Не говорил этих простых слов, не курил такую трубку, не носил смешную войлочную шапку, не играл бесконечно на скрипке и не был завзятым морфинистом – всеми этими деталями он оброс на протяжении долгой и успешной жизни в кинематографе. Шутка сказать, 292 экранизации! Только кровосос Дракула обошёл его в этой гонке с большим преимуществом – 409. Следом за сыщиком пристроился Гамлет с Франкенштейном.
Спустя 128 лет мы по-прежнему любим Шерлока Холмса.
По этим информационным табличкам можно быстро пробежаться по всем историям о Шерлоке Холмсе. Подробно, здесь. Возьмём для примера самые интересные исследования. Основные действующие лица. В скольких случаях из 60 появляются эти персонажи? Конечно же, во всех 60 сам сыщик. Только в двух отсутствует его постоянный напарник доктор Ватсон.
Благодаря многочисленным экранизациям, образ Холмса оброс деталями и привычками, которых и в помине нет в рассказах Конан Дойля
- Выражение «Элементарно, мой дорогой Ватсон!» придумал П.Г. Вудхаус (Дживс и Вустер) в своей пародии на любимого персонажа.
- Шапку, которую носят охотники на оленей, придумал лучший иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэйджет – в его стиле выдержаны и эти таблицы. Он также снабдил Холмса и другим головным убором – шотландской кепкой с ушками.
- Чего только не курил наш любимый сыщик за долгую литератуную жизнь. Но ни разу трубку калебаса, то есть, выдолбленную из тыквы. Этот экзотический штрих добавил Уильям Джиллет, сыгравший Холмса в театре в начале века.
4. Только в двух рассказах из 60 Холмс играет на скрипке, но ни одна экранизация из 292 не обходится без этого инструмента.
5. Холмс быстро одолел тягу к морфию с помощью доктора Ватсона. Но кинематографисты упрямо продолжают лепить образ сыщика в опийном тумане.
Меня особенно пугает взор Джереми Бретта и его странная заторможенная грация, хотя до сих пор его исполнение считается лучшим. (Поняла, наконец, почему он меня пугает — уж очень похож на Дитера Лазера из Человеческой многоножки!).
Лично я обожаю Василия Ливанова в этой роли, он как нельзя лучше соответствует моему воображаемому литературному Холмсу.
Преступников регулярно ловят. А какова их дальнейшая судьба?
33% отдано в руки правосудия. 22% отпущено на свободу – из милосердия или прихоти. 17% погибли. 16% сбежали. 12% отпущено из-за того, что не совершали преступления.
Холмс демонстрирует свой знаменитый метод дедукции (метод мышления, следствием которого является логический вывод, в котором частное заключение выводится из общего) в 29 случаях, прочитав газету, в 21 случае, видя следы. В 11 случаях – пятна крови. В 10 случаях – собаки. В 9 рассказах – письма, в 7 случаях – пепел от сигарет, в 5 случаях – закодированные послания.
И, наконец, самая интересная табличка – свидетельство неувядающей популярности самого великого сыщика, когда либо созданного воображением писателя и растиражированного в кино. Смотрите сами, где наш герой.
посты по схожей теме:
Очень-очень понравилась статья! Шерлок один измоих самых любимых персонажей, и всё, что с ним связано, мне интересно. Из «классических» Холмсов Василий Ливанов на первых 10 или даже 20 местах, всех английских Холмсов даже рядом не могу поставить. Бретт мне не интересен вообще. Ещё люблю Камбербэтча и Роберта Дауни-мл. в первом фильме, жду продолжений, второй фильм Гая Ричи испортила для меня Нуми Рапас. «Элементарно» с Джонни Ли Миллером смотрю, но без энтузиазма.