Мне ужасно больно смотреть фильмы о войне. (Когда говорю «война», как и все у нас в стране подразумеваю Великую Отечественную, самую кровопролитную). Но есть несколько фильмов, которые оставляют в моей душе светлое чувство надежды. И спасибо режиссёрам, что не рисовали войну только чёрной краской, ведь даже в самые жуткие годы войны люди продолжали жить, любить и мечтать. Поделитесь, пожалуйста, своим списком военных картин.
- На семи ветрах (1962) Станислав Ростоцкий
Какую красивую историю рассказал режиссёр Станислав Ростоцкий! Если вы никогда не видели этот фильм, обязательно его посмотрите. По-моему, Лариса Лужина сыграла лучшую свою роль. Её героиня не зря носит имя Светлана, она как солнце приносит тепло всем, с кем её сводит судьба. Меня восхитила эта женщина своим тихим незаметным ежедневным подвигом. Приехав из далёкого Владивостока в маленький городок на западе страны, она узнаёт, что любимый человек ушёл на фронт и попросил ждать его в доме на семи ветрах. Дом занимает редакция газеты, и Светлана стирает и убирает за всеми. Кто-то относится к ней пренебрежительно, принимая природную скромность девушки за недостаток ума.
Но капитан Суздалев (Вячеслав Тихонов) умудряется разглядеть в ней тонкую душу. Он, неотразимый кавалер, влюбился. И для него открылась ещё одна грань Светланы – преданность. Та самая верность единственному человеку, которая помогла выжить солдатам на передовой. Помните строчки в стихотворении Константина Симонова – «Ожиданием своим ты спасла меня»? В картине занято целое созвездие советских актёров: Владимир Заманский, Клара Лучко, Вячеслав Невинный, Людмила Чурсина, Леонид Быков, Виктор Павлов, Савелий Крамаров.
- Зося (1967) – Михаил Богин
Михаил Богин умеет рассказать о любви. Его «Двое» и «О любви» редкие ласточки в советском кинематографе в таком жанре как мелодрама. И даже в жёсткой военной теме он нашёл изумительно душевную историю любовного треугольника. Война близится к концу, солдаты останавливаются на постой в польском городе и влюбляются в хозяйскую дочку. Зосю играет Пола Ракса, когда-то любимица советских зрителей. Одного из влюблённых, Михаила, играет Юрий Каморный.
Другого, Виктора, не менее знаменитый Николай Мерзликин. Каждый думает, что девушка любит соперника, а потому старается не показывать своих чувств.
Тогда Зося сама объясняется в любви Михаилу. Сегодня совершенно понятно, что у такой любви нет ни единого шанса выжить, но так хочется верить в сказку, и режиссёр не давит жёстким реализмом.
- В бой идут одни старики (1973) – режиссёр Леонид Быков
Не знаю, как можно обойтись без этого уникального фильма о войне. Замечательный режиссёр и актёр Леонид Быков нашёл не только образы, проникающие в самое сердце, но и музыку. Война и музыка кажутся несовместимым сочетанием. Но именно музыка, песни и стихи помогали людям выживать в аду сражений.
Какие разные персонажи! Мы привыкли видеть только отчаянный героизм, но у людей были минуты малодушия и даже трусости.
Как хорош Ромео, герой Рустама Сагдуллаева! А механик отчаянного Титаренко – Алексей Смирнов? Чудо-чудное!
- Женя, Женечка и «Катюша» (1967) – режиссёр Владимир Мотыль
Это изумительный военный фильм. Невероятно, но о войне можно говорить с таким юмором и это ничуть не умоляет великого подвига, ведь на фронте случалось всякое и люди туда попадали разные. Такие, например, как Женя Колышкин. Олег Даль просто меня сразил своей безумной эксцентрикой.
Чудной, совершенно не от мира сего, он прошагал через войну, сохранив душевную чистоту.
- Машенька (1942) – режиссёр Юлий Райзман
Ужасно люблю эту картину. Мой любимый режиссёр (Странная женщина, А если это любовь? Частная жизнь) и очень искренняя актриса Валентина Караваева. Меня сразу задела за живое история – в предвоенное время встретились двое, девушка понимала, что полюбила навсегда и бескомпромиссно. Юноша (Михаил Кузнецов) позволил себе разок пофлиртовать с другой девчонкой, и Маша ушла от него. Им понадобились годы войны, случайные встречи на фронте, чтобы осознать, что они самые дорогие друг другу люди. Отличные диалоги, великолепный срез истории, быт, словно оказываешься в том времени.
Хотя съёмки и проходили в военное время, так что война буквально сочится с экрана. И да, несусветная бедность. Как умудрялись люди быть счастливыми с одной парой обуви и одной рубашкой, плюс война — вот он запас человеческой прочности, которого так не хватает нам.
Читайте по этой теме:
Из твоей замечательной подборки самый любимый » В бой идут одни старики». Но мне не нравится, когда раскрашивают культовые для меня фильмы, которые я смотрела в детстве и юности в чёрно-белом варианте. Даже не знаю, почему. Согласна, что «раскраски» получились очень неплохими, и цвет похож на тот, что был в цветных лентах той поры. Видела интервью Лиозновой, что вроде бы ей понравилось. Но никогда не смотрю цветные версии, даже если фильмы из любимейших, как » В бой идут одни старики» или «Семнадцать мгновений весны».
Люблю «Женю, Женечку и Катюшу»(и обожаю Даля!), » А зори здесь тихие»,»Чистое небо» с Дробышевой и Урбанским. И «Летят журавли»( не знаю, есть ли в покрашенном варианте).