Опасный поворот (1972) – реж. Владимир Басов

В основу этого трёхсерийного телевизионного фильма легла пьеса Джона Б. Пристли «Не будите спящую собаку». Картину поставил мой любимый режиссёр Владимир Басов («Щит и меч», «Дни Турбиных», «Тишина», «Битва в пути»), а в картине играют яркие звёзды советской театральной школы – Юрий Яковлев, Руфина Нифонтова, Владимир Басов, Антонина Шуранова, Валентина Титова. «Опасный поворот» — один из немногих советских фильмов, когда я беспрекословно верю, что передо мной английские аристократы, а в интерьерах даже появляется знаменитый фарфор Веджвуд. В картине прекрасная музыка Вениамина Баснера, она отлично ложится на повествование.

Идея, когда собираются родственники и друзья и начинают докапываться до истины, не нова. В «Опасном повороте» понимаешь, что игра по сохранению фасада затянулась, и пора выпустить всех скелетов из секретного ларца.

Вечер, который задумывался как формальный приём, превратился в аутодафе, где поджарились все сразу. Супружеская пара Кэплен, Фреда (Валентина Титова) и Роберт (Юрий Яковлев) находятся в браке, где каждый давным-давно смотрит в другую сторону. Он положил глаз на хорошенькую юную Бетти (Елена Валаева), жену  Гордона, свояка. А она…Впрочем, всё выяснится в процессе изматывающего нервы вечера.

В издательстве работает Олуэн (Антонина Шуранова), давний друг семьи, влюблённая безответно в Роберта.

Чарльз Стэнтон (Владимир Басов) – незаменимый работник фирмы, ушлый, пользующийся всем, что плохо лежит.

Также на приём приглашена знакомая писательница миссис Мокридж (Руфина Нифонтова) – издательство сотрудничало с  ней – её детективы пользовались спросом – именно она пробудила всеобщие воспоминания о Мартине, младшем брате Роберта, якобы, покончившим жизнь самоубийством из-за украденных пятисот фунтов.

Сумма незначительная даже по тем временам, но Чарльз Стэнтон по каким-то причинам столкнул двух братьев, внушив каждому, что знает вора. На наших глазах чопорный и скучноватый приём становится ареной битвы, где участники не щадят друг друга, делая откровенные заявления. Мартин, кого при жизни все обожали, а после смерти вознесли на пьедестал, предстал безобразным перверсантом, сидевшем на наркотиках. Роберт внезапно осознаёт, что его брат был не тем, кем он его представлял – более того, он не только спал с его женой Фредой, но и сбил с пути праведного её брата, влюбив его в себя.

Тема однополой любви обрушивается на зрителя , но не так революционно, как это задумывалось тогда, в середине прошлого века. Мы, сегодняшние, настолько напичканы этими сведениями, что такой штрих ни прибавляет, ни убавляет глубины характеристики Мартина. Ну, наркоман, ну, бисексуал, ну, что там ещё? Однако фильм «Опасный поворот» вышел на телевизионный экран в 70-х, а это означает много – полное падение нравов западного общества — всё это с лихвой воплотилось и в нашем обществе спустя несколько десятилетий. Всё, что казалось пережитками капитализма тогда, триумфально взросло и на российской почве.

В общем, как оказалось, все присутствующие, так или иначе, были связаны с Мартином. Только не писательница миссис Мокридж. Её, конечно, не допустили к главному акту расследования, но и того, что она услышала, ей хватит на новый романчик.

В этой истории все по-своему несчастны – каждый влюблён безответно. Вопрос, а будут ли они счастливы, если любовь станет ответной?  Роберт стал бы резвиться с юной Бетти.

Ему, возможно, осточертела дозированная жизнь в рамках.

Стэнтон, сохнущий по Олуэн, стал бы ей отличным мужем. Они оба умны, научились быть терпеливыми, и такой союз кажется перспективным.

Остаются брат и сестра, Фреда и Гордон. Им не найти утешения – их объект любви не вернётся.

А потому тот исход ситуации, что предлагает автор, самый что ни есть оптимальный – ещё один персонаж должен уйти с этой сцены. В конце концов, именно он затеял это дурацкое расследование, перетряхнул жизни всех – пусть платит за это своей.

Он говорит, что потерял веру в людей, что не верит в завтрашний день. Но ведь это всё слова страуса, чья голова прекрасно существовала долгое время в песке. Ему было удобно в нарисованном мире. Но, как оказалось, до поры, до времени. Наступил тот опасный поворот в его жизни, когда он решился разбудить спящую собаку. И поплатились все.