Коломбо: Звезда и месть \ Columbo: Ashes to Ashes (1998) – реж. Патрик Макгуэн

 

Я догадываюсь, почему выбрала такую хронологию в написании постов к сериалу «Коломбо» – мне нравится двигаться к молодому Питеру Фальку, наблюдать, как он освобождается от морщин, седины и дряхлости. Как здорово, что однажды, где-нибудь на сезоне 6 или 7, увижу его таким молодым и красивым, что сердце забьётся. Правильное решение. Очень логичное, очень женское.

Итак, 67 серия сериала – «Коломбо: Звезда и месть» – несомненная жемчужина. Восторг. Несмотря на мрачноватую тему – ритуальные услуги. История полностью сосредоточена на Коломбо и Эрике Принце, владельце гробовой компании, без долгих увиливаний в сторону. Битва интеллектов, вот как я это называю, а не размазывание паштета тонким слоем по толстой булке. И восхитительный сюжет – снова шантаж и незамедлительное наказание.

 

По большому счёту то, что сделала журналистка Верити Чендлер, ведущая сенсационные разоблачения на телевидении, не очень похоже на шантаж, скорее месть. Она явилась к Принцу и заявила, что расскажет в ближайшей своей передаче о пропавшем бриллиантовом ожерелье кинозвезды Пейдж, которую тот соборовал после смерти и отправлял в печь.

Тогда этого ожерелья хватились, полиция носом землю рыла, но ожерелье словно растворилось в воздухе. Верити получала от своего бывшего любовника, имевшего самый близкий доступ к телу умерших, сенсационные факты об их пристрастиях и выдавала их в эфир. Но что-то не сложилось в их тандеме – Принц дал ей отворот поворот в пользу горюющих вдов, и она от  ревности воспылала к нему ненавистью.

Жуткая сцена в прозекторской, когда Верити настолько зарвалась, что вылила на него обвинения во всех смертных грехах, впечатляет сильно. Патрик Макгуэн играет так мощно свою ярость, при этом, не выдавая никаких эмоций внешне, что понимаешь уровень его актёрского мастерства. В нём кипит не только ярость, но и торжество – вот сейчас, кумушка, ты полезешь в печь, и  тебе будет жарко, очень жарко.

Настолько, что агрегат выйдет из строя и придётся ждать сутки. Чтобы отправить новую партию на прогревание.

Пропавшей журналистки хватились на телевидении, и на сцену вышел Коломбо.

Поразительно, как между Принцем и Коломбо выстраиваются отношения. Принц в восторге от спарринг партнёра. Он получает нескрываемое удовольствие от движения мысли сыщика, который открывает карту за картой перед своей жертвой. Он откровенно сообщает гробовщику: «Всех поймал преступников за свою долгую службу, остались только вы». На что тот парирует: «Все ваши аргументы рассыпаются в прах. Рассыпаются в прах».

 

Но, как всегда, преступник не учёл крошечной, но роковой детали, и это мне показалось просто невероятным! Температура плавления куска шрапнели, застрявшей в теле умершего, гораздо выше полутора тысяч, которые обычно задаёт гробовщик для своих клиентов. Этот кусочек и достаёт из урны Коломбо, пользуясь серебряными щипчиками для сахара. А накануне Принц щедро поит чаем сыщика, и это чаепитие меня очень порадовало с эстетической стороны – чай заварен в серебряном чайнике под шапочкой. А я обожаю чай, который настаивается под шапочкой (слово «грелка» мне как-то не пришлось по душе).

Я подумала, как иногда преступник кажется  милейшим парнем, и как отлично бы он поладил с милейшим Коломбо, не будь у него склонности к убийству.

В этой серии прекрасны все актёры. О Патрике уже сказала. Он – супер. Вспомните его зловещего короля в «Храбром Сердце».

Ассистентку гробовщика играет дочь Патрика, Кэтрин Макгуэн.

Их совместные сцены замечательны.  Кстати, это четвёртая роль Макгуэна в сериале «Коломбо». Он, как и Питер Фальк, пришёл молодым в сериал.

Верити Чендлер смачно сыграна Ру МакКлэнахан. В ней столько пафоса, её так раздувает от своей значимости, что она полностью потеряла контроль над ситуацией, где опасность сигнализирует ей из всех щелей. Но нет, она закусила удила.

 

 

Прекрасен приглашённый  для проведения прощальной речи священник (Обри Моррис). Убедительная в каждом жесте вдовушка Лиз Хьюстон (Салли Келлерман), алкоголичка, которую регулярно утешает Принц.

И, несомненно, как всегда, и во веки веков прекрасен Питер Фальк. Как он находит маленькие мазки к своей одинаковой, по сути, роли? Как не устаёт от своего персонажа? Люблю и обожаю.

Минус картине за то, что не включили песню This Old Man, He played One – полное безобразие. Зато есть обработки старых английских песенок, которые исполняет джазовый оркестр на празднике в честь Принца. Спасибо и за это.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *