Народный роман \ Romanzo Popolare (1974)-режиссёр Марио Моничелли

фильм Народный роман

Помню, как мы ходили на этот фильм “Народный роман” всем классом.  Каждый новый итальянский фильм был для нас  обязательным для просмотра. Орнеллу Мути обожало всё мужское население страны, а  женщины хотели походить на неё. Но это было невозможно, потому что Орнелла  это не только физическая красота, это невероятно талантливый человек. 

Она  великолепна не только в комедиях – «Укрощение  строптивого» и «Безумно влюблённый», в драмах «Смерть негодяя», «Любовь Свана», «Граф Монте Кристо», но и в жанре фэнтези «Флэш Гордон». Её напарники по фильму  Уго  Тоньяцци – (« Барбарелла»,  «Большая жратва») и Микеле Плачидо – знаменитый комиссар Каттани в телесериале «Спрут». Интересно, что Уго Тоньяцци и Орнелла Мути снялись вместе ещё в двух фильмах –«Комната епископа» и « Новые чудовища».

Орнелла начала сниматься с 15 лет и в фильме «Народный роман»  ей почти 20 и она уже актриса со стажем.

 

История рассказывается от имени главного героя Джулио  Балзетти (Уго Тоньяцци). Это его сегодняшний взгляд на недавние события в его жизни. Словно он комментирует кадры своего фильма, часто просит остановить камеру или отмотать плёнку назад. Столько сарказма в его голосе, насмешки над собой, столько запоздалого благоразумия, столько горечи по поводу того, что жизнь не плёнка, которую можно отмотать или вырезать ненужные кадры.

А ведь всё так романтично начиналось!  Ему 51, а ей 16.  Он, крёстный отец,  держит новорождённую Винченцину на руках. Он посылает ей подарочки к памятным датам. А потом, спустя 15 лет, он встречает подросшую девочку у ворот своей фабрики  с отцом и братьями. Она бросается к нему на шею – это любовь!  Пара обустраивается в новой квартире с тонкими стенками, которые ничего не значат, потому что все участники того, что происходит в соседней семье.

 

Сохранились традиции отмечать вместе праздники, делиться всем, жить одним большим профсоюзом. Италия в  постоянных демонстрациях. Работники фабрик- самые левые, нередко бывают стычки с полицией.  Джулио –самый активный член фабричного профсоюза, очень авторитетный.  Он  уже отец маленького Чичи, его жизнь с Винченциной удалась на славу- она полностью в хозяйстве и ребёнке, света божьего не видит, а когда фабричный профсоюз собирается у неё на квартире, она обслуживает всю компанию едой. Неудивительно, что случилось то, что случилось. Во время одной из стычек с полицией, в голову  полицейского полетела железная болванка. Всё попало в газеты, пострадавший пришёл на фабрику, разыскал Джулио и его друзей.  Его обвинения были ничем иным как  простым желанием показать каким-то работягам с фабрики, что он, полицейский, стоит выше их рангом. Но  Джулио  выиграл словесный поединок,  и полицейский Джованни (Микеле Плачидо) бесславно покинул компанию под хохот всех рабочих. Да и что такое полиция,  если не те же люди из народа, из деревни, неимущие. Казалось бы,  всё, Джованни ушёл со сцены. Но судьба свела их снова, теперь уже накрепко.  Увидев Джованни в одном из баров, одинокого, заброшенного, друзья Джулио  сжалились и пригласили его поболеть  за любимую футбольную команду, а потом и сам Джулио пригласил полицейского к себе домой пообедать. Как хотелось бы Джулио отмотать плёнку назад, вернуться к тому холодному дню и не делать роковой ошибки. Но если бы это была одна – единственная ошибка!  В день рождения Винченцины, когда собрались все родственники и знакомые, пришла телеграмма о смерти родственницы. Все засуетились, побежали на поезд-святое дело для  итальянцев не пропустить похороны. Винченцина тоже собралась было в деревню. Но тут вызвался Джулио.  Вот как он говорит о своём безумном поступке:

«Стоп кадр! Вот так прямо и сказал “Поеду!” Посмотрите на этого дурака! Кого он едет хоронить? Троюродную тётку Винченцины!»

Упиваясь своим благородством, через три дня после похорон он возвращается в поезде домой.  Там же ему снится раздирающий сердце сон. Будто он уже вернулся домой, идёт по комнатам в поисках жены  и вдруг слышит любовные вздохи. Открыв спальню, он застаёт Винченцину и Джованни в самый ответственный момент.

 

Ничуть не смущаясь, голые любовники набрасываются на бедного Джулио с воплями и проклятиями и прогоняют его из дома. В ужасе Джулио просыпается и видит, что он в поезде. Довольный, что это всего лишь сон, он  в радостном ожидании  приходит домой. Дома его ждёт продолжение кошмарного сна. Пока его не было,  Винченцина под напором Джованни, сдалась. Он преследовал её, ждал повсюду, убеждал, что они созданы друг для друга. Ужасу и отчаянию Джулио не было предела. Вместо того, чтобы не посыпать солью раны, он выуживал все подробности у жены, а потом с размаху бросался головой в стенку, чуть не разломав её.

С этого момента жизнь его перешла на новый этап. Подозрения, слежка за женой, походы к косметологу.  А когда пришло  анонимное письмо с грязными намёками, он обезумел совсем – выгнал жену с маленьким сыном на улицу. Она прямиком отправилась к Джованни.

Но и для Винченцы наступил поворот в её жизни. Не оставшись ни с одним  из них, она начала  искать свою дорогу, меняя мужчин, работу, профессии.  Она многого достигла, обрела независимость. К лучшему или нет, трудно сказать – у каждого свои ценности в жизни. Но была  настоящая любовь,  была семья, а вот опять распутье. И где оно, счастье, никому неведомо.

 

Жанр фильма можно назвать комедийной мелодрамой, самый любимый жанр для зрителей, где можно посмеяться всласть и чуть-чуть взгрустнуть.

Посмотреть фильм Народный роман онлайн:

Галерея фильма:
[nggallery id=66]


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *