«Однажды забыв про концерт любимой…»

В 2004 году режиссер Джил Джангер снял картину о любви под названием Если только, которой не суждено было сохраниться на земле между двумя людьми из-за их собственной глупости. Это история отношений молодого человека, с головой погруженного в свой бизнес, по имени  Иэн (его роль исполнил актер Пол Николлс) и девушки Саманты (ее сыграла актриса Дженнифер Лав Хьюит).

Сюжет фильма Если только 2004 года:

Действие картины Если только 2004 г. происходит в Лондоне и начинается все с того, как они уже выясняют отношения. Их скандалы касаются всего, начиная от чайника, который прекрасным утром взяли и сожгли и заканчивая извечной дилеммой – любовь или работа, или и. Как-то по пути решил главный герой доехать до работы на такси.  В этом такси он познакомился и разговорился с очаровательным водителем, имя которого умалчивается. И посоветовал ему Сем помириться со своей девушкой и сохраниться свои чувства к ней, ибо лучшего, чем любовь, не существует.

Аккуратно, дальше присутствуют спойлеры!!!

Тоже самое несколько часов спустя говорит Иэну и сама Саманта уже в ресторане, прося у него понимания и искренней любви.  Но так задумали сценаристы, что герой Николлса – тугодум тяжелой степени, что не понял, чего же хочет от него его любимая. Так закручивается первый поворот в картине, приведший к начальной порции трагических событий в фильме. Саманта попадает под машину и умирает, едва придя в себя перед смертью и последний раз взглянув на любимого. Тут-то и начинается самое интересное. Встречает на обратном пути Иэн такси, в котором едет все тот же водитель и который наставляет Иэна вернуть все, пережив жизнь сначала.

На следующий день, лежа утром с ноутбуком, молодой человек вдруг слышит такой знакомый и родной сердцу голос. Оказалось, все, происходившее накануне, ушло в небытие, его Саманта жива и полна сил. До Иэна наконец доходит, что это – его единственный шанс не допустить смерть девушки и он начинает исправлять все свои ошибки накануне. По пути на работу Иэн опять встречает все того же таксиста, на лице которого, однако, блистает вполне заметная улыбка (уж либо это он так рад видеть своего внезапного знакомого, либо он знает, что произошло с ним, да еще и руку нечаянно приложил :). К слову, роль таинственного водителя такси исполнил актер  Том Уилкинсон, который известен зрителю по фильмам «Мужской стриптиз» (роль Питера Каттанео, номинант премии Оскар за 1998 год) и «Майкл Клейтон» (роль адвоката Артура Эденса, которая также подарила актеру номинации на Оскар и Золотой глобус).
Однако все построено в этом фильме так, что вместе молодым людям быть уже никогда не суждено. Автокатастрофа в этот день все-таки произошла, но Иэн накрыл собой Саманту, подарив ей жизнь ценой своей жизни.

Трейлер к фильму:

О съемочной команде фильма:

Для режиссера Джила Джангера эта картина Если только стала особенным событием в творческой биографии.  До и после в его списке значились, в основном, картины комедийного жанра («10 причин моей ненависти», «Напряги извилины», «Фальшивая свадьба» и другие) и фэнтези («Командный дух» о заблудшей душе девушки, которая обязана, чтобы попасть на небеса, помочь неизвестной ей доселе школьнице).  Драматическая история  об Иэне и Саманте была для режиссера творческой удачей, да ко всему еще и просто замечательным событием в режиссерской карьере.

На главную роль им был приглашен британский актер Пол Николлс, которого можно было видеть в фильме «В июле 1916: битва на Сомме», где он сыграл роль Билли, работая в паре с Дэниэлом Крейгом. В 2004 году он ответил сразу на три предложения британских кинематографистов, обозначив себя кроме фильма Джангера еще в двух – «Заговор против короны», роль лорда Данлера и «Дневник Бриджит Джонс: Грани разумного». Но роль Иэна стала для актера творческой удачей, ибо он смог раскрыть характер героя, жизнь которого меняется так, что его мировоззрение расходится в двух противоположных плоскостях.

Для актрисы Дженнифер лав Хьюит  эта роль стала не первой, к этому моменту за ее плечами было больше десятка картин. Но роль Саманты резко отличается от прошлого опыта актрисы неоднозначностью истории и открытым и искренним характером. Как и сам фильм.