Повелитель приливов \ The Prince of Tides (1991) – режиссёр Барбра Стрейзанд

О романе “Повелитель приливов”

Перенести на большой экран поразительный роман Пэта Конроя, сохранив все линии истории, невозможно. Для этого потребуется несколько серий, поэтому режиссёр решила выделить любовную историю Тома Уинго и доктора Сьюзен Лоуэнстайн, которую сыграла сама Барбра.

Посмотреть фильм Повелитель приливов онлайн:

Эта Смешная Девчонка выросла в значительного продюсера, сценариста, композитора и режиссёра в 80-90, снимая не только для телевидения, но и большое кино («Йентл», «У зеркала два лица»).

Роман «Повелитель приливов» был опубликован в 1986 и стал сумасшедшим бестселлером в Америке, и его экранизация была делом времени. Кто бы мог подумать, что за это возьмётся знаменитая певица и актриса.

 

Сразу скажу, фильму далеко до книги, слишком мало экранного времени для 600 с лишним страниц, где переплелись такие человеческие драмы, от которых кровь стынет в жилах. Такую историю Columbia Pictures никак не хотела нам показывать, а потому сошлись на боковой линии, одной из нескольких, пусть интересной, захватывающей, но не в ней суть происходящего.

 

Она лишь спусковой крючок памяти Тома Уинго, летописца семьи, разбитого, униженного, положенного на обе лопатки крохотным эпизодом из детства.

Пэт Конрой писатель особенный. Он, так называемый южанин, тот, чьи предки когда-то были унесены ветром. Эти люди пишут не так как остальная Америка, и слава у них мирового масштаба, потому что они воспевают свою природу, удивительную красоту края, замечательных людей, говорящих на непонятном диалекте. Эти южане умеют так рассказать историю, что вовек не забудешь.

Достаточно назвать несколько имён, чтобы радостно закивать головой: «Да что уж там, знаем, слыхали, видали». «Убить пересмешника» Харпер Ли, всё подряд Теннесси Уильмса, Труман Капоте («Луговая арфа», «Завтрак у Тиффани»), Уильям Фолкнер, Томас Вулф («Домой возврата нет», «Взгляни на дом свой, ангел»), Джон Гришем, Кормак Маккарти, Эдгар По – список большой. Конрой – продолжатель южных традиций, его «Музыка на берегу» и «Повелитель приливов» чудесным образом дают ощущение того мира, что так далеко от наших северных широт, а его герои без спроса входят в сердце и память, словно к себе домой, да там и остаются.

 

Что сумела перенести на экран Барбра?

Том Уинго (Ник Нолти) получает звонок от матери в самый разгар семейного кризиса – он потерял работу из-за своего норова, понял, что жена изменяет, а любимая сестра в который раз попыталась уйти из жизни.

 

Сестра Саванна (Мелинда Диллон), модная поэтесса, давно живёт в Нью-Йорке, подальше от родных мест и всего, что связано с этими проклятыми родными местами. Мать, Лайла, проявляет виртуальную обеспокоенность, заставляя Тома ехать в Нью-Йорк, чтобы встретиться с психиатром, которая наблюдает Саванну после того, как её вытащили с того света. Том ненавидит Нью-Йорк, не хочет больше пасти и нянчить сестру, он уверен, что смерть гораздо легче жизни и внутренне восхищается сестрой и завидует её решительности.

 

Лично у него нет этой решительности раз и навсегда покончить с таким существованием. Встреча с доктором Лоуэнстайн убеждает его, что жизнь припасла для него сюрпризы и, возможно, надо цепляться за неё изо всех сил. Сьюзен сразу поняла, что в психическом лечении нуждается не только Саванна, но и её брат Том, а для этого надо забраться в их детство, вызволить наружу страшную семейную тайну, искалечившую жизнь двум братьям и их сестре.  Мать сыграла в той истории немаловажную роль.

Мало-помалу, колючий, застёгнутый на все пуговицы, Том, начинает робко оглядываться назад. Роковое событие, запрятанное в самый дальний угол памяти, постепенно встаёт перед ним. Сьюзен убеждает его в том, что, только пройдя снова через этот адский кошмар детства, можно идти вперёд. И Том решается вспомнить это. И эту вечную боль, любимого брата Люка, и беспощадного отца, и мать, живущую в параллельном мире и сестрёнку, ангела, ожидающую от мира чудес и получившую нечеловеческие страдания. Повелитель приливов, принц приливов, это чистый и добрый старший брат Люк, умевший утешить, накормить, развеселить и подставить плечо. Обидно, что эта линия, являющаяся остовом романа, дана в стремительных флэшбэках.


Нью-Йоркская часть истории удалась Барбре лучше всего, но и воспоминания Тома, поданные во флэшбэках, показывают, что потенциал у режиссёра Стрейзанд есть. Обидно, что отношения психиатра и бывшего футбольного тренера доминируют, давая повод думать, что и литературный источник такой упрощённый, двухмерный. С другой стороны, дуэт Ника Нолти и Барбры Стрейзанд совершенно органичный, между актёрами существует химия, искренность их отношений не вызывает сомнений.

Именно такой я представляла психиатра Лоуэнстейн, тонкую, серьёзную, у которой в жизни всё совсем нехорошо. Как смело она вводит в свою элитарную семью именитых музыкантов мужичка из провинции, у которого прямо противоположное понятие о чести, заложенное старшим братом.

Сьюзен интуитивно поняла, что и её мужу, и, тем более, сыну, есть чему поучиться у провинциального тренера.

 

Тонкая и умная, она сделала невозможное, чтобы дать шанс жить людям, к которым её привел не только профессиональный долг.

 

Работу режиссёра оцениваю достаточно высоко, понимая, как трудно уложить роман в прокрустово ложе кино. Фильм очень красив,  воспоминания детства и ландшафт Южной Каролины потрясающе сняты, а музыка добавляет существенный колорит происходящему.


Роль Тома Уинго предназначалась тогдашнему другу Стрейзанд, Дону Джонсону. Именно он дал Барбре почитать роман. Накануне съёмок пара рассталась, а потому на роль взяли Ника.

Сына доктора Лоуэнстейн играет настоящий сын Барбры, Джейсон Гулд.

А одну из дочек Тома играет юная Гвинет Пэлтроу.

 

трейлер фильма Повелитель приливов

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

7 комментариев to Повелитель приливов \ The Prince of Tides (1991) – режиссёр Барбра Стрейзанд

  1. mika77:

    Блин, начала коммент и отрубилась, стыдоба…
    Я так рада , что о моей тайной любви появилась рецензия! У всех свои слабости, у меня женщины подобные Барбре. Ее чудный голос звучит постоянно у меня в голове (понимаю что маразм, а сделать то ничего не могу!).Я ее слушаю дома, в машине, на работе , да практически везде, это моя мантра для доброго начала дня. При этом она не просто чудесная певица с уникальным голосом, но и актриса потрясающая и режиссер. Когда хуже некогда, я часто смотрю “Какими мы были” , Стрейзанд и Редфорд на экране очень будоражащая смесь, не оторваться. “Принц приливов” отличный фильм, но Ник Нолти ,на мой взгляд, в этом фильме абсолютно не на месте, мужланисто все у него как то и деревянно, я его вообще не люблю, практически все роли у него каких то отвратительных жлобов (полагаю из за внешности – весьма специфичной).

  2. georgina:

    Я уже объяснялась в любви к Барбре в этой статье, там есть некоторые мои любимые песни:

    https://yaokino.ru/vlublionnaja-zhenshina-barbara-streisand
    А Ник Нолти играет своего Тома прямо по книге – он, тренер, попадает в самое рафинированное общество и намеренно ведёт себя по-деревенски, как грубый неотёсанный болван. Его возмущает фальшь. У меня к его игре нет совсем претензий, претензии к Барбре и, как ни странно, к автору, Пэту Конрою, который собственноручно выхолостил свой роман, оставив главной линию отношений Тома с психиатром.
    Книга – настоящий шедевр. Она произвела сенсацию, вся Америка ею зачитывалась – могущественная Стрейзанд смогла взяться за его экранизацию.

    • mika77:

      Книгу не читала, фильм начала смотреть-интерес завял на полуслове( думала что это будет что то вроде Мостов округа Мэдисон) , а потом утратила интерес на прочь. Полагаю надо пересмотреть.

  3. Катя:

    Рецензия, как всегда, супер! Georgina ты смотрела фильм “Красивые девушки” (1996 год). Если да, очень интересно твое мнение. Хотя бы в паре строк.

    • georgina:

      Спасибо!
      В этом фильме Натали Портман влюблена в Тимоти Хаттона, но она ещё очень маленькая? Какие-то обрывки в голове. Собираются все в баре, есть рыжий друг, дерутся в подвале?
      (Настоящий клип в голове)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *