Старый портвейн \ Columbo: Any Old Port in a Storm (1973) – реж. Лео Пенн

«Старый портвейн» – изумительная и вкусная серия, где так много разговоров о вине и столько дегустации, что будь я любитель этого напитка, то вся бы извелась. Мой дорогой Коломбо потягивает винцо всю картину, и даже будучи за рулём, и время от времени перекидываясь волшебными словами, названиями коллекционных вин, с главным злодеем Эдрианом Карсини (Дональд Плезенс).

Как интересно сместились мои впечатления со временем. Раньше, помнится, я полностью была на стороне убийцы. Ещё бы, брат бездельник, прожигающий жизнь, решил продать земли с виноградниками людям, которые производят дешёвое вино. Его сводный брат всем сердцем любящий своё дело, просто вынужден защитить семейный бизнес и убрать эту помеху. Однако теперь я вовсе не на стороне преданного винодела.

Нет, я не приняла и сторону бездельника Энрико (Гэри Конуэй), оставшись сторонним наблюдателем над схваткой. Они оба по-своему отвратительны, и самое печальное, что не умели договориться до каких-то удобных компромиссов в ведении дел.

Их отец странно распорядился нажитым богатством – деньги он оставил Эдриану, старшему сыну, а поместье и земли Энрико. Надо было сделать ровно наоборот. Разве он не знал, что кому-то всё равно придётся продавать драгоценные виноградники, чтобы поддерживать свой статус? В то же время Эдриан собирает коллекционные вина, разъезжая по свету и участвуя в аукционах. Его лоты стоит баснословных денег. Когда Старший Карсини признаётся сыщику, почём он приобретает бутылочки, у того челюсть отваливается.

Всё, что дороже десяти долларов, вызывает у него оторопь. Интересно, почему у него не вызывают оторопь барские замашки собственной жены? Она помешана на брендовой косметике, брендовом нижнем белье, возможно, она попивает коллекционное вино, купленное на его лейтенантскую зарплату? Ничуть не удивлюсь. Всё, что связано с коллекционерами, давно перешло в криминальные сюжеты. Когда речь заходит о баснословных ценах за бутылку прошлого века, например, 15 тысяч долларов, ну, что же … каждый выбирает свой удел. Куда отправится Карсини после своего успешного, в смысле приобретений, аукциона? Прямиком в тюрьму. Поскольку за свою красивую и комфортную жизнь он заплатил жизнью своего брата.

И, подлец, даже ничуть не пожалел о содеянном. Только до того, как отправиться на нары, он потерял свою драгоценную коллекцию вин, устроив любимым бутылочкам настоящую жаровню. Хотел поджарить братца, а добил самое дорогое, на что потратил десятилетия усилий и несметное количество вложенных средств. Отличный бумеранг от покойника. Как говорится, ирония судьбы – не рой яму другому, сам в неё попадёшь. Эта поговорка относится буквально ко всем историям, рассказанным в сериале «Коломбо».

Интересный поворот в истории случился, когда вдруг секретарь Карсини, серая мышь Каррен (Джули Харрис), вдруг прикрыла обнажённый тыл своего хозяина, солгав Коломбо, что видела, как Энрико отъезжал в своей машине от брата. В это самое время Энрико лежал глушённый на полу его кабинета и был готов отъехать в мир иной. Хитрый и расчётливый шаг сделала Каррен! Пять баллов. Только она нарвалась не на того клиента. Хозяин её жёстко отшил – никаких чувств он к ней не питает. Такое признание кого угодно обескуражит, но Каррен устояла.

Её встречное предложение – брак. Пусть без любви, зато на деловой основе, что гораздо крепче эфемерных чувств. И следом поразительный поступок Карсини – уж лучше тюрьма, чем жить с железной леди. Вероятно, он прав. Женщина в принципе не нужна была ему все эти годы, он отлично управлялся без них – фанат виноделия, для него существовало только его дело. Разве хотелось ему радикально менять свой устоявшийся образ жизни? И, правда, уж лучше тюрьма.

В «Старом портвейне» все играют на высоком уровне. Питер Фальк снабдил дополнительными красками своего детектива – чтобы противостоять Карсини, ему пришлось брать мастер класс по энологии у надёжного продавца винной лавочки. Этими знаниями он поверг в изумление своего визави.

Кроме того, ярко проявилась итальянская сущность Коломбо, хоть он и говорит, что является единственным итальянцем на свете, кто не разбирается в винах и не умеет петь. Пусть так, но отлично насвистывает  This Old Man, He plays Two мне на радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *