Коломбо: Умереть некогда \ Columbo: No Time to Die (1992) – реж. Алан Дж. Леви

Эта картина полностью опрокинула традиционную формулу сериала – нет убийства в начале, тон повествования, скорее, триллер, чем привычный детектив, очень сжатое по времени расследование – ночь и несколько часов на рассвете, нет юмора – не до него. И, наконец, такого собранного и серьёзного Коломбо надо поискать. Ему не до шуток, речь идёт о жизни новобрачной, жены его любимого племянника Энди, и он максимально сосредоточен на деле, поскольку знает, чем обычно кончаются похищения. Мне очень понравилась такая смена образа, она полностью оправданна – Коломбо во всём блеске своей интуиции.

Я не люблю картины про маньяков, и только это останавливает меня поставить картине высшую оценку. Меня угнетали сцены, где Мелисса (Джоэнна Гоуинг), похищенная невеста, ждёт своей участи в логове больного на голову Руди (Дэниэл Макдональд). Этот маньяк сыгран типично противно, смотреть на его пассы просто не хватает нервов, сцены затянуты, чтобы мы прониклись предстоящим ужасом.

Мелисса очень красивая, она из модельного бизнеса, и маньяк давно положил на неё глаз. И, как всегда, у маньяков – кто-то должен заплатить жизнью за их перекошенное детство. Уж как ему удалось всё так подсчитать и спланировать – просто удивительно. Предусмотреть даже такую деталь, как душ – новобрачный Энди должен пойти в душ, а невеста в спальне будет одна. И кто бы мог подумать, что такое произойдёт прямо под носом у лучших детективов Лос-Анджелеса, сослуживцев Энди. Томас Колабро в роли племянника Коломбо отлично играет полное смятение, даже потерю духа, он набрасывается на дядю, придираясь к словам.

Вопросы Коломбо кажутся Энди бесчувственными и оскорбительными. Лишь позже он понимает, как хорошо, что дядя сохранил холодную голову и не растерялся от страшной новости.

Кстати, актёры очень похожи друг на друга и веришь, что они и вправду родственники.

Очень понравились несколько ролей второго плана – убедительно сыгран отец Мелиссы (Дональд Моффет). Он сразу перешёл к делу и не стал распускать нюни.

 

Хорош Бейли (Дэвид Бирд), мойщик посуды из того самого отеля, где проходила свадьба. Не будь такого любопытного товарища, неизвестно, как бы повернулись события.

Одна из тупиковых линий привела следствие к преступнику Вагнеру. Когда я увидела сцену захвата, то чуть не упала со стула – как же похож Дон Суэйзи на своего брата Патрика! Убедитесь сами.

С удивлением узнала, что в роли известной теле-журналистки Эйлин Хакер, собирающейся делать репортаж о бракосочетании модели и полицейского, снялась Джульетт Миллз – “Аванти!”

Чем мне особенно нравится сериал «Коломбо» – там всегда можно встретить актёров, чья слава гремела в прошлом и пусть они сильно постарели, но тот флёр сопровождает их каждую роль. По крайней мере, их появление заставляет меня благоговеть перед ними.

Итак, в сухом остатке – серия «Умереть некогда» хороша по многим аспектам, но меня не устроило главное – смещение в сторону триллера и маньячная тема. Кажется, такого больше не повторится? Пусть всё будет по старому и по-прежнем, без радикальных отклонений.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *