мозг.