Коломбо: Тёмная лошадка \ Columbo: Strange Bedfellows (1995) – реж. Винсент Макэвити

Ещё одна история, где Коломбо, чтобы добиться признания в убийстве, действует не совсем честно. Более того, он вступает в сговор с мафией. Но более неприятного убийцу, чем Грэм Макви в «Тёмной лошадке» трудно сыскать. Он настолько жадный и зарвавшийся, что сомнительный метод Коломбо принимается мною, с некоторыми оговорками, о которых скажу ниже.

Частенько в историях, рассказанных в сериале, семейный бизнес пытается уничтожить кто-то из близких родственников, брат или сестра, при этом они этот бизнес не создавали, а только транжирили денежки. И когда их настигало наказание, не очень-то было их жалко. Поделом. Ненавижу бездельников и мотов. В этой истории старший брат (Джордж Уэндт) подмял весь бизнес под себя – конный заводик, ферма в горах, сотни гектаров земли, ипподром. Младший, Тедди (Джеф Ягер) делает ставки, но никогда не выигрывает. Он полностью зависит от подачек Грэма, который только и делает, что читает ему нотации.

У Тедди сомнительные итальянские друзья, он обещает им имена выигрышных лошадей, но старший брат и тут ему ставит палки в колёса. В общем-то, его история такая короткая, что я не успеваю посочувствовать этому персонажу, как его приговорили. Жалко, что он так и не понял, что из себя являет его родной братец. Как только он получает пулю в затылок от брата, и на сцену выходит Коломбо, отравившийся в каком-то кафе устрицами, понимаешь, что будет всё не очень серьёзно. Вот не люблю, когда история уходит в фарс – пусть бы качалась на грани, но не переходила. Убийца решил свалить своё преступление на Бруно Романо, приятеля своего брата, не зная, что знаменитый мафиози Фортелли кровно заинтересован в расследовании этого дела.

Коломбо хватают на улице двое охранников и доставляют к Фортелли (Род Стайгер). Тот  предстаёт этаким вершителем справедливости и даже поучает полицию: «Не раскроете дело в течение двух дней, я берусь за это». Типичный стереотип обывателей – полиция насквозь продажна, и только мафия действует по понятиям справедливого возмездия.

Род Стайгер изумительно хорош в роли Фортелли, сыгран сочно и узнаваемо.

Грэм Макви, убийца, зажат между двух огней, полицией и мафией, и мафия будет пострашнее, потому что судит, не оглядываясь на законы. Самое печальное для Макви – он слишком о себе возомнил, ему кажется, что он способен управится со всеми, и мафией, в том числе. Но ему и в голову не пришло, что Коломбо и Фортелли объединили усилия. Как доверчиво и охотно Макви отправляется в заготовленную этими двумя стариками ловушку, ресторан, на встречу, как ему сказано, с Коломбо. Он сидит в пустом зале ночью в ожидании лейтенанта, а его всё нет. Потом он, наконец, оглядывается вокруг и замечает подозрительно знакомые лица. Макви мечется, звонит и, наконец, делает выбор в пользу полиции. Мне почему-то жалко в этой истории Коломбо, у которого несколько унизительная позиция – без помощи Фортелли ничего бы не вышло, не получилось бы у сыщика прижать ретивого братца. У меня осталось двойственное впечатление от этой серии. Вроде бы зло наказано. Вроде бы не очень важно, какими средствами. Однако мне обидно, что это был не однозначный триумф Коломбо. Поэтому эта серия и не пополнила мой список любимых, а остаётся просто средненькой.

В фильме звучит любимый мотив This Old Man, He played Three, а это уже кое-что привычное) Да, и ещё Барни (Джон Финнегэн), владелец забегаловки, где Коломбо ест сомнительного качества еду. Уж не там ли он налопался этих устриц, от которых его и меня тошнит все полтора часа?))


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *