Мой первый мужчина \ My First Mister (2001) – реж. Кристин Лати

И снова фильм о взаимоотношениях отцов и детей, но какой необычный, просто экзотический цветок в моём списке картин обязательных к просмотру. Столько про него читала, но не находила сил подступиться. Ещё бы, героиня – гот, проколота во всех местах и с татуировками, вся  зациклена на смерти и время от времени занимается членовредительством – режет себе руки. Не поверите, но это один из самых светлых фильмов на моей памяти и вовсе не о том, о чём я думала.

Признаюсь, я плакала, даже ревела, так меня тронула эта история, но печаль моя была светла. А девчонка просто чудо. Пусть я встретила её по одёжке, насторожённо, зато проводила по уму. В роли Джей, Дженнифер, изумительная Лили Собески. Она меня просто очаровала.

Повествование идёт от её лица, и очень быстро выстраивается в картинку вся её маленькая жизнь. Ей 17 лет, она закончила школу, но в душе её мрак и чернота. Снаружи тоже – она носит только чёрные тряпки, вся увешена металлом, на ногах тяжёлые ботинки. Её комната – это склеп, где смерть таращится изо всех углов.

Мать после развода снова вышла замуж и трещит без умолку, но контакта с дочерью нет, она её не слышит.

Всё, что происходит на экране, Джей комментирует с иронией и юмором, что говорит о её понимании ситуации. Девушка не собирается учиться дальше, она хочет заработать денег, чтобы съехать от матери и отчима. Своим видом она пугает окружающих, но Рэндалл (Альберт Брукс), хозяин маленького магазинчика мужской одежды, вопреки своему консерватизму, берёт её в свой коллектив.

Их встреча словно запланирована на небесах – более противоположных людей трудно сыскать. Рэндалл маленький, упитанный и совсем непривлекательный физически. И возраст! Ему к пятидесяти, что с точки зрения такой юной особы, как Дженнифер равносильно ста годам. Но Дженнифер необычная личность, я не зря упомянула её иронию и юмор. Этого в ней в избытке, и она так хорошо видит людей, умеет наблюдать и делает правильные выводы.

Рэндалл её покорил. Она почувствовала в нём родственную душу.

Он такой же одинокий, как она. Вместо друзей и тусовок он сидит со своими журналами и завтраком в пакете. Что-то вдруг щёлкнуло, и Джей влюбилась. И речь совсем не о сексе. Она разглядела в нём надёжного человека, с которым можно разговаривать — её слышат! Они обмениваются своим опытом в музыке, и бездна в предпочтениях огромна, её не перепрыгнуть. По крайней мере, каждый старается принять музыку другого поколения. С трудом. Она ведёт его на татуировку, и он, преодолевая свой страх и отвращение, просит самую крошечную тату – например, точку. Она ведёт его в своё кафе, где собираются готы, и его ужин заканчивается в туалете. Он просит её избавиться от пирсинга и сменить имидж, чтобы не отпугивать посетителей, и она с ним согласна. Как же  замечательно они общаются — никакой фальши, так естественно они говорят о жизни и смерти. Её любимое и часто посещаемое место, естественно, кладбище. Именно там Джей заряжется энергией душ – она приглашает Рэндалла полежать на могиле и получить заряд бодрости от умерших.

Шаг за шагом крепнет их дружба, понимание и принятие друг друга. И я открываю для себя замечательных людей Рэндалла и Дженнифер. «Мой первый мужчина» — абсолютно чистая и возвышенная история отношений. Почему их дружба не переходит в более тесную фазу? Будь на месте Рэндалла другой человек, это бы непременно случилось. Но в том-то и дело, что Дженнифер для него не просто девушка. Он взял на себя ответственность за неё, и, зная, что ему предстоит, он решил оградить её от такого опыта.

Всё в этой картине меня устроило. До финала. Финал подкачал. Сработано чисто в голливудском духе – забрались в привычную наезженную колею. Как в картине «Последняя любовь мистера Моргана»

И, всё-таки, несмотря на финал, мне очень понравилась картина. Я всем сердцем поверила в эту историю, мне было невероятно интересно следить за отношениями Джей и АР, я столько эмоций потратила, болея за них. Думаю, что это заслуга главных актёров, таких обаятельных, что не хотелось с ними расставаться.

Наверное, именно для такого сентиментального зрителя, как я, был снят фильм «Мой первый мужчина». Проверьте на сентиментальность себя, посмотрите этот восхитительный фильм!