.
На Радио России когда-то шла забавная авторская передача под названием «Музыкальная кулинария«. Вроде бы две несовместимые вещи. И, вот, что-то меня кольнуло (достаточно давно уже) создать нечто похожее и сделать цикл заметок про «Психиатрию в кино«. Надеюсь благодаря сайту Яокино наконец-таки воплотить эту идею в жизнь.
.
Психиатрия — вещь крайне прелюбопытная, интригующая. Люди зачастую видят в ней что-то паранормальное, иногда — зловещее. Неудивительно, что психиатрия оказалась крайне востребованной в жанре кино. Чем можно еще так привлечь, удивить и напугать обывателя?
.
Насколько проработано такое кино, насколько близко оно к реальной жизни, к болезням людей — об этом я и хотел бы поговорить. Заметки из данного цикла будут весьма специфическими: с претензией на научность и общеобразовательность. По ходу будут даваться описания основных психиатрических синдромов и заболеваний понятным языком, без медицинских заумствований.
.
Возможно, в итоге выяснится, что в психиатрии нет ничего зловещего, а люди с психическими заболеваниями — это обычные люди, мало чем отличающиеся от людей с заболеваниями сердца или почек.
.
Поначалу заметки буду выпускать с периодичностью в две-три недели, т.к. часть из них имеется в готовом виде. После промежуток растянется, ибо написание одной полноценной рецензии с претензией на научность и все такое занимает некоторое время.
.
Первую рецензию подвешу в субботу вечером.
.
Тим, отличная идея, наконец-то! Объяснения психиатра нам всем давно требуются!
Фильмов с таким фоном много и есть просто глубокие. Сразу в голову пришёл Хичкок с его «Заворожённым», «Внезапно прошлым летом» и «Фрэнсис».
Только, к сожалению, у меня не будет времени просматривать все психиатрические фильмы. Их больше пары сотен, большинство я не видел.
Я напишу, наверное, о 8-10-ти из наиболее популярных.
Да, именно так. То, что является яркой иллюстрацией к Вашим размышлениям на такую тонкую тему.
Я в аналогичном восторге! Эта тема просто необходима, мне лично, как воздух.
Тему психиатрии очень любит Чак Палланик: «Бойцовский клуб» и «Удушье», правда, не знаю экранизировано ли последнее. Пусть у него не очень глубоко, зато необычно преподнесено с позиций человеческий чувств и отношений.
С нетерпением жду «Игры разума» тоже. Умеют же перевести! Ни за что не догадаешься когда ищешь в оригинале…
Дорогие мои, если вы ещё не успели посмотреть потрясающий фильм Обычные люди
https://yaokino.ru/obychnye-ludi
очень советую. Этот фильм точно по теме нашего Тима. Хочу сказать, что каждый фильм с мощной драматургией так или иначе имеет дело с психологией, по крайней мере. И порой режиссёры проникают буквально под корку героев, явных кандидатов на клинику для душевно больных. Например, мой любимый Дэвид Кроненберг. Помните его «Паука» с Рейфом Файнсом?
А дальше по списку: Ингмар Бергман, Вуди Аллен, Роман Полански, Михаэль Ханеке. Кстати, «Без свидетелей» Никиты Михалкова, просто шедевр.
Спасибо! Обязательно посмотрим, сейчас ещё рецензий дождемся и зарядимся драматургией! Но если вдруг ещё какие-нибудь комедии на эту тему попадутся и вы присоветуете, буду очень признательна. Драмы, особенно прихиатрические, нужно чуть разбавлять, а то жить потом тяжело ))
Пожалуйста, вот и комедия на нашу тему
https://yaokino.ru/plenik-vtoroy-avenu