Коломбо: Смерть в океане \ Columbo: Troubled Waters (1975) – реж. Бен Газзара

 «Смерть в океане» продолжает четвёртый сезон сериала «Коломбо» в том же успешном тренде, что и три предыдущих серии. Я начинаю думать, что этот сезон станет самым удачным во всём сериале, но время покажет.

В «Смерти в океане» или «Тревожных водах», если говорить об английском названии, история рассказана в хорошем темпе, злодей прекрасен, опытен и циничен, и наказывает шантажистку по всем правилам такого грязного бизнеса. Коломбо в лучшей своей форме, хотя его укачивает на корабле, он страдает от морской болезни и совсем не обращает внимания на свою супругу, которая где-то здесь, на одной из палуб. Но ни мы, ни он (да-да!) эту женщину-невидимку так и не увидим. Она либо гуляет до рассвета, так как помешана на вечеринках, либо умело прячется. Теперь понятно, почему он такой неухоженный и за брошенной, миссис Коломбо не до мужа, она веселится. Она себе ни в чём не отказывает – обожает красивое бельё, ходит по выставкам и помешана на селебритиз. И, похоже, забирает всю его лейтенантскую заплату, оставляя жалкие гроши на бензин, пиво и забегаловку Барни. Как он умудрился протянуть тринадцать сезонов с такой жёнушкой, уму непостижимо.В кои веки она купила ему новую шмотку, так и та оказалась ему неудобной, сковывающей движения и подавляющей интеллект. Правильно, что он выбросил где-то этот подарочек.

Любопытно, но в этой серии есть ещё одна жена, и её история очень интересна своим оригинальным подходом к браку. (Кстати, возможно, и брак Коломбо лежит в горизонтальной плоскости?) Я говорю о жене убийцы, миссис Данзигер (Джейн Грир).

Их брак с мужем полностью основан на сексе. Она богата, позволяет мужу маленькие приключения и возможность иметь собственный большой бизнес – продажу запчастей к автомобилям. Такое занятие заставляет мистера Данзигера (Роберт Вон) мотаться по Америке и заводить интрижки. Одна такая интрижка, с певичкой Розанной (Пупи Бокар), могла разрушить его семейное счастье и финансовое благополучие.

Розанна стала названивать жене и молчать в трубку и уже была готова к открытой войне. Этого Данзигер допустить не мог и во время круиза застрелил любовницу, воплотив, как ему казалось, идеально продуманное убийство. Возможно, так оно бы и случилось в этот раз, не окажись на лайнере великого сыщика всех времён и народов.

Угораздило ведь его разгульную жену выиграть этот круиз в какую-то лотерею. И, похоже, они там друг другу совсем не нужны. Она отдыхает в своё удовольствие. Он – в  своё! Поскольку для Коломбо работа это самое любимое занятие в жизни, он готов спать и есть на работе, не отрываясь от дела. Думается, что и расследование, которое он провёл на круизном лайнере, займёт в его воспоминаниях достойный уголок.

Ему есть, чем гордится – без всяких лабораторий и химических анализов он снял такие отпечатки пальцев, что буквально припечатал убийцу к позорному столбу и это вопреки придурковатому капитану (Питер Макни) и такому же помощнику.

Уж не знаю, как они управляют всей жизнью лайнера, если единственному компетентному в расследовании человеку вставляют палки в колёса, откровенно высмеивая его действия, тем самым обнажая свои недалёкие умственные способности.

Зато умственные способности Данзигера на самом высоком уровне.

Он обвёл вокруг пальца корабельного доктора, устроив себе лёгкий сердечный приступ, затем ловко сместил акценты преступления на Харрингтона, пианиста из музыкального коллектива, где пела Розанна. Так удачно случилась прилюдная ссора  между бывшими любовниками, что сразу давало основания увести следствие по ложному пути – рассерженный отставкой любовник в пылу ревности убивает подругу.

Только лейтенант так много повидал на своём веку убийц, что уже давно создал в своей галерее психологический портрет преступника и чувствует своим замечательным носом его эманации за версту.

Харрингтон слишком нервный и трусливый, чтобы осуществить такой продуманный шаг, и это несмотря на всякие улики, которые щедро накидал вокруг него Дензигер. А вот лёгкое пёрышко от пуховой подушки стало той отправной точкой, что заставило напрячься серое вещество детектива и вывести его в правильном направлении.

В серии много вопиющих сцен, если оценивать их с точки зрения сегодняшнего дня – все поголовно курят! Курят везде без разбора – в медицинском боксе, у бассейна, в кафе. Полная гегемония курильщиков. Каково сидеть в таком дыму некурящим? Весь лайнер прокурен насквозь. При этом нелепый разговор о том, что подушки в боксе синтетические, а не перьевые из-за аллергии. В то же время рядом с больным Данзигером сидит медсестра и дымит, как паровоз. А сам Коломбо? Так и хочется вырвать из его пальцев чудовищную сигару!

Мне также не понравилось, что даже в круиз Коломбо отправлен в своём затрапезном виде. Опять же, куда смотрит его жена? Ей наплевать, в каком виде рядом с нею муж? Представьте, жара, все максимально раздеты, но наш красавец при полном привычном параде и ботинках. Рукава закатаны до локтя, рубашка с кругами пота, он весь запарился основательно и только ближе к концу соизволил надеть гавайскую рубашку с коротким рукавом.

Шок – это по-нашему. На его фоне Данзигер безупречно элегантен, истинный джентльмен и всеобщий любимец. Но из этих двоих я однозначно сердцем с Питером Фальком. Любовь. Ничего не попишешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *