Марлоу \ Marlowe (1969) – реж. Пол Богарт

Фильмы в стиле нуар меня не отпускают. Дошла очередь и до «Марлоу», где в роли крутого сыщика Филипа Марлоу из романов Рэймонда Чандлера снялся Джеймс Гарнер. Этот актёр известен, прежде всего, ролью Брета Мэверика в одноимённом сериале.

Неудивительно, что Ричард Доннер пригласил его в 1994 году в свою картину «Мэверик» на роль отца персонажа Мела Гибсона. Помните?

В «Марлоу» Гарнер познакомился с Брюсом Ли, и тот стал учить его Джит кун-до.


В общем, две сцены с Брюсом Ли (Уинслоу Вонг ) впечатляют – в обеих он призван навести страх на Марлоу, который совсем от рук отбился и лезет поперёк батьки в пекло. Уинслоу работает на гангстера Санни, который спит со звездой ситкомов Мэвис (Гэйл Ханникат). Нашёлся свидетель их любовной сцены у бассейна, снял всё на камеру и стал шантажировать парочку. Честно говоря, линия Брюса и его босса в сравнении с остальными ходами истории, самая прямая и простецкая: Уинслоу приходит в офис к Марлоу и, разнеся его офис в пух и прах, уходит, несолоно хлебавши. Марлоу денег не взял и от расследования не отказался.

Затем последовал второй акт устрашения. Марлоу повезло больше, чем Вонгу, тот спикировал прямо на мостовую.

С каждым эпизодом множатся трупы, убийца работает тесаком для колки льда. И логика не прослеживается. По крайней мере, путаница в моей голове усиливается, превращаясь в неразрешимый клубок событий.

Марлоу разыскивает брата девушки по имени Квест (Шэрон Фаррел), она ворвалась к нему в самом начале повествования в офис, умоляя найти пропавшего родственника. В дальнейшем выяснится, что она тоже не лыком шита – та ещё штучка, хоть и не красотка.

Потолкавшись по номерам отеля, Марлоу знакомится с жильцом одного из них, Хиксом. И в этом месте я просто падаю ниц.

Хикса играет Джеки Кугэн, дядя Фестер из моей любимой «Семейки Адамс» 1964 года. Но самое главное и удивительное, именно он сыграл мальчика в картине «Малыш» Чарли Чаплина!

Только ради этого стоило смотреть картину двадцать минут! К сожалению, его тоже убили. И тоже пешнёй. Печаль. Марлоу всё глубже погружается в преступную сеть, а количество подозрительных женщин всё увеличивается. Причём, все femme fatale – всё многозначительны, сексуальны, пытаются сбить с толку крутого парня своими приёмчиками.

Что странно, у сыщика имеется подруга (что само по себе нехарактерно для крутого детектива – разрыв шаблона полный) Джулия, которую не отличишь от Мэвис, актрисы, ради которой он подставляет себя под пули. У актрисы есть подруга, Долорес, стриптизёрша, и она настоящая пантера. Долорес посвящено много времени, её играет сногсшибательная красотка Рита Морено, звезда «Вестсайдской истории», и на ней сходятся кое-какие нити из этой самой сети, или все? И все девушки липнут к сыщику.

Просто не знаю, как он из них выпутается. Он никому не может отказать, всех ему жалко. Мотивы его расследования непонятны. Денег особых никто не предлагает, а риски всё растут. Когда в историю входит доктор Лагарди (Пол Стивенс), я совсем потерялась. Подумалось, этот зловещий персонаж и является тем жирным пауком, что дёргает паутину, но нет, ошибочка вышла. До самой финальной точки не знаешь, о чём рассказывается в фильме «Марлоу», почему устроена такая кровавая баня, и сколько раз надо этот фильм ещё смотреть, чтобы ответить на вопросы.


Итак, что же меня особенно настроило против картины? Как ни странно, цвет. Он словно сместил акценты и всё запутал. Я привыкла к чёрно-белому формату, и богатая насыщенная палитра показалась какой-то чужеродной такому жанру, как нуар. Кроме того, время. Действие перенесено из 40-х в 60-е со всем присущим антуражем, музыкой, телевидением, нравами.

Джеймс Гарнер в роли Филипа Марлоу.

Да, он меня не порадовал – словно тень отца Гамлета, произносит какие-то слова, прикасается к женщинам, но ему не веришь – в нём нет ни ярости, ни теплоты. Он над всеми, он ни с кем. Почему-то мне кажется, что Хамфри Богарт в роли Марлоу в «Глубоком сне» понравится мне больше. Обязательно об этом напишу.
И всё-таки, я довольна, что посмотрела «Марлоу» – очень смешной Брюс Ли, в нём столько иронии по отношению к своему персонажу, он точно к нему настроен скептически. Затем упомянутый Кугэн, малыш. Наконец, очень красивая Рита Морено.

Её номер с стриптиз клубе снят смело, опережая время. Можно засмотреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *